Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»
Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»
Содержание Маринованные стрелки Консервированные стрелки с добавлением масла Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации Чесночные стрелки через мясорубку Способ 1 Способ 2 Замороженные чесночные стрелки на зиму Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок Чесночные стрелки с добавлением
Содержание
  • Маринованные стрелки
  • Консервированные стрелки с добавлением масла
  • Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации
  • Чесночные стрелки через мясорубку
    • Способ 1
    • Способ 2
  • Замороженные чесночные стрелки на зиму
  • Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок
    • Чесночные стрелки с добавлением сала
    • Соус из чесночных стрел


Чесночные стрелки не только вкусные, но и очень полезные, можно из них сделать разнообразные закуски и употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рассмотрим все способы, как вкусно заготовить их на зиму.


Маринованные стрелки


Сорванные с грядки ароматные чесночные стрелки можно употреблять просто так, слегка подсолив, вприкуску с черным хлебом. А чтобы наслаждаться ими осенью и даже зимой, лучше их замариновать. Последовательность действий следующая:



  1. Промыть чесночные стрелки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Верхушки удалить, остальную часть нарезать кусочками длиной 4–6 см.

  3. Плотно уложить их в простерилизованную банку и залить кипятком.

  4. Слегка прикрыть крышками, дать заготовке настояться в течение 5 минут, после чего воду слить в сотейник, добавить по 50 грамм соли и сахарного песка, душистого и черного перца по 6–8 горошин.

  5. Проварить все вместе не более 5 минут, влить 1 столовую ложку 70% уксуса, добавить 3 бутона гвоздики.

  6. Залить маринадом молодые стрелки чеснока, закрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой выстелено полотенце, залить водой до плечиков банок и прокипятить 7 минут.




После полного остывания, банки с содержимым убрать для хранения на зиму в погреб или другое прохладное место.



Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму


Консервированные стрелки с добавлением масла


Для заготовки чесночных стрел по этому рецепту понадобится совсем немного времени. Зато потом их можно в течение всей зимы употреблять с разнообразными гарнирами, да и просто так это очень вкусно. Принцип действий следующий:



  1. Заранее подготовленные (промытые и слегка просушенные) стрелки без следов повреждений нарезать кусочками такой длины, чтобы поместись в банку.

  2. Для придания аромата на дно стеклянной тары положить лавровый лист, 2 горошины черного перца и 1 — душистого.

  3. Вертикально уложить как можно плотнее съедобную часть чесночных стрел.

  4. Растворить в крутом кипятке по 1 ст. л. каменной соли и сахарного песка.

  5. Прокипятить пару минут, влить 3,5 ст. л. 9% уксуса, и 1 ст. л. растительного масла без запаха. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, установить тары с содержимым на коврик или обычное полотенце, постеленное на дно кастрюли.

  6. Залить водой и стерилизовать заготовку 5 минут на умеренном огне с момента закипания.


Плотно закупорить крышки и убрать банки с маринованными стрелками остывать при комнатной температуре, а затем поместить на полку, где хранятся все закрутки.




Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации


Для того, чтобы готовить разнообразные блюда с добавлением съедобной части чесночных стрелок, важно знать, как правильно их заготовить, чтобы хватило на всю на зиму. Действовать нужно следующим образом:



  1. Хорошие экземпляры, без повреждений и следов гнили, заранее тщательно промытые, заложить в кастрюлю с закипевшей водой. Проварить пару минут.

  2. Откинуть на дуршлаг, как только вся вода стечет и стрелки остынут, нарезать их кусочками, легко умещающимися в банку. Утрамбовать как можно плотнее.

  3. В воде растворить по 1 ч. л. соли, сахара и горчицы в зернах, пару лавровых листьев и 6 горошин черного перца. Перемешать.

  4. На среднем огне проварить маринад 2–3 минуты, перед самым выключением добавить 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции. Готовым маринадом залить чесночные стрелки.

  5. Плотно закрыть тару, желательно крышками под закрутку, после полного остывания в условиях комнатной температуры убрать на дальнейшее хранение.


Снимать первую пробу можно не ранее чем через месяц. Заготовка в таком виде идеально подходит к жареной картошке, рыбе и мясным блюдам.




Чесночные стрелки через мясорубку


Чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, предлагаем для разнообразия еще один интересный вариант. Помимо мариновки и засолки, сделать заготовку чесночных стрел можно методом перекручивания через мясорубку.


Способ 1


Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:



  1. Удалить со стрел соцветия, съедобную часть промыть и тщательно просушить на бумажном полотенце.

  2. С помощью мясорубки измельчить в пюреобразную массу. Пересыпать солью из расчета на 0,5 кг стрелок 2 ст. л. соли без горки.

  3. Все перемешать, оставить на кухонном столе на полчаса, после чего переложить в заранее подготовленные (промытые с содой, простерилизованные и просушенные) стеклянные баночки.


Чем плотнее наполнены банки, тем меньше вероятность попадания воздуха внутрь готового продукта, а значит, заготовка сохранится дольше. Хранить продукт следует на полке в холодильнике в закрытом виде. Если температура в нем не будет превышать отметки 8 °C, длительность срока хранения продлится вплоть до самой зимы.





Интересно! Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях


Способ 2


Этот вариант идентичен первому, с небольшим отличием, состоящим в добавлении кипяченного растительного масла. Принцип действий:



  1. Промытые, просушенные стрелки чеснока пропустить через мясорубку.

  2. Соединить с 1 ч. л. соли (количество рассчитано на 1 кг чесночных стрелок). Добавить 50 мл растительного масла и 0.5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

  3. Все перемешать, плотно разложить по стерилизованным сухим банкам.


