Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»
Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»
Содержание Маринованные стрелки Консервированные стрелки с добавлением масла Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации Чесночные стрелки через мясорубку Способ 1 Способ 2 Замороженные чесночные стрелки на зиму Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок Чесночные стрелки с добавлением
Содержание
  • Маринованные стрелки
  • Консервированные стрелки с добавлением масла
  • Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации
  • Чесночные стрелки через мясорубку
    • Способ 1
    • Способ 2
  • Замороженные чесночные стрелки на зиму
  • Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок
    • Чесночные стрелки с добавлением сала
    • Соус из чесночных стрел


Чесночные стрелки не только вкусные, но и очень полезные, можно из них сделать разнообразные закуски и употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рассмотрим все способы, как вкусно заготовить их на зиму.


Маринованные стрелки


Сорванные с грядки ароматные чесночные стрелки можно употреблять просто так, слегка подсолив, вприкуску с черным хлебом. А чтобы наслаждаться ими осенью и даже зимой, лучше их замариновать. Последовательность действий следующая:



  1. Промыть чесночные стрелки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Верхушки удалить, остальную часть нарезать кусочками длиной 4–6 см.

  3. Плотно уложить их в простерилизованную банку и залить кипятком.

  4. Слегка прикрыть крышками, дать заготовке настояться в течение 5 минут, после чего воду слить в сотейник, добавить по 50 грамм соли и сахарного песка, душистого и черного перца по 6–8 горошин.

  5. Проварить все вместе не более 5 минут, влить 1 столовую ложку 70% уксуса, добавить 3 бутона гвоздики.

  6. Залить маринадом молодые стрелки чеснока, закрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой выстелено полотенце, залить водой до плечиков банок и прокипятить 7 минут.




После полного остывания, банки с содержимым убрать для хранения на зиму в погреб или другое прохладное место.



Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму


Консервированные стрелки с добавлением масла


Для заготовки чесночных стрел по этому рецепту понадобится совсем немного времени. Зато потом их можно в течение всей зимы употреблять с разнообразными гарнирами, да и просто так это очень вкусно. Принцип действий следующий:



  1. Заранее подготовленные (промытые и слегка просушенные) стрелки без следов повреждений нарезать кусочками такой длины, чтобы поместись в банку.

  2. Для придания аромата на дно стеклянной тары положить лавровый лист, 2 горошины черного перца и 1 — душистого.

  3. Вертикально уложить как можно плотнее съедобную часть чесночных стрел.

  4. Растворить в крутом кипятке по 1 ст. л. каменной соли и сахарного песка.

  5. Прокипятить пару минут, влить 3,5 ст. л. 9% уксуса, и 1 ст. л. растительного масла без запаха. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, установить тары с содержимым на коврик или обычное полотенце, постеленное на дно кастрюли.

  6. Залить водой и стерилизовать заготовку 5 минут на умеренном огне с момента закипания.


Плотно закупорить крышки и убрать банки с маринованными стрелками остывать при комнатной температуре, а затем поместить на полку, где хранятся все закрутки.




Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации


Для того, чтобы готовить разнообразные блюда с добавлением съедобной части чесночных стрелок, важно знать, как правильно их заготовить, чтобы хватило на всю на зиму. Действовать нужно следующим образом:



  1. Хорошие экземпляры, без повреждений и следов гнили, заранее тщательно промытые, заложить в кастрюлю с закипевшей водой. Проварить пару минут.

  2. Откинуть на дуршлаг, как только вся вода стечет и стрелки остынут, нарезать их кусочками, легко умещающимися в банку. Утрамбовать как можно плотнее.

  3. В воде растворить по 1 ч. л. соли, сахара и горчицы в зернах, пару лавровых листьев и 6 горошин черного перца. Перемешать.

  4. На среднем огне проварить маринад 2–3 минуты, перед самым выключением добавить 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции. Готовым маринадом залить чесночные стрелки.

  5. Плотно закрыть тару, желательно крышками под закрутку, после полного остывания в условиях комнатной температуры убрать на дальнейшее хранение.


Снимать первую пробу можно не ранее чем через месяц. Заготовка в таком виде идеально подходит к жареной картошке, рыбе и мясным блюдам.




Чесночные стрелки через мясорубку


Чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, предлагаем для разнообразия еще один интересный вариант. Помимо мариновки и засолки, сделать заготовку чесночных стрел можно методом перекручивания через мясорубку.


Способ 1


Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:



  1. Удалить со стрел соцветия, съедобную часть промыть и тщательно просушить на бумажном полотенце.

  2. С помощью мясорубки измельчить в пюреобразную массу. Пересыпать солью из расчета на 0,5 кг стрелок 2 ст. л. соли без горки.

  3. Все перемешать, оставить на кухонном столе на полчаса, после чего переложить в заранее подготовленные (промытые с содой, простерилизованные и просушенные) стеклянные баночки.


Чем плотнее наполнены банки, тем меньше вероятность попадания воздуха внутрь готового продукта, а значит, заготовка сохранится дольше. Хранить продукт следует на полке в холодильнике в закрытом виде. Если температура в нем не будет превышать отметки 8 °C, длительность срока хранения продлится вплоть до самой зимы.





Интересно! Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях


Способ 2


Этот вариант идентичен первому, с небольшим отличием, состоящим в добавлении кипяченного растительного масла. Принцип действий:



  1. Промытые, просушенные стрелки чеснока пропустить через мясорубку.

  2. Соединить с 1 ч. л. соли (количество рассчитано на 1 кг чесночных стрелок). Добавить 50 мл растительного масла и 0.5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

  3. Все перемешать, плотно разложить по стерилизованным сухим банкам.


Для продления срока хранения перед закрытием крышками залить по 2 ст. л. кипяченного горячего растительного масла, тем самым создав защитную пленку от проникновения в продукт бактерий.




Замороженные чесночные стрелки на зиму


Лето — самое время для заморозки сезонных продуктов, в том числе и чесночных стрелок. С их помощью легко дополнить любое блюдо невероятным вкусом и ароматом. Кроме того, продукт обладает массой полезных свойств. Принцип действий следующий:



  1. Молодые, тонкие стрелки, не успевшие стать жесткими, перебрать, соцветия и жесткие стебли удалить, хорошую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.

  2. По истечении заданного времени нарезать на полоски по 2–3 см длиной. Разложить по пакетам, предназначенным для заморозки, и отправить в морозильную камеру.


Можно поступить несколько иначе. Пропустить чесночные стрелки через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать до однородности. Разложить по ячейкам формочек, предназначенных для заготовки льда, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.



Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»

Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок


Как правило, из простых продуктов получаются самые вкусные закуски. Одну из них мы и предлагаем приготовить.


Чесночные стрелки с добавлением сала


Ингредиенты:



  • чесночные стрелки — 300 г;

  • сало свиное — 400 г;

  • соль и приправа для свинины — по вкусу;


Приготовление:



  1. Отправляем в чашу блендера промытые и просушенные стрелки чеснока, нарезанные полосками по 3–5 см.

  2. Измельчаем до однородного состояния, туда же добавляем кусочки сала, приправляем солью и перцем по вкусу. Еще раз все вместе перекручиваем в блендере.

  3. Пастообразную смесь гладкой и однородной консистенции перекладываем в подходящую емкость и отправляем в холодильник на час.


Массу из чесночных стрел и сала намазываем на ломтики черного хлеба и пробуем.




Соус из чесночных стрел


Вкусовые качества заготовки напоминают итальянский соус песто. Помимо основных компонентов добавим стрелки чеснока.


Ингредиенты:



  • чесночные стрелки — 100 г;

  • базилик зеленый — 50 г;

  • грецкие орехи в очищенном виде — 1/2 стакана;

  • сыр любой — 100 г;

  • оливковое масло — 1/2 стакана;

  • соль — по вкусу.


Приготовление:



  1. Отбираем продукт, плохие и поврежденные стрелки отсортировываем, для соуса нужен исключительно отборный материал. Промываем, просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Аналогичным образом подготавливаем базилик.

  3. Очищаем от скорлупы орехи, раскалываем на части.

  4. Сыр с помощью терки превращаем в стружку.

  5. Чесночные стрелки и базилик измельчаем в блендере, добавив оливковое масло.

  6. Отправляем к уже протертым продуктам орехи и прокручиваем еще раз.

  7. Добавляем сыр и снова перекручиваем содержимое чаши блендера.

  8. По вкусу добавляем соль, перемешиваем.


Соус на основе чесночных стрел готов, он станет идеальным добавлением к пасте, рису или жареному картофелю.




Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп


Обжаренные кабачки с соусом из чесночных стрелок


В разгар лета на грядках все созревает и радует огородников. Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей. Предлагаем приготовить из них очень простое, вкусное и легкое блюдо.


Ингредиенты:



  • кабачок — 1 шт. небольшого размера;

  • подсолнечное масло — 40 мл;

  • сметана — 200 мл;

  • чесночные стрелки — по вкусу;

  • укроп — 10 г;

  • соль — 0,5 ч. л.


Приготовление:



  • Промываем кабачки, у молодых плодов кожица нежная и мягкая, поэтому срезать ее не нужно. Овощ нарезаем нетолстыми кружочками.

  • Слоями выкладываем на тарелку, каждый из них пересыпаем солью. Оставляем на 15 минут.





  • Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

  • Чтобы освободить кружочки кабачка от излишка масла, выкладываем их на бумажное полотенце.





  • Тем временем занимаемся соусом: в миску выкладываем сметану, измельченные в блендере чесночные стрелки и укроп, всыпаем немного соли, все перемешиваем.




Выкладываем на тарелку кабачки и подаем к ним в отдельной таре соус.

Рагу из чесночных стрелок, кабачка и моркови


Блюдо простое в приготовлении понравится тем, кто соблюдает диету и придерживается правильного питания.


Ингредиенты:



  • морковь и кабачок — по 1 шт.;

  • стрелки чесночные — 300 г;

  • соль — по вкусу;

  • масло растительное — для жарки.


Приготовление:



  1. На растительном масле обжариваем очищенную, промытую, натертую морковь.

  2. В эту же сковороду отправляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками по 3 см.

  3. Добавляем кабачки, нарезанные кубиками, всыпаем соль, перемешиваем.

  4. Томим овощи 15 минут при умеренном нагреве плиты.


Все готово, самое время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.


Заготовка чесночных стрел на зиму — отличная возможность дополнить ими любые блюда или использовать в качестве самостоятельной закуски. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.




Итоги



  1. Существуют разные способы заготовки чесночных стрел: мариновка, консервирование с добавлением масла, способ со стерилизацией и без нее, нарезанные кусочками и прокрученные через мясорубку.

  2. Все, что нужно перед подготовкой, — отсортировать хороший материал, промыть и как следует его просушить.

  3. Возможно приготовление простых и вкусных блюд с чесночными стрелами. Кабачки, намазка на хлеб, соусы и рагу.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!