Диетические салаты на Новый год 2021 - «Кулинарные рецепты»
Праздничный стол – это всегда изобилие калорийного майонеза, жирных продуктов и других малополезных ингредиентов, которые многим противопоказаны. Чтобы избежать негативных последствий и встретить праздник в хорошем настроении, можно приготовить такие же вкусные, но диетические салаты на Новый год 2021.
Салаты на праздничный стол без майонеза
Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, если приготовить их без майонеза. Предлагаем сразу 3 рецепта блюд, которые станут отличной альтернативой набору калорийных закусок.
С куриным филе
- 1 куриное филе;
- 3 черешка сельдерея;
- 70 г вяленого чернослива;
- 150 мл греческого йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Черешки сельдерея измельчаем и отправляем в миску для смешивания.
- Отварное мясо режем кусочками или просто разбираем на волокна, перекладываем в миску к сельдерею.
- Вяленый чернослив разрезаем на четыре части и соединяем с остальными ингредиентами.
- Салат солим, перчим, заправляем греческим йогуртом и перекладываем в красивый салатник.
Если есть время, то остудите филе прямо в бульоне, так мясо в салате будет сочным и мягким.
С тунцом
- ½ кочана салата айсберг;
- ½ красной луковицы;
- зеленый лук, петрушка;
- ½ баночки тунца в собственном соку;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 12 маслин;
- 2 яйца;
- 6 филе анчоусов.
Приготовление:
- Начнем с заправки. Для этого мелко шинкуем зелень петрушки, пересыпаем зелень в небольшую мисочку.
- Теперь к петрушке выдавливаем чеснок, добавляем соль с перцем, вливаем масло с бальзамическим уксусом. Хорошо размешиваем и отставляем в сторону.
- Затем подготовим стручковую фасоль. Для этого кипятим воду, немного подсаливаем и варим в ней фасоль буквально 5 минут.
- После слегка подваренную фасоль перекладываем на сухую горячую сковороду. Добавляем к ней заправку, огонь выключаем и быстро все перемешиваем.
- В салатник отправляем мелко нарезанный зеленый лук, нашинкованный перьями красный, а также салат айсберг, который режем не очень мелкими кусочками. Перемешиваем.
- Сверху раскладываем небольшие кусочки тунца, слегка перемешиваем.
- Дольками нарезаем помидоры и вареные яйца, из маслин достаем косточки.
- Поверх салата распределяем стручковую фасоль, помидоры, яйца и маслины.
- При возможности добавляем в блюдо тушки анчоусов.
Бальзамический уксус можно заменить винным или лимонным соком, а салат айсберг – рукколой, ромео и т.п.
С перцем и арахисом
- ¼ кочана салата айсберг;
- 2-3 сладких перца;
- 10-20 г сыра;
- 50 г арахиса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Плоды болгарского перца разрезаем пополам, вычищаем семена, кладем на противень и отправляем в разогретую до 230°С духовку. Как только перцы начнут чернеть, достаем, даем им немного остыть и очищаем от кожуры.
- На сухую сковороду высыпаем арахис, обжариваем до румяности.
- Для заправки в общей мисочке соединяем горчицу в зернах, соль, перец, лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо все размешиваем.
- Большими кусочками нарезаем айсберг, раскладываем на тарелке.
- Печеный перец разделяем прямо руками на кусочки и выкладываем поверх салата. Аккуратно перемешиваем.
- Крупно рубим поджаренный арахис и щедро посыпаем им салат.
- Поливаем заправкой и завершаем украшение блюда тонким слоем тертого сыра.
Если в холодильнике найдется хотя бы одна свежая груша, то можно приготовить еще один простой, но вполне праздничный салат. На тарелку выкладываем айсберг, сверху тонкие ломтики груши, поливаем маслом и посыпаем пармезаном.
Интересно! Торты на Новый год 2021
Оливье с соусом песто
Если вы не представляете новогодний стол без оливье, то и не стоит от него отказываться. Есть необычный рецепт с фото салата с соусом песто. Закуска получается оригинальной на вкус и главное, низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 150 г свиного (говяжьего) языка;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 2 моркови;
- 200 г куриных бедер;
- 12 перепелиных яиц;
- 200 г горошка (замороженного);
- 200 г горошка (консервированного);
- 150 г маринованных корнишонов;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой кладем свиной или говяжий субпродукт, добавляем к нему соль, перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь и после закипания варим от 1,5 до 2 часов. После остужаем и чистим.
- До готовности отвариваем морковь.
- В кипящую воду кладем куриные бедра, варим 30-40 минут, в процессе варки мясо подсаливаем.
- В сотейник складываем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой, после закипания варим буквально 5 минут.
- Также нужно отварить и замороженный зеленый горошек. Варим его недолго, 5 минут, после откидываем на сито.
- В миску высыпаем консервированный горошек, а также кладем нарезанные маринованные корнишоны.
- Кубиками режем язык и перепелиные яйца, отправляем к остальным ингредиентам.
- Небольшими кубиками нарезаем морковь и мясо птицы, отправляем в миску вместе с нашинкованным зеленым луком.
- На сухую сковороду высыпаем орешки и подсушиваем их до румяности.
- Пересыпаем орехи в блендер, добавляем масло, отваренный горошек, горчицу, соль и перец. Все измельчаем до получения густой однородной массы.
- Получившимся соусом заправляем салат и сразу подаем к столу.
Бедра можно заменить грудкой, но они более сочные. Вместо корнишонов можно взять обычные огурцы, хотя они пикантные на вкус и более хрустящие. Если для соуса используется острая горчица, то ее количество уменьшаем до 1 чайной ложки.
Тунец под шубой
Еще один традиционный новогодний салат – селедка под шубой, но если нужно приготовить диетическое блюдо, то предлагаем попробовать тунца под шубой. Салат получается необычным, вкусным, легким и одновременно питательным.
Ингредиенты:
- 1 баночка тунца (в собственном соку);
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- 300 мл натурального йогурта (2,5%);
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- уксус для маринада.
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь по отдельности заворачиваем в фольгу, кладем на противень. Запекаем овощи 40 минут при температуре 200°С.
- В это время варим яйца и мелкими кубиками шинкуем лук. К луку вливаем ложку уксуса, по желанию добавляем ложечку сахара, заливаем кипятком, накрываем и маринуем 15-20 минут.
- Кусочки тунца очищаем от костей и плавников. Разминаем вилкой и смешиваем с маринованным луком. Это будет первый слой салата.
- Следующий слой – это тертый картофель, который смешиваем с кукурузой (100 г) и йогуртом.
- Третий слой – морковь. К ней также добавляем 100 г кукурузы и йогурт, перемешиваем и продолжаем собирать салат.
- Теперь делаем слой из вареных яиц, которые измельчаем на терке и просто смешиваем с йогуртом.
- Последний слой – свекла. Салат отправляем в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался, перед подачей украшаем зеленью и сладкой кукурузой.
Интересно! Как оригинально оформить салат Селедка под шубой
Можно использовать для приготовления и селедку. Главное, чтобы она была качественная и слабосоленая. Тушку можно замочить в молоке, так из нее уйдет лишняя соль, а сама рыба станет более нежной на вкус.
Салат из свеклы с сыром и орехами
Предлагаем еще один рецепт диетического, но при этом вкусного и яркого салата — со свеклой. Такое блюдо обязательно понравится тем, кто придерживается правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- листья салата;
- 150 г феты (брынзы);
- 50 г грецких орехов.
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. сахара (меда);
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для салата заранее отвариваем свеклу, чистим и нарезаем произвольными кусочками (кубиками, соломкой). Особенно красиво будет смотреться блюдо, если нарезать свеклу фигурным ножом.
- Для заправки смешиваем в миске масло, лимонный сок, зерновую горчицу, сахар или мед. Добавляем тертый чеснок, соль, перец и все хорошо размешиваем.
- Заправку выливаем в свеклу и перемешиваем.
- На блюдо выкладываем листья салата или готовый салатный микс.
- Сверху кладем свеклу с соусом, нарезанную кубиками фету или брынзу, а также крупные дольки обжаренных на сухой сковороде орехов.
Свеклу можно не варить, а запечь, так она лучше сохранит свой насыщенный вкус и цвет.
Диетические салаты с морепродуктами
Колбасные и мясные ингредиенты в приготовлении блюд на Новый 2021 год можно заменить морепродуктами. Салаты получаются не только диетическими, но и очень вкусными. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов.
С кальмарами и креветками
- 200 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 100 г салатных листьев;
- 16 маслин;
- 10 помидорок черри;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Начнем соуса, так как понадобится время, чтобы он настоялся. Для этого через мелкую терку пропускаем чесно, шинкуем небольшой пучок петрушки.
- Петрушку с пряностью посыпаем сахаром и прямо ножом перетираем до консистенции пасты.
- Получившуюся кашицу перекладываем в небольшую емкость, добавляем сок лимона, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и отправляем соус в холодильник.
- Теперь подготовим морепродукты. Кальмары размораживаем и варим буквально 1 минуту. Креветки, если они сырые, варим не дольше 3 минут.
- Черри разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Кольцами нарезаем кальмары.
- Очищаем креветки, обязательно удаляем жилку кишечника, которая проходит вдоль спинки.
- Собираем салат. Берем широкую тарелку, по центру ставим любую круглую емкость, вокруг которой раскладываем листья салата.
- Выкладываем морепродукты, черри и маслины.
- Достаем заправку, перемешиваем, переливаем в соусник, ставим его на место круглой емкостию Блюдо можно подавать к столу.
Такой салат готовится очень просто, главное, не переварить морепродукты, иначе они станут резиновыми на вкус.
С мидиями
- 100 г мидий;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина (сухого);
- 40 мл оливкового масла;
- 5 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лайма;
- 5 г базилика;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 г помидоров;
- 60 г болгарского перца;
- 50 г салатного микса;
- 5 г семян кунжута.
Приготовление:
- Очень мелко шинкуем лук и чеснок, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем буквально полминуты.
- Выкладываем мидии, вливаем белое вино, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Для заправки смешиваем масло с соевым соусом, соком лайма и измельченными листиками базилика.
- Тонкой, но не слишком длинной соломкой нарезаем болгарский перец.
- Помидоры разрезаем на дольки.
- В миску выкладываем салатный микс, подготовленные овощи, вливаем заправку и все перемешиваем.
- Перекладываем салат на красивое блюдо, сверху раскладываем мидии, половинки перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.
Сок лайма можно заменить лимонным соком, но у лайма более нежный вкус и приятный аромат.
С креветками и авокадо
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 200 г помидор черри;
- 300 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Креветки чистим и обжариваем на растительном масле вместе с зубчиком чеснока.
- Авокадо разрезаем пополам, достаем ядрышко, мякоть режем небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезаем пополам (если плоды мелкие), а если более крупные, то на четвертинки.
- Для заправки из половинки лайма или небольшого лимона выжимаем сок, добавляем масло и немного соли, тщательно размешиваем.
- В большую миску выкладываем рукколу, которую можно порвать на более мелкие кусочки прямо руками.
- К зелени выкладываем авокадо, черри, поливаем заправкой и перемешиваем.
- Перекладываем салат на плоское блюдо, сверху раскладываем креветки и по желанию посыпаем закуску семенами кунжута.
Чтобы авокадо не потемнел и не испортил внешний вид закуски, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Вот такие легкие, аппетитные и красивые салаты можно приготовить не только на Новый 2021 год, но и на любой другой праздник. Такими рецептами вы сможете удивить и убедить своих гостей в том, что и диетические блюда могут быть очень вкусными.
А вы готовите такой салат?
Да, конечно. Один из любимых салатов
Очень редко
Нет