Для продления срока хранения перед закрытием крышками залить по 2 ст. л. кипяченного горячего растительного масла, тем самым создав защитную пленку от проникновения в продукт бактерий.




Замороженные чесночные стрелки на зиму


Лето — самое время для заморозки сезонных продуктов, в том числе и чесночных стрелок. С их помощью легко дополнить любое блюдо невероятным вкусом и ароматом. Кроме того, продукт обладает массой полезных свойств. Принцип действий следующий:



  1. Молодые, тонкие стрелки, не успевшие стать жесткими, перебрать, соцветия и жесткие стебли удалить, хорошую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.

  2. По истечении заданного времени нарезать на полоски по 2–3 см длиной. Разложить по пакетам, предназначенным для заморозки, и отправить в морозильную камеру.


Можно поступить несколько иначе. Пропустить чесночные стрелки через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать до однородности. Разложить по ячейкам формочек, предназначенных для заготовки льда, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.



Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки - «Кулинарные рецепты»

Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок


Как правило, из простых продуктов получаются самые вкусные закуски. Одну из них мы и предлагаем приготовить.


Чесночные стрелки с добавлением сала


Ингредиенты:



  • чесночные стрелки — 300 г;

  • сало свиное — 400 г;

  • соль и приправа для свинины — по вкусу;


Приготовление:



  1. Отправляем в чашу блендера промытые и просушенные стрелки чеснока, нарезанные полосками по 3–5 см.

  2. Измельчаем до однородного состояния, туда же добавляем кусочки сала, приправляем солью и перцем по вкусу. Еще раз все вместе перекручиваем в блендере.

  3. Пастообразную смесь гладкой и однородной консистенции перекладываем в подходящую емкость и отправляем в холодильник на час.


Массу из чесночных стрел и сала намазываем на ломтики черного хлеба и пробуем.




Соус из чесночных стрел


Вкусовые качества заготовки напоминают итальянский соус песто. Помимо основных компонентов добавим стрелки чеснока.


Ингредиенты:



  • чесночные стрелки — 100 г;

  • базилик зеленый — 50 г;

  • грецкие орехи в очищенном виде — 1/2 стакана;

  • сыр любой — 100 г;

  • оливковое масло — 1/2 стакана;

  • соль — по вкусу.


Приготовление:



  1. Отбираем продукт, плохие и поврежденные стрелки отсортировываем, для соуса нужен исключительно отборный материал. Промываем, просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Аналогичным образом подготавливаем базилик.

  3. Очищаем от скорлупы орехи, раскалываем на части.

  4. Сыр с помощью терки превращаем в стружку.

  5. Чесночные стрелки и базилик измельчаем в блендере, добавив оливковое масло.

  6. Отправляем к уже протертым продуктам орехи и прокручиваем еще раз.

  7. Добавляем сыр и снова перекручиваем содержимое чаши блендера.

  8. По вкусу добавляем соль, перемешиваем.


Соус на основе чесночных стрел готов, он станет идеальным добавлением к пасте, рису или жареному картофелю.




Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп


Обжаренные кабачки с соусом из чесночных стрелок


В разгар лета на грядках все созревает и радует огородников. Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей. Предлагаем приготовить из них очень простое, вкусное и легкое блюдо.


Ингредиенты:



  • кабачок — 1 шт. небольшого размера;

  • подсолнечное масло — 40 мл;

  • сметана — 200 мл;

  • чесночные стрелки — по вкусу;

  • укроп — 10 г;

  • соль — 0,5 ч. л.


Приготовление:



  • Промываем кабачки, у молодых плодов кожица нежная и мягкая, поэтому срезать ее не нужно. Овощ нарезаем нетолстыми кружочками.

  • Слоями выкладываем на тарелку, каждый из них пересыпаем солью. Оставляем на 15 минут.





  • Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

  • Чтобы освободить кружочки кабачка от излишка масла, выкладываем их на бумажное полотенце.





  • Тем временем занимаемся соусом: в миску выкладываем сметану, измельченные в блендере чесночные стрелки и укроп, всыпаем немного соли, все перемешиваем.




Выкладываем на тарелку кабачки и подаем к ним в отдельной таре соус.

Рагу из чесночных стрелок, кабачка и моркови


Блюдо простое в приготовлении понравится тем, кто соблюдает диету и придерживается правильного питания.


Ингредиенты:



  • морковь и кабачок — по 1 шт.;

  • стрелки чесночные — 300 г;

  • соль — по вкусу;

  • масло растительное — для жарки.


Приготовление:



  1. На растительном масле обжариваем очищенную, промытую, натертую морковь.

  2. В эту же сковороду отправляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками по 3 см.

  3. Добавляем кабачки, нарезанные кубиками, всыпаем соль, перемешиваем.

  4. Томим овощи 15 минут при умеренном нагреве плиты.


Все готово, самое время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.


Заготовка чесночных стрел на зиму — отличная возможность дополнить ими любые блюда или использовать в качестве самостоятельной закуски. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.




Итоги



  1. Существуют разные способы заготовки чесночных стрел: мариновка, консервирование с добавлением масла, способ со стерилизацией и без нее, нарезанные кусочками и прокрученные через мясорубку.

  2. Все, что нужно перед подготовкой, — отсортировать хороший материал, промыть и как следует его просушить.

  3. Возможно приготовление простых и вкусных блюд с чесночными стрелами. Кабачки, намазка на хлеб, соусы и рагу.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика