Что приготовить на Рождество в 2023 году - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из рыбы » Что приготовить на Рождество в 2023 году - «Кулинарные рецепты»
Что приготовить на Рождество в 2023 году - «Кулинарные рецепты»
Содержание Общие рекомендации Рождественская кутья (сочиво) Рождественская курица с яблоками и апельсинами Фаршированная свинина Капуста, тушеная с грибами Рождественский узвар Рождественский пирог Подведем итог Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией
Содержание

  • Общие рекомендации
  • Рождественская кутья (сочиво)
  • Рождественская курица с яблоками и апельсинами
  • Фаршированная свинина
  • Капуста, тушеная с грибами
  • Рождественский узвар
  • Рождественский пирог
  • Подведем итог

Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки и многое другое. Идеи украшения елки посмотреть.



Ежегодно 7 января все православные нашей страны отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать столы, но с соблюдением всех правил. Если вы не знаете, что приготовить на Рождество 2023 года, то предлагаем ознакомиться с традиционными блюдами на этот праздник. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить данное событие.




Общие рекомендации


Если вы планируете отмечать праздник, следуя религиозным традициям, то стоит заранее узнать о главных правилах. Согласно канонам православной церкви, Рождество отмечают в два этапа:



  1. Накануне праздника, 6 января, проводят ужин с соблюдением правил рождественского поста. В сочельник существует традиция ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареные на меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
  2. Разговеться можно, начиная с 7 января. В этот день можно побаловать себя мясными и рыбными продуктами. Эксперты не рекомендуют сильно налегать на еду, так как после периода ограничений ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой. Стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются.

Рассмотрим, какие блюда можно быстро приготовить на Рождество в 2023 году и как лучше украсить стол.




Рождественская кутья (сочиво)


Это блюдо является одним из главных на рождественском столе. Его подают и в канун празднования дня появления на свет Иисуса Христа, кутья также открывает застолье 7 января. Изначально кутью готовили исключительно из пшеницы, но в современном мире допускается и рис.



Что приготовить на Рождество в 2023 году - «Кулинарные рецепты»

Ингредиенты:



  • рис – 1 стакан;

  • изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;

  • натуральный мед – 1 ст. л;

  • мак – 1 ч. л.


Пошаговая инструкция по приготовлению кутьи (сочива) на Рождество 2023:



  1. Тщательно промываем рис, высыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь.

  2. После закипания воду сливаем через дуршлаг. Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 1.5 стаканами холодной воды.





  1. Кастрюлю ставим на огонь и варим рисовую крупу до готовности (около 10-15 минут после закипания).

  2. Изюм и другие сухофрукты вымачиваем в кипятке 15 минут, затем мелко режем. Орехи чистим и измельчаем.





  1. В сваренный рис добавляем фрукты, мед и орехи. Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол.


Рождественская курица с яблоками и апельсинами


Традиционными мясными блюдами на Рождество являются свинина или гусь. В многих странах именно птица с яблоками считается главным угощением в этот праздник. В современных реалиях допускается небольшое отступление от традиций. Так, гуся можно смело заменить уткой или курицей. Последняя более доступна, быстрее и легче готовится.




Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:



  • целая курица;

  • яблоко и апельсин – по 1 шт.;

  • чеснок – 4-5 зубчиков;

  • сливочное масло – 50 г;

  • растительное масло – 1 ст. л.;

  • соевый соус – 1 ст. л.;

  • горчица – 1-2 ч. л.;

  • розмарин – 0.5 ч. л.;

  • соль, молотый имбирь, аджика, другие специи для птицы – по вкусу.


Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:



  1. В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.





  1. Курицу натираем солью и маринадом снаружи и изнутри. Отправляем на 2-3 часа в холодильник мариноваться.





  1. Поддон для выпекания или противень смазываем сливочным маслом, а его остатки закладываем под кожу курице.





  1. Моем и чистим фрукты, нарезаем небольшими кусочками и фаршируем ими птицу.



  1. Запечатываем курицу зубочистками, связываем ножки. Делаем на грудке два небольших надреза, чтобы в них засунуть кончики крыльев.





  1. Духовку разогреваем до 190°C, наливаем немного воды на противень, кладем на него курицу и отправляем в духовку на 45 минут.

  2. Поливаем тушку выделившимся жиром и соком, продолжаем запекать еще 45 минут.

  3. Когда птица будет готова, достаем ее из духовки, даем немного времени остыть, после чего можно подавать к столу.




Птица считается традиционным блюдом на рождественском столе, однако на полное приготовление уйдет достаточно много времени.


Читайте также: Можно ли есть рыбу в Великий пост-2023




Фаршированная свинина


Этот продукт также является традиционным на рождественском столе. Свинина хорошо сочетается с квашеными, маринованными и свежими овощами. Не забудьте добавить их в праздничное меню.




Для приготовления понадобится:



  • свиная грудинка – 800 г;

  • капуста – 400 г;

  • яблоки (желательно кислые) – 5 шт.;

  • сливочное масло – 30 г;

  • лук – 1 шт.;

  • соль и специи.


Порядок приготовления:



  1. Капусту измельчаем, присаливаем и сливаем сок. Добавляем измельченные яблоки и сливочное масло.

  2. Грудинку промываем. Между костями и мясом делаем широкий надрез, закладываем внутрь начинку и зашиваем.





  1. Разогреваем духовку до 200°C.

  2. Грудинку кладем на противень, посыпаем рубленым луком и отправляем запекаться до готовности.


Свинина является довольно тяжелым продуктом для организма. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах сразу после поста.




  • А вы придерживаетесь Рождественского поста?
    Да 
    Время от времени
    Нет




Капуста, тушеная с грибами


Это простое и быстрое блюдо отлично дополнит праздничный стол. Можно использовать любые сорта грибов. Отлично подойдут шампиньоны – они более доступные.




Ингредиенты:



  • белокочанная капуста – 1 кг;

  • грибы – 300 г;

  • морковь – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • томатный сок – 0.5 стакана;

  • соль, специи, зелень.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:



  1. Грибы моем и вымачиваем в воде.

  2. Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем.





  1. Капусту шинкуем и ставим тушиться. Немного присаливаем, чтобы она пустила сок.

  2. Отправляем в емкость с капустой грибы и тушим еще 20 минут.

  3. Добавляем томатный сок, специи, обжаренные лук и морковь, а затем тушим еще 10 минут.





  1. Готовое блюдо выкладываем горкой, посыпаем зеленью и подаем к столу.


Томатный сок можно заменить пастой, размешав ее с водой до нужной консистенции.

Рождественский узвар


Этот фруктовый напиток всегда являлся неотъемлемой частью рождественских праздников. Точных рецептов приготовления не существует. В каждом регионе его готовят по-своему. Рецепт во многом зависит от присутствующих в наличии фруктов.




Из ингредиентов потребуются только сухофрукты и вода.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:



  1. Сухофрукты готовим заранее. Их нужно высыпать в любую емкость, залить водой и оставить на ночь.

  2. Размоченные фрукты пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.





  1. После закипания варим узвар еще 5 минут, снимаем с огня и оставляем остывать.

  2. Процеживаем напиток, избавляясь от остатков сухофруктов, и переливаем в красивую тару.




Рождественский пирог


Наверное, ни один праздничный стол не обходится без десерта. Это блюдо не является традиционным на Рождество, поэтому его можно готовить и небольшими порциями, и как большой пирог.




Ингредиенты:



  • мука – 3 стакана;

  • сахар – 2-3 ст. л.;

  • молоко – 250 мл;

  • сливочное масло – 50-75 г;

  • ягодный джем – 250-30 г;

  • куриное яйцо – 3 шт.;

  • сухие дрожжи – 5 г;

  • соль – 0.5 ч. л;

  • ванилин, манка, растительное масло.


Приготовление:



  1. Половину общего объема молока подогреваем, растворяем в нем дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Оставляем в тепле на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.





  1. В подготовленную смесь добавляем остатки молока, 2 яйца, соль, ванилин. Тщательно перемешиваем.

  2. Просеиваем муку и замешиваем тесто.

  3. В емкости растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.





  1. Ставим тесто в теплое место на 3-4 часа. Когда оно начнет подходить, обминаем 2-3 раза.

  2. Готовое тесто делим на две части – ¼ и ¾. Большую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.

  3. Противень смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, а затем укладываем тесто.





  1. Слегка разогреваем джем и выкладываем на тесто, чтобы до краев оставалось около 20-30 мм. Края заворачиваем внутрь, формируя бортики.

  2. Оставшийся кусок теста раскатываем тонким слоем (около 5 мм), режем полосками, а затем укладываем на начинку решеткой.





  1. Оставшееся куриное яйцо взбиваем и смазываем открытые участки. Ставим пирог в тепло и даем настояться 30 минут.

  2. Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем примерно 30 минут.


Читайте также: Можно ли пить вино в Великий пост-2023


Подведем итог


Простые и быстрые рецепты решат проблемы с тем, что приготовить на Рождество 2023 года. Сделать эти праздничные блюда сможет даже новичок в кулинарии.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика