Курица тикка масала в мультиварке (диета Whole30) - «Меню диеты»
Тикка масала – самое популярное индийское блюдо из курицы в пряном соусе карри. Куриные бёдра без кожи, нарезанные кусочками, маринуются в пряной смеси с индийской приправой гарам-масала, а затем готовятся в мультиварке с предварительно обжаренными в топлёном сливочном масле специями, в соусе из
Тикка масала – самое популярное индийское блюдо из курицы в пряном соусе карри. Куриные бёдра без кожи, нарезанные кусочками, маринуются в пряной смеси с индийской приправой гарам-масала, а затем готовятся в мультиварке с предварительно обжаренными в топлёном сливочном масле специями, в соусе из томатного пюре. Всего 10 минут в режиме скороварки, и куски курицы получаются очень нежными, сочными, пропитанными вкусными соками. В готовую курицу вмешайте кокосовые сливки, которые превосходно дополнят своим экзотическим вкусом это азиатское блюдо, а также приятно смягчат его острый вкус. Подавайте тикка масала с гарниром из овощного риса.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. приправы гарам-масала
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 кг. куриных бёдер без костей и кожи, с обрезанным жиром, нарежьте на куски по 2,5 см.
- 2 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. острой копчёной паприки
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1,5 ст. л. гхи или топлёного сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 2 см.
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 3 зубчика чеснока, натёртых
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. томатного пюре
- 0,5 ст. кокосовых сливок
- Рис из цветной капусты, для подачи (по желанию)
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot® объёмом 6-8 л.
Рецепты с похожими ингредиентами: лимон, гарам масала, кориандр, куриные бедра, кумин, паприка, куркума, перец кайенский молотый, масло гхи, лук репчатый, имбирь корень, чеснок, томатная паста, томаты мякоть, кокосовые сливки, капуста цветная
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске лимонный сок, гарам-масала, кориандр, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Вилкой или руками перемешайте до получения пастообразной консистенции. Добавьте в миску нарезанную кубиками курицу и перемешайте руками, втирая в специи в мясо. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Разогрейте 6-литровую мультиварку в режиме жарки при высокой температуре. Тем временем в небольшой миске смешайте зиру, паприку, куркуму, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Добавьте в мультиварку топлёное масло, туда же положите лук и смесь специй. Жарьте, пока лук не станет мягче, примерно 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте жарить 1 минуту, затем добавьте томатную пасту. Жарьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Влейте томатное пюре и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Выключите мультиварку. Добавьте маринованную курицу в соус и аккуратно перемешайте, равномерно покрыв её.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Вмешайте кокосовые сливки, посолите по вкусу и подавайте с рисом из цветной капусты, если используете его.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Меню диеты"