Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»
Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»
Содержание Клюква с сахаром Клюква с медом Заготовка целыми ягодами Клюква с апельсином Перетертая клюква без сахара Клюквенная настойка Варенье без варки из клюквы и лимона Варенье из клюквы, имбиря и меда Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению
Содержание
  • Клюква с сахаром
  • Клюква с медом
  • Заготовка целыми ягодами
  • Клюква с апельсином
  • Перетертая клюква без сахара
  • Клюквенная настойка
  • Варенье без варки из клюквы и лимона
  • Варенье из клюквы, имбиря и меда


Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, понижает давление, помогает при сильных головных болях, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму точно не будут лишними. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки.


Клюква с сахаром


Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная.




Компоненты:



  • клюква – 1 кг;

  • сахарный песок – 1 кг.




Приготовление:



  • Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем.



Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»


  • Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.

  • Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку.

  • Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое.





  • Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение.




Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений.



Клюква с медом


Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай.




Компоненты:



  • клюква – 300 г;

  • мед цветочный – 100 г.




Приготовление:



  • Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце.

  • Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре.





  • Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.





  • Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение.


Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике.






  • Вы любите клюкву?
    Да, полезная и вкусная ягода
    Нет
    Не пробовал(а)




Заготовка целыми ягодами


Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.


Компоненты:



  • клюква – 1 кг;

  • сахарный песок – 1 кг.


Приготовление:



  • Сортируем ягоды — плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие откладываем в емкость.





  • Промываем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце.

  • Банки обрабатываем паром.

  • На дно стеклянной тары (на ¼ объема) всыпаем сахарный песок, на него — ягоды, таким образом заполняем банку до краев. Посыпаем песком, закрываем емкость крышкой.





  • Готовый продукт убираем в холодильник и достаем по мере необходимости.




Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисление металла.

Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без варки с сахаром, идеально подходит в качестве начинки для домашних десертов.




Клюква с апельсином


Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой.


Компоненты:



  • клюква – 400 г;

  • апельсин – 1 шт.;

  • сахарный песок – 100 г.




Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях


Приготовление:



  • Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть.

  • Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой.

  • Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром.





  • Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу.





  • «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.


Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему.



Перетертая клюква без сахара


Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.


Компоненты:



  • клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.




Приготовление:



  1. Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.

  2. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.

  3. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.




Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.

Клюквенная настойка


Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени.




Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях


Компоненты:



  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;

  • клюква отборная – 250 г;

  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.


Приготовление:



  1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.

  2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.

  3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.

  4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.

  5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.




Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

Варенье без варки из клюквы и лимона


В холодное время года люди особенно подвержены простудным заболеваниям, поэтому пара баночек протертой клюквы с сахаром, приготовленной на зиму по рецепту без варки, вам непременно пригодятся.


Компоненты:



  • лимон – 2 шт.;

  • клюква – 1 ст.;

  • сахарный песок – 2 ст.




Приготовление:



  • Очищенные лимоны режем дольками, укладываем в чашу блендера. Туда же кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую.





  • Измельчаем до однородности. Процесс занимает примерно 5 минут.

  • Клюквенно-лимонную массу засыпаем песком, перемешиваем силиконовой лопаткой и оставляем настояться на столе на 40 минут.





  • В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, наполняем их однородной смесью из цитрусовых и клюквы с сахаром.

  • Закрываем крышками, убираем в холодильник. В зимнее время года готовый продукт можно хранить на балконе.




При желании цедру лимона можно тоже пропустить через блендер, но в этом случае вкус варенья будет с горчинкой.

Варенье из клюквы, имбиря и меда


Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.




Компоненты:



  • клюква – 500 г;

  • пчелиный мед – 600 г;

  • корень имбиря – 70 г.




Приготовление:



  • Помятые и испорченные ягоды отсортировываем, для готовки полезного варенья используем исключительно хорошие плоды.

  • Закладываем клюкву в дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ягоды были сухими.

  • Молодой корень имбиря очищаем от кожицы, пропускаем через терку или нарезаем небольшими кубиками, кому как больше нравится.





  • В блендере измельчаем клюкву. Все компоненты, включая мед, соединяем вместе в одной миске, перемешиваем.





  • Оставляем заготовку, прикрыв крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.

  • Снова перемешиваем и перекладываем «живое» варенье, по консистенции напоминающее желе, в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрываем крышками, убираем в холодное место.




Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.



С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!