Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»
Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»
Содержание Клюква с сахаром Клюква с медом Заготовка целыми ягодами Клюква с апельсином Перетертая клюква без сахара Клюквенная настойка Варенье без варки из клюквы и лимона Варенье из клюквы, имбиря и меда Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению
Содержание
  • Клюква с сахаром
  • Клюква с медом
  • Заготовка целыми ягодами
  • Клюква с апельсином
  • Перетертая клюква без сахара
  • Клюквенная настойка
  • Варенье без варки из клюквы и лимона
  • Варенье из клюквы, имбиря и меда


Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, понижает давление, помогает при сильных головных болях, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму точно не будут лишними. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки.


Клюква с сахаром


Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная.




Компоненты:



  • клюква – 1 кг;

  • сахарный песок – 1 кг.




Приготовление:



  • Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем.



Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»


  • Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.

  • Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку.

  • Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое.





  • Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение.




Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений.



Клюква с медом


Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай.




Компоненты:



  • клюква – 300 г;

  • мед цветочный – 100 г.




Приготовление:



  • Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце.

  • Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре.





  • Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.





  • Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение.


Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике.






  • Вы любите клюкву?
    Да, полезная и вкусная ягода
    Нет
    Не пробовал(а)




Заготовка целыми ягодами


Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.


Компоненты:



  • клюква – 1 кг;

  • сахарный песок – 1 кг.


Приготовление:



  • Сортируем ягоды — плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие откладываем в емкость.





  • Промываем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце.

  • Банки обрабатываем паром.

  • На дно стеклянной тары (на ¼ объема) всыпаем сахарный песок, на него — ягоды, таким образом заполняем банку до краев. Посыпаем песком, закрываем емкость крышкой.





  • Готовый продукт убираем в холодильник и достаем по мере необходимости.




Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисление металла.

Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без варки с сахаром, идеально подходит в качестве начинки для домашних десертов.




Клюква с апельсином


Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой.


Компоненты:



  • клюква – 400 г;

  • апельсин – 1 шт.;

  • сахарный песок – 100 г.




Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях


Приготовление:



  • Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть.

  • Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой.

  • Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром.





  • Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу.





  • «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.


Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему.



Перетертая клюква без сахара


Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.


Компоненты:



  • клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.




Приготовление:



  1. Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.

  2. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.

  3. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.




Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.

Клюквенная настойка


Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени.




Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях


Компоненты:



  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;

  • клюква отборная – 250 г;

  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.


Приготовление:



  1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.

  2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.

  3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.

  4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.

  5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.




Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

Варенье без варки из клюквы и лимона


В холодное время года люди особенно подвержены простудным заболеваниям, поэтому пара баночек протертой клюквы с сахаром, приготовленной на зиму по рецепту без варки, вам непременно пригодятся.


Компоненты:



  • лимон – 2 шт.;

  • клюква – 1 ст.;

  • сахарный песок – 2 ст.




Приготовление:



  • Очищенные лимоны режем дольками, укладываем в чашу блендера. Туда же кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую.





  • Измельчаем до однородности. Процесс занимает примерно 5 минут.

  • Клюквенно-лимонную массу засыпаем песком, перемешиваем силиконовой лопаткой и оставляем настояться на столе на 40 минут.





  • В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, наполняем их однородной смесью из цитрусовых и клюквы с сахаром.

  • Закрываем крышками, убираем в холодильник. В зимнее время года готовый продукт можно хранить на балконе.




При желании цедру лимона можно тоже пропустить через блендер, но в этом случае вкус варенья будет с горчинкой.

Варенье из клюквы, имбиря и меда


Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.




Компоненты:



  • клюква – 500 г;

  • пчелиный мед – 600 г;

  • корень имбиря – 70 г.




Приготовление:



  • Помятые и испорченные ягоды отсортировываем, для готовки полезного варенья используем исключительно хорошие плоды.

  • Закладываем клюкву в дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ягоды были сухими.

  • Молодой корень имбиря очищаем от кожицы, пропускаем через терку или нарезаем небольшими кубиками, кому как больше нравится.





  • В блендере измельчаем клюкву. Все компоненты, включая мед, соединяем вместе в одной миске, перемешиваем.





  • Оставляем заготовку, прикрыв крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.

  • Снова перемешиваем и перекладываем «живое» варенье, по консистенции напоминающее желе, в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрываем крышками, убираем в холодное место.




Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.



С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика