Меню на неделю с рецептами и списком продуктов - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Меню на неделю с рецептами и списком продуктов - «Кулинарные рецепты»
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов - «Кулинарные рецепты»
Содержание Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота и воскресенье Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек Рецепты Диетическое меню на неделю Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов –
Содержание
  • Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота и воскресенье
  • Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
    • Рецепты
  • Диетическое меню на неделю


Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая облегчит жизнь многим хозяйкам, а также превратит скучный процесс готовки в увлекательное занятие.


Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек


Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат.




Понедельник


При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов.




Завтрак – молочная гречневая каша


На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.




Ингредиенты:



  • 350 г гречневой крупы;

  • 4 стакана воды;

  • 2 стакана молока;

  • 1,5 стакана сливок (от 30%);

  • 2 ст. л. сахара;

  • 1/3 ст. л. соли;

  • сливочное масло по вкусу.


Приготовление:



  1. Гречневую крупу хорошо промываем, засыпаем в кастрюлю с кипящей водой, всыпаем соль и варим 20 минут.

  2. Молоко кипятим, а затем вливаем вместе со сливками с кастрюлю с гречкой, варим еще 10 минут.

  3. В конце варки добавляем сахар. При подаче кладем по вкусу сливочное масло.


Вместе с гречневой кашей на завтрак можно подать отварное яйцо всмятку, тосты, чай, кофе или свежевыжатый сок.



Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем


На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.




Ингредиенты для куриного супа:



  • 8-9 куриных ножек;

  • 2 клубня картофеля;

  • 1 морковь;

  • 1 сельдерей;

  • 120 г мелкой вермишели;

  • лавровый лист, перец;

  • сушеная зелень, соль.




Для салата:



  • 150 г моркови;

  • 100 г сельдерея;

  • листья салата;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 40 г измельченной петрушки;

  • 1 ч. л. меда;

  • 20 г грецких орехов;

  • 2-3 ст. л. лимонного сока;

  • 3 ст. растительного масла;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • В кастрюлю с закипевшей водой кладем лук, морковь, сельдерей, а также лавровый лист, горошины перца и соль. Сразу закладываем очищенные от кожицы куриные голени.





  • Как только все закипит, снимаем пену и под закрытой крышкой варим на маленьком огне 20 минут.





  • Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками.

  • После из емкости достаем мясо и овощи, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.





  • Как только бульон закипит, засыпаем картофель, пробуем мясной навар на соль.

  • Мясо отделяем от костей, вареную морковь режем кубиками.

  • После того как картофель закипит, отправляем к нему морковь, варим 15 минут.





  • Затем возвращаем мясо, следом засыпаем сушеную зелень.

  • На сухой сковороде обжариваем мелкую вермишель до золотистого цвета.





  • Засыпаем вермишель в суп и варим до ее готовности. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.




Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.


Приготовление:



  1. Для заправки измельчаем петрушку, а также чеснок.

  2. К зелени подсыпаем соль и немного перетираем, а затем добавляем измельченные грецкие орехи, мед, масло и сок лимона, все хорошо перемешиваем.

  3. Морковь и сельдерей натираем на терке для корейских салатов.

  4. К перетертым овощам добавляем заправку, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  5. Выкладываем закуску на тарелку с салатными листьями и украшаем грецкими орешками.




Куриный бульон лучше сварить сразу на несколько дней и использовать как основу для приготовления первых, вторых блюд и соусов. Его также можно замораживать.

Ужин — фаршированный перец


Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.




Ингредиенты:



  • 500 г куриных бедер;

  • 50 г копченой курицы (по желанию);

  • 1 луковица;

  • 1 помидор;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. сметаны;

  • несколько веточек петрушки;

  • 1 яйцо;

  • 80 г сыра;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • Мелкими кусочками нарезаем очищенное от костей мясо.





  • Мелкими кубиками шинкуем лук, режем помидор и по желанию копченую курицу.





  • В емкость отправляем мясо, овощи, измельченную зелень петрушки, мелко покрошенный зубчик чеснока. В фарш кладем половину тертого сыра, яйцо, сметану, соль и перец, хорошо все перемешиваем.





  • Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена и каждую половинку фаршируем приготовленной начинкой.





  • Укладываем перцы в форму, накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут (температура 200°С).





  • Затем фольгу убираем, посыпаем перцы оставшимся сыром и запекаем еще 15 минут.


Для приготовления лучше использовать именно мясо с бедер, а не филе, так начинка получится сочной. Можно взять любой сыр, главное, чтобы он хорошо плавился.



Вторник


При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.


Завтрак — оладьи на кефире


На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.


Ингредиенты:



  • 300 мл кефира;

  • 0,5 ч. л. соды;

  • 1-1,5 ст. л. сахара;

  • щепотка соли;

  • 1,5 стакана муки.


Приготовление:



  • В кефир всыпаем соду и размешиваем, ее гасить не нужно.





  • Затем добавляем сахар и соль, снова все хорошо размешиваем.

  • Теперь в несколько этапов подсыпаем муку, замешиваем густое тесто, но долго вымешивать не нужно.





  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем ложкой тесто, жарим до румяности.





  • Затем оладьи переворачиваем, накрываем крышкой и жарим также до румяности.


Для того чтобы оладьи получились пышными, тесто должно быть густым, при этом жарить оладьи нужно сразу, как только замесили тесто.



Ужин — минтай с картофелем в духовке


На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу. На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.


Ингредиенты:



  • 300 г филе минтая;

  • 600 г картофеля;

  • 100 г твердого сыра;

  • 1 стакан молока;

  • 1 ст. л. муки;

  • 10 мл растительного масла;

  • 10 г сливочного масла;

  • соль, перец, приправы по вкусу;

  • зелень петрушки.


Приготовление:



  • Очищенный картофель режем полукружочками. Затем овощ солим, перчим, добавляем любые приправы, перемешиваем.





  • Филе минтая нарезаем порционными кусочками. Рыбку также солим, приправляем перцем и любыми другими специями.





  • В смазанную маслом форму выкладываем картофель, сверху раскладываем кусочки рыбы и при желании добавляем мелко покрошенный чеснок.





  • В отдельную мисочку насыпаем муку, вливаем молоко и хорошо все размешиваем.

  • Молочной смесью заливаем картофель с рыбой, а сверху кладем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).





  • К тертому сыру добавляем измельченную зелень, перемешиваем.

  • Затем блюдо посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.




При желании минтай можно просто и быстро пожарить на сковороде, а на гарнир приготовить картофельно-тыквенное пюре.

Среда


Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.


Завтрак — омлет с овощами


В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.


Ингредиенты:



  • 6 яиц;

  • 1 помидор;

  • 90 г плавленого сыра;

  • 100 г болгарского перца;

  • 50 г лука;

  • 10 г зелень петрушки;

  • 50 г сливочного масла;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • В миску вбиваем все яйца и при помощи венчика размешиваем их до образования однородной консистенции.



Меню на неделю с рецептами и списком продуктов - «Кулинарные рецепты»


  • Прямо в яичную смесь натираем плавленый сырок, перемешиваем.

  • Сладкий перец нарезаем кубиками.





  • Полукольцами измельчаем лук.

  • На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем овощи в течение 5 минут, приправляем их солью и перцем.





  • Вливаем к овощам омлетную смесь и выкладываем нарезанный полукольцами помидор.





  • Сверху посыпаем омлет измельченной петрушкой и готовим под крышкой 10-12 минут.




Особенность такого блюда в том, что для приготовления можно использовать самые разные ингредиенты. Например, добавить колбасу, обычный хлеб и даже рис.

Обед — овощной суп на мясном бульоне


Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.


Ингредиенты:



  • 600 г мяса;

  • 4 клубня картофеля;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 400 г цветной капусты;

  • 2 сладких перца;

  • 150 г зеленого горошка;

  • 1 плавленый сырок;

  • пучок зелени;

  • 1 лавровый лист;

  • соль по вкусу.




Приготовление:



  • Мясо нарезаем кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Точное время будет зависеть от того, какой используется мясной продукт, например, говядину следует варить не меньше часа.

  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные кубиками лук и морковь, пассеруем овощи в течение 5 минут.

  • Затем добавляем сладкий перец, который также измельчаем кубиками, обжариваем овощи еще 5 минут.

  • К сварившемуся мясу отправляем нарезанный небольшими брусочками картофель, после закипания варим столько же.

  • Затем в бульон закладываем соцветия цветной капусты, обжаренные овощи, кладем лавровый лист, перемешиваем, варим 5 минут.

  • Теперь засыпаем зеленый горошек и нарезанный плавленый сырок, всыпаем соль, перемешиваем и варим под крышкой до готовности.

  • В суп засыпаем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.




Зимой для приготовления лучше использовать замороженные овощи, это значительно сэкономит бюджет.

Ужин – жаркое по-домашнему


Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.




Ингредиенты:



  • 800 г мяса;

  • 1 кг картофеля;

  • 300 г моркови;

  • 200 г лука;

  • 100 г сельдерея (по желанию);

  • 3 зубчика чеснока;

  • 2,5 ст. л. растительного масла;

  • 1,5 ч. л. копченой паприки;

  • 1 ч. л. сушеного майорана;

  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;

  • черный перец и соль по вкусу;

  • 2 лавровых листика;

  • зелень по вкусу.


Приготовление:



  • В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем в течение 15 минут.





  • Затем добавляем нашинкованный кубиками лук, а через 3 минут морковь и при желании сельдерей, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.





  • После засыпаем мелко нарубленный чеснок, соль с перцем, а также сушеные травы и паприку, перемешиваем и обжариваем еще минуту.





  • Теперь к мясу с овощами добавляем картофель, вливаем примерно 800 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

  • Затем кладем лавровые листики и готовим еще столько же.





  • Добавляем любую измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем жаркое под крышкой на 2 минуты и подаем к столу.


Если в холодильнике найдется несколько грибочков, то их также можно добавить в жаркое. Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.



Четверг


Для того чтобы принцип планирования прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.


Завтрак – шоколадная овсяная каша


Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.




Ингредиенты:



  • 200 г любых ягод;

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;

  • 400 мл воды;

  • 200 мл сливок (от 20%);

  • 1 ст. л. какао-порошка;

  • 50 г шоколада;

  • сахар по вкусу.




Приготовление:



  • Берем любые ягоды и нарезаем их на более мелкие кусочки.

  • Овсяные хлопья засыпаем в кипящую воду, подсыпаем сахар по вкусу и варим до полуготовности.

  • Отдельно нагреваем сливки, кладем в них кусочки шоколада, засыпаем какао и доводим до однородной тягучей массы.





  • Шоколадный соус добавляем в овсяную кашу, перемешиваем, прогреваем.

  • Теперь кладем ягоды, перемешиваем и снимаем с огня.




Для приготовления используем хлопья длительной варки, в овсянке быстрой варки нет пользы.

Ужин – куриная печень


На обед есть мясной бульон, который сварили в среду. На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком. А вот на ужин приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.


Ингредиенты:



  • 1 кг куриной печени;

  • 3 луковицы;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 3 ст. л. крахмала;

  • 4 ст. л. томатной пасты;

  • 60 мл меда;

  • 7 ст. л. соевого соуса;

  • 1 ст. л. сладкой паприки;

  • 1 ч. л. соли;

  • 0,5 стакана кипятка.




Приготовление:



  • Куриную печень нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в миску. Добавляем к ней крахмал, соль с паприкой, раздавленный чеснок и вливаем масло. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут.







  • Перекладываем маринованную печень в сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон.





  • Затем добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

  • Для соуса смешиваем томатную пасту с соевым соусом и медом, после вливаем горячую воду и еще раз все размешиваем до однородности.





  • Печень заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.




Куриную печень нужно предварительно вымочить в холодной воде, так она будет мягкой даже после длительной тепловой обработки.

Пятница


В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне, а на ужин подайте тефтели.




Горячие бутерброды


Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить большую семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.


Ингредиенты:



  • 8 ломтиков хлеба;

  • 80 г сыра;

  • 80 г колбасы;

  • 4 яйца;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  1. Для начинки нарезаем колбасу небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке.

  2. На один бутерброд понадобится 2 ломтика хлеба, в одном из них вырезаем кружок с помощью стакана.

  3. На противень кладем целые ломтики хлеба, а сверху ломтики с вырезанными кружочками.

  4. В кружочки помещаем кусочки колбасы, на хлеб — тертый сыр, а в серединку аккуратно разбиваем яйцо.

  5. Яйцо немного солим, перчим и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).




Для таких бутербродов лучше использовать не слишком крупные яйца, например, перепелиные.

Ужин — тефтели с подливкой


Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.


Ингредиенты:



  • 500 г мясного фарша;

  • 100 г риса;

  • 1 луковица;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 1 ч. л. соли;

  • черный перец по вкусу;

  • панировочные сухари.


Для подливки:



  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 2-3 с т. л. растительного масла;

  • 1-2 ст. л. томатной пасты;

  • 200 мл сметаны;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • Первым делом до полуготовности отвариваем рис, затем лишнюю жидкость сливаем.





  • В миску с фаршем добавляем остывший рис, измельченный лук с морковью, соль и перец по вкусу, все хорошо вымешиваем.





  • Из фарша лепим тефтели, панируем в сухарях и выкладываем в смазанную маслом форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 190°С).





  • Для подливки шинкуем четвертькольцами лук и до прозрачности пассеруем на растительном масле.

  • Затем добавляем к нему тертую морковь, обжариваем все вместе еще 2 минуты. После кладем томатную пасту, перемешиваем.





  • Сметану заливаем кипятком, хорошо размешиваем и вливаем к овощам.





  • Следом кладем лавровый лист, соль, специи, измельченный чеснок, сушеную зелень и тушим 5 минут.

  • Тефтели заливаем овощным соусом и ставим в духовку еще на 20-30 минут.




Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, но очень вкусно получается, когда в равных пропорциях используется свиной и говяжий виды мяса.

Суббота и воскресенье


На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.


На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.




Торт без выпечки со сметанным кремом


Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.


Ингредиенты для основы:



  • 300 г шоколадного печенья;

  • 120 г сливочного масла;

  • 1 ст. л. молока.


Для крема:



  • 400 мл сметаны;

  • 2 яйца;

  • 150 г сахара;

  • 50 г муки;

  • 10 г ванильного сахара;

  • 100 г сливочного масла.


Приготовление:



  1. В миску засыпаем сахар с мукой, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.

  2. Теперь добавляем сметану, перемешиваем и ставим на плиту, увариваем до загустения.

  3. Заварную массу немного остужаем, накрываем пленкой и оставляем на столе.

  4. Для основы песочное шоколадное печенье измельчаем при помощи блендера в крошку.

  5. В крошку вливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем и, если масса плохо держит форму, то подливаем молоко.

  6. Третью часть крошки откладываем для посыпки, оставшуюся высыпаем в разъемную форму, разравниваем и формируем бортики. Убираем на некоторое время в прохладное место.

  7. Для крема взбиваем масло с ванильным сахаром (2-3 минуты), добавляем заварную массу, взбиваем до однородного воздушного состояния.

  8. Выкладываем весь крем в форму на основу, разравниваем и сверху присыпаем крошкой.

  9. Накрываем пленкой, убираем в холодильник на 5-6 часов, после форму аккуратно снимаем.


При составлении меню на неделю с рецептами и списком продуктов не стоит забывать о перекусах, которые приводят метаболизм в норму и повышают работоспособность. На второй завтрак, полдник и легкий перекус перед сном можно использовать овощи, фрукты, хлебцы, кисломолочные продукты.



Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек


Составить меню на неделю для семьи из 2-3 человек со списком продуктов уже не так сложно, как для большой семьи. Например, можно сварить суп и его уже хватит минимум на 2 дня. Также небольшая семья может себе позволить покупать более дорогие продукты и готовить разнообразные блюда.


Примерное меню на неделю представлено в таблице, но его можно и изменить в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.






















































Дни недели



Завтрак



Обед



Ужин



Понедельник



Рисовая каша на молоке, тосты, чай (кофе, сок).



Гороховый суп с копченостями, тушеная капуста, компот.



Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.



Вторник



Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).



Гороховый суп с копченостями, куриная печень с рисом, компот.



Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.



Среда



Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).



Борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.



Гречка по-купечески, овощи, чай.



Четверг



Овсяная каша с фруктами, тосты, чай (кофе, сок).



Борщ с фасолью, рыбные котлеты с гарниром, компот.



Жаркое по-домашнему, овощи, чай.



Пятница



Сырники, чай (какао).



Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.



Жаркое по-домашнему, овощи, чай.



Суббота



Панкейки, чай (кофе, какао)



Солянка, плов с курицей, компот.



Лапша удон с курицей, чай.



Воскресенье



Творожная запеканка, чай.



Грибной суп-пюре, плов с курицей, компот.



Картофельная запеканка с мясом, овощи, хлеб, чай




Рецепты


При составлении меню стоит учитывать не только вкусы семьи, но и то, что блюда должны быть полезными и сбалансированными. Так, никогда не нужно отказываться от завтрака, как и от первых блюд, это может привести к расстройству пищеварения.


Картофельная лепешка с луком и яйцом


На завтрак можно приготовить картофельную лепешку. Для начинки используют не только лук и яйца, но и все, что найдется в холодильнике.




Ингредиенты:



  • 600 г картофеля;

  • 1 яйцо;

  • 30 г зеленого лука;

  • соль и перец по вкусу;

  • оливковое масло.




Приготовление:



  • В миску вбиваем яйцо, подсыпаем соль с перцем и взбалтываем вилочкой.

  • В яичную смесь засыпаем измельченный зеленый лук и снова все перемешиваем.





  • Половину картофеля натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока и распределяем ровным слоем на хорошо разогретой с маслом сковороде.

  • Картофельный слой утрамбовываем, сверху выливаем начинку и разравниваем.





  • Оставшийся картофель также измельчаем на терке, отжимаем и раскладываем поверх начинки ровным слоем, хорошо прижимаем ложкой.

  • Накрываем крышкой и готовим 5 минут, затем переворачиваем и готовим лепешку еще 5 минут под крышкой.




Лепешку солим и перчим только в конце приготовления, иначе картофель даст лишнюю влагу.

Панкейки на молоке


Панкейки – отличная идея для вкусного завтрака. Американские блинчики готовятся просто и быстро, получаются мягкими и нежными.




Ингредиенты:



  • 1 стакан молока;

  • 1,5 стакана муки;

  • 1 яйцо;

  • щепотка соли;

  • 3 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • щепотка соли;

  • 8 г ванильного сахара (по желанию).




Приготовление:



  • В чаше взбиваем яйцо вместе с солью, сахаром обычным и ванильным.

  • Затем вливаем теплое молоко и еще раз вбиваем до образования пены.





  • Теперь добавляем масло, еще все размешиваем.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем в молочную смесь, перемешиваем все при помощи миксера.





  • Выкладываем тесто на разогретую сухую сковороду, формируем блинчики и жарим до румяности с двух сторон.




Тесто для панкейков необязательно должно быть гладким, ведь особенность американских блинчиков состоит в том, что они готовятся на скорую руку.

Грибной суп-пюре


Кремовые супчики получаются очень вкусными и нежными, особенно, они нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.




Ингредиенты:



  • 400 г картофеля;

  • 300 г шампиньонов;

  • 1 морковь;

  • 1,5 л воды;

  • 150 мл сливок (10%);

  • 0,5 ст. л. соли;

  • 1 лавровый лист;

  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;

  • черный перец по вкусу;

  • мускатный орех по вкусу.


Приготовление:



  • Мелкими кубиками шинкуем лук, четвертинками кружочков режем морковь, небольшими кусочками нарезаем картофель.

  • На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук до золотистости.

  • Затем добавляем к нему морковь и обжариваем еще несколько минут.





  • Перекладываем овощи в кастрюлю, следом кладем картофель, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.





  • Маленькими кусочками нарезаем шампиньоны и обжариваем их на сухой сковороде до испарения жидкости.

  • Сварившиеся овощи пюрируем погружным блендером, возвращаем на огонь, засыпаем грибы, вливаем сливки.





  • Также в суп кладем лавровый лист, соль, паприку, перец и щепотку мускатного ореха. Перемешиваем, после закипания варим суп 1-2 минуты и снимаем с огня.




Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, но если это будут лесные, то их нужно предварительно хорошо отварить.

Лапша удон с курицей и овощам


Лапша удон – традиционное японское блюдо, которое обязательно оценят все поклонники восточной кухни. Готовится блюдо просто, быстро и из доступных продуктов.


Ингредиенты:



  • 400 г куриной грудки;

  • 200 г лапши удон;

  • 120 г сладкого перца;

  • 70 г моркови;

  • 70 лука;

  • 10 г чеснока;

  • 20 г имбиря;

  • 15 г зеленого лука;

  • перец чили по вкусу;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 50 мл соевого соуса;

  • 120 мл соуса терияки;

  • 1 ч. л. черного перца;

  • соль по вкусу;

  • 1 ч. л. семян кунжута.


Приготовление:



  • Филе птицы нарезаем тонкими длинными полосками, мясо солим и посыпаем черным перцем.





  • На сковороде с маслом обжариваем 1-2 минуты мелко измельченный корень имбиря.

  • Затем отправляем в сковороду мясо и обжариваем в течение 5 минут.





  • После добавляем мелко нашинкованный лук, а через 2 минуты нарезанную тонкой соломкой морковь, жарим еще 2 минуты.





  • В подсоленной воде отвариваем лапшу.

  • Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец, отправляем к остальным ингредиентам, обжариваем 1 минуту, а затем добавляем мелко покрошенный чеснок и перец чили.





  • Теперь в сковороду вливаем соевый соус и терияки, воду, подсыпаем соль с перцем, перемешиваем и тушим под крышкой 1-2 минуты.





  • Лапшу промываем, выкладываем в сковороду, перемешиваем, томим под крышкой 1-2 минуты.

  • Затем добавляем зеленый лук и снимаем с огня, готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.


При составлении меню не стоит забывать о фруктах, овощах и кисломолочной продукции. Диетологи советуют в 10-11 часов съедать овощные салаты, фрукты и орехи, а в 15-16 часов – кисломолочные продукты.



Интересно! Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов


Диетическое меню на неделю


Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась не только вкусно, но и полезно, ведь так можно предотвратить ряд заболеваний, которые провоцирует неправильное питание.


При составлении меню на неделю нужно соблюдать ряд определенных правил. Придется исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, покупные соусы, кондитерские и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и прочий пищевой «мусор».


Примерное диетическое меню на неделю для семьи с рецептами:






















































Дни недели



Завтрак



Обед



Ужин



Понедельник



Омлет с овощами, хлеб с маслом и сыром, чай (какао, кофе).



Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты на пару с гречкой, овощи.



Запеченная рыба, овощное рагу без картошки, чай.



Вторник



Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).



Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.



Говядина, тушеная с овощами, свежие овощи, сыр.



Среда



Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).



Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.



Запеченное куриное мясо (кролик), овощи.



Четверг



Блины из рисовой муки с творогом и изюмом, чай.



Фасолевый суп, овощное рагу, компот.



Рыба на пару, овощи, чай.



Пятница



Рисовая каша с тыквой, чай.



Грибной суп, отварная грудка с овощным салатом, компот.



Теплый салат из говядины и овощей, чай.



Суббота



Овсяноблин с творожной начинкой, чай.



Куриный суп, ленивые голубцы, компот.



Паштет из куриной печени, кабачковые оладьи, чай.



Воскресенье



Тосты с авокадо и овощами или сыром и томатами, чай.



Борщ с индейкой, гречневая каша с мясом, компот.



Овощная пицца, фрукты, кефир.




Рецепты


При составлении меню стоит учитывать некоторые особенности правильного питания. Например, до обеда нужно употреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – белковую пищу.




Овсяноблин с творогом и бананом


Овсяноблин – идеальный ПП-рецепт на завтрак для всей семьи. Его особенность в том, что начинка может быть самой разной. Например, можно приготовить его с творогом и бананом — получается очень вкусно и питательно.


Ингредиенты:



  • 1 яйцо;

  • 1,5 ст. л. молока;

  • 1,5 ст. л. овсяных хлопьев;

  • 1 ч. л. какао;

  • 60 г творога;

  • половина банана;

  • мед;

  • растительное масло.


Приготовление:



  1. В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем овсяные хлопья с какао и тщательно все размешиваем.

  2. Сковороду смазываем маслом, выливаем тесто и печем блин с одной стороны до румяности.

  3. Затем переворачиваем, смазываем медом, на одну половину выкладываем творог. Поливаем его медом, а сверху кладем кружочки банана.

  4. Накрываем начинку второй половина блина — завтрак готов.




Другие начинки для овсяноблина – творог с ягодами, творожный сыр с помидорами и зеленью, творожный сыр с авокадо и красной рыбой, со сливочным сыром и овощами, с куриным филе и сыром и т.п.

Луковый суп


Существует много рецептов диетических супов, но если хочется удивить семью необычным блюдом, то можно приготовить французский луковый суп. Некоторые хозяйки недооценивают такое блюдо, но на самом деле суп получается очень вкусным. Просто нужно знать, как правильно его готовить.


Ингредиенты:



  • 5-6 луковиц;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 3 ч. л. прованских трав;

  • 5 ст. л. оливкового масла;

  • 250 мл овсяного молока (сливок);

  • соль и перец по вкусу;

  • 200 г нежирный сыр;

  • хлеб.


Приготовление:



  • В кастрюлю вливаем масло, разогреваем и обжариваем несколько минут мелко покрошенный чеснок с добавлением прованских трав.





  • Любым удобным способом измельчаем лук, отправляем его в кастрюлю, солим, перемешиваем и на самом малом огне обжариваем минимум 20 минут.





  • Готовый лук заливаем водой и выпариваем жидкость в течение 15 минут.

  • После вливаем овсяное молоко или сливки, кладем немного перца, перемешиваем и томим суп на маленьком огне 10 минут.





  • В это время подсушиваем ломтики хлеба и на терке измельчаем сыр.

  • Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сыром и подаем с гренками.




Для супа используем только сладкие сорта лука. Лучшие сорта сыра для диетического питания – адыгейский, сулугуни, брынза. Но самый полезный – сыр тофу (соевый продукт).

Вкусные ПП-блюда из курицы


Мясо – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Для диетического питания идеально подходят мясо индейки, говяжья вырезка, мясо кролика и филейная часть курицы. Конечно, самый популярный и доступный по цене продукт – это курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.




Салат с курицей и авокадо



  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. меда;

  • 3 ст. л. лимонного сока;

  • 1 ч. л. паприки;

  • острый перец (по желанию);

  • 2 зубчика чеснока;

  • 300 г куриного филе;

  • листья салата;

  • черри;

  • половинка красного лука;

  • половинка авокадо.


Для заправки:



  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 3 ст. л. лимонного сока;

  • 1 ст. л. меда;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • Для маринада в мисочке смешиваем маслом с соком лимона, медом, чесноком и специями, при желании добавляем немного острого перца.





  • Филе нарезаем тонкими стейками, маринуем в течение 20 минут, а затем обжариваем на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.





  • Листья салата измельчаем, пополам разрезаем черри, кусочками режем авокадо, четвертькольцами шинкуем лук, отравляем все ингредиенты в салатник.

  • Остывшее филе режем небольшим кусочками, перекладываем к остальным ингредиентам.





  • Для заправки смешиваем масло с медом, соком лимона и специями, поливаем соусом салат и перемешиваем.




Курица отлично сочетается с овощами, грибами и бобами, ее можно дополнить томатными, молочными и масляными соусами.

Галета из курицы и грибов




Ингредиенты:



  • 1 яйцо;

  • 100 г творога;

  • 80 г овсяной муки;

  • 60 г рисовой муки;

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;

  • 1 ст. л. кокосового масла;

  • 2 ст. л. кефира;

  • половинка лука;

  • 3-4 шампиньона;

  • 250 г куриного филе;

  • 50 мл сливок.

  • черри;

  • 50 г сыра;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  1. В миску вливаем яичный белок, добавляем к нему рисовую и овсяную муку, творог, разрыхлитель.

  2. Также вливаем растопленное кокосовое масло (можно сливочное), кефир и замешиваем плотное тесто, которое охлаждаем в течение 15 минут.

  3. Для начинки обжариваем на масле нарезанный лук с грибами (примерно 5-7 минут).

  4. Отварную грудку режем кусочками и отправляем к грибам, вливаем сливки и готовим до испарения всей жидкости. Затем начинку солим и перчим.

  5. На пергаменте раскатываем тесто в пласт, вырезаем круг, выкладываем начинку, края слегка заворачиваем.

  6. Раскладываем пару плодов черри, взбитым желтком смазываем края и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

  7. Затем галету присыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.


Правильное питание позволит не перегружать организм, и при этом он будет получать все необходимые для него витамины и микроэлементы. Главное, пить достаточное количество воды, в обязательном порядке употреблять овощи, фрукты и зелень, а также подвергать продукты щадящей термической обработке.



Бюджетное меню на неделю с рецептами


В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.


Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.






















































Дни недели



Завтрак



Обед



Ужин



Понедельник



Сырники со сметаной, чай.



Постный борщ (зеленый летом), запеченная с овощами рыба.



Макароны с грибами в сметанном соусе, фрукты.



Вторник



Овсяная каша, отварные яйца, чай с тостами.



Грибной суп-пюре, картофельные зразы, компот.



Куриная печень в сметане с гречневой кашей, чай.



Среда



Бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами, чай.



Овощной суп, вареники с творогом, компот.



Рыбный рулет с овощами, чай.



Четверг



Творожная запеканка, чай.



Куриный суп, пирог с грибной начинкой, компот.



Куриные котлеты с любым гарниром, овощной салат, чай.



Пятница



Вареники с картофелем, чай.



Борщ с курицей, омлет с овощами, компот.



Запеченные овощи с куриным фаршем, чай.



Суббота



Рисовая каша, отварные яйца, чай.



Грибной суп, мясной рулет, овощи, компот.



Тушеная рыба в томатном соусе с картофельным пюре, овощи, чай.



Воскресенье



Творог с фруктами, чай.



Овощной суп, котлеты с гречкой или рисом, компот.



Картофельная запеканка с фаршем, чай.




Рецепты экономных блюд на каждый день


Существует много рецептов, которое позволят питаться вкусно и недорого. Предлагаем несколько простых вариантов, которые можно включить в бюджетное меню.


Картофель с тыквой


Тыква – очень полезный продукт и, если запастись таким овощем, то в течение года можно готовить очень вкусные и питательные блюда.


Ингредиенты:



  • 500 г картофеля;

  • 200 г тыквы;

  • 1 луковица;

  • соль по вкусу;

  • 10 г овощной приправы;

  • растительное масло.


Приготовление:



  • Картофель нарезаем кубиками и на растительном масле обжариваем со всех сторон до золотистости.





  • Кусочками режем лук и измельчаем кубиками тыкву, отравляем к картофелю, жарим еще 7-8 минут.





  • Затем добавляем соль, овощную приправу, перемешиваем и готовим еще буквально пару минут.




Тыкву можно заменить зеленым яблоком — получится необычное и вкусное блюдо. Также из картофеля и тыквы можно приготовить очень нежное и аппетитное пюре.

Ленивая овсянка


Овсянка – полезный продукт и из нее можно готовить не только кашу. Так, на завтрак или ужин можно сделать ленивую овсянку с овощами и грибами.




Ингредиенты:



  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 200 г грибы;

  • 150 г овсяных хлопьев;

  • 150 мл воды;

  • соль и перец по вкусу;

  • растительное масло.


Приготовление:



  • На растительном масле до золотистости пассеруем лук, а затем добавляем к нему тертую морковь, обжариваем еще несколько минут.

  • Тонкими пластинами шинкуем шампиньоны, отправляем к овощам, перемешиваем, готовим еще пару минут.





  • Грибы с овощами солим, перчим, засыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, перемешиваем и томим под крышкой 8-10 минут.




На завтрак можно приготовить ленивую овсянку в банке, получается очень вкусно и недорого.



Пирог на компоте


Даже при ограниченном бюджете можно побаловать семью вкусной выпечкой, например, приготовить пирог на компоте.


Ингредиенты:



  • 300 мл компота;

  • 150 г сахара;

  • 60 мл растительного масла;

  • 300 г муки;

  • 15 г разрыхлителя.


Для глазури:



  • 30 г какао;

  • 50 г сахара;

  • 100 мл воды;

  • 15 мл растительного масла.


Приготовление:



  • В миску засыпаем сахар, вливаем масло и компот (можно использовать любой, но чем кислее он будет, тем вкуснее получится сам пирог). Хорошо все размешиваем, чтобы сахарный песок растворился.





  • Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, для цвета можно добавить немного куркумы, замешиваем тесто.





  • Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут (температура 180°С).

  • Для глазури в сотейник отправляем какао с сахаром, вливаем воду с маслом, размешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.

  • Готовый пирог в нескольких местах прокалываем шпажкой, поливаем глазурью, оставляем на минуту, а затем наносим сверху еще один слой шоколадной пропитки. При желании посыпаем рублеными орешками.




Рассчитать средства и составить экономное меню не так сложно. Например, можно выделить определенную сумму на месяц, разбить на 4 части и, уже имея на руках точную сумму денег, составить список продуктов.



Простое и быстрое меню на неделю с рецептами на скорую руку


Современный ритм жизни все чаще заставлять питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и блюдами быстрого приготовления. Все это экономит время, но здоровья такая еда не добавляет. Питаться домашней, вкусной и полезной пищей можно, если грамотно составить меню на неделю с рецептами на скорую руку.


Завтрак


Завтрак может быть полезным и разнообразным. Например, мюсли с молоком или йогуртом, творог с ягодами, сладкие и овощные оладьи, ленивые вареники, омлеты, пита с разными начинками или творожные лепешки.


Творожные лепешки


Лепешки из творога получаются очень вкусными и ароматными. Для приготовления потребуется совсем немного времени.


Ингредиенты:



  • 200 г творога (5%);

  • 50 г твердого сыра;

  • 2 яйца;

  • 50 мл молока;

  • 2 ст. л. муки;

  • 0,5 зубчика чеснока;

  • соль по вкусу;

  • щепотка соды;

  • небольшой пучок укропа.


Приготовление:



  • К творогу добавляем соль, молоко и пробиваем погружным блендером.

  • В творожную массу натираем чеснок, сыр и добавляем измельченную зелень укропа.





  • Вбиваем яйца, подсыпаем муку с содой и хорошо все вымешиваем.

  • Получившуюся массу визуально делим на две равные части, одну половину выкладываем на разогретую с маслом сковороду.





  • Формируем лепешку толщиной 1-1,5 см и жарим с каждой стороны по 4 минуты (накрыв крышкой). Затем готовим вторую лепешку.




На завтрак можно быстро и просто приготовить картофельную лепешку с разными начинками.



Обед


Для того чтобы сварить полноценный обед, нужно заранее сварить бульон, желательно на 2-3 дня. Его можно заморозить, а затем использовать как основу для первых, вторых блюд и соусов.


Рецепт супа зависит от предпочтений семьи. Существует много рецептов вкусных супов, сваренных на воде.

.


Быстрый суп без мяса на скорую руку


Даже на обычной воде можно сварить вкусный суп с восточным колоритом. Он получается ароматным, сытным — настоящее ресторанное блюдо.


Ингредиенты:



  • 1 луковица;

  • 1 ч. л. томатной пасты;

  • 1 морковь;

  • 2-3 ст. л. риса;

  • 0,5 стакана чечевицы;

  • 4-5 стакана воды;

  • соль, перец, приправы по вкусу;

  • сливочное масло;

  • сушеная мята.


Приготовление:



  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.

  2. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем с луком несколько секунд, а после засыпаем нарезанную небольшими кубиками морковь.

  3. Вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытый рис, варим 5 минут.

  4. Теперь добавляем чечевицу и варим до готовности.

  5. После суп солим, всыпаем черный и красный перец по вкусу, а также обязательно сушеную мяту, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.

  6. Суп разливаем по тарелкам, добавляем немного лимонного сока и посыпаем свежей зеленью.


Для приготовления лучше использовать красную чечевицу, она быстро варится и не требует предварительного замачивания.



Ужин


Рецептов для ужина на скорую руку также очень много. Например, можно быстро пожарить мясные котлеты, приготовить рис с овощами, макароны по-флотски, запечь рыбу или побаловать семью пиццей из обычного лаваша. Но самый быстрый ужин – это запеканка! Всегда вкусно, быстро и сытно.


Запеканка на сковороде


Запеканку необязательно готовить в духовке, можно это сделать и на обычной сковороде. Предлагаем рецепт быстрого ужина из простых продуктов. Запеканка получается очень вкусная и сочная, ее можно подать как в горячем, так и в холодном виде.




Ингредиенты:



  • 300 г шампиньонов;

  • 1 луковица;

  • соль и перец по вкусу;

  • 100 г твердого сыра;

  • 500 г картофеля;

  • 4 яйца;

  • зелень по вкусу;

  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.


Приготовление:



  1. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем грибы с луком, в процессе ингредиенты солим и перчим.

  2. Картофель натираем на терке, добавляем яйца, зелень, специи и все хорошо перемешиваем.

  3. Часть картофельной массы выкладываем на сковороду с маслом, а сверху распределяем начинку и присыпаем тертым сыром.

  4. На начинку выкладываем оставшуюся картофельную массу, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.

  5. Затем запеканку переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.




Спланированное меню на неделю имеет ряд плюсов. Это экономия времени, не нужно ломать голову над тем, что сегодня приготовить, а главное — экономия бюджета. Также можно составить меню из разнообразных блюд и питаться правильно, что очень важно как для детей, так и для их родителей.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!