Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты»
Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты»
Содержание Моченые яблоки – простой рецепт Моченые яблоки с капустой С медом С ржаной мукой С горчицей Соленые яблоки Категория: Заготовки на зиму Ингредиенты яблоки соль сахар листья черной смородины вода Моченые яблоки на зиму – превосходная заготовка с ярким вкусом и приятным ароматом. Простой и
Содержание
  • Моченые яблоки – простой рецепт
  • Моченые яблоки с капустой
  • С медом
  • С ржаной мукой
  • С горчицей
  • Соленые яблоки

Моченые яблоки на зиму в банке - «Кулинарные рецепты»



  • Категория:
    Заготовки на зиму


Ингредиенты



  • яблоки

  • соль

  • сахар

  • листья черной смородины

  • вода



Моченые яблоки на зиму – превосходная заготовка с ярким вкусом и приятным ароматом. Простой и доступный рецепт в банке на 3 литра – отличный вариант для хранения моченых фруктов в условиях городской квартиры.


Моченые яблоки – простой рецепт


Как правило, для вымачивания фруктов используют сусло на ржаной муке, но предложенный простой рецепт в банке на 3 литра позволит получить на зиму не менее вкусные моченые яблоки. Кроме того, таким способом можно вымачивать груши, сливу, бруснику и клюкву.




Ингредиенты:



  • яблоки;

  • 100 г соли;

  • 400 г сахара;

  • листья черной смородины;

  • 5 л воды.




Приготовление:



  • Выбираем хорошие яблоки, светлые или с красным бочком. Хорошо промываем и укладываем в чистые банки вместе с листиками черной смородины. Также можно использовать листики дуба или вишни.





  • В холодную чистую воду всыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллики растворились.





  • Заливаем фрукты подготовленным сиропом, закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухонном столе на 5 дней.







  • В процессе брожения яблоки впитают в себя заливку, поэтому уровень жидкости в банке снизится. Перед тем как отправить их на хранение в прохладное место, доливаем воду так, чтобы яблоки были полностью покрыты.




Для вымачивания летние сорта не подходят, только осенние и зимние. Плоды должны быть твердыми, но полностью вызревшими.

Моченые яблоки с капустой


Моченые яблоки с капустой – это вкусно и полезно. Фрукты и овощи не только сохраняют на зиму все свои полезные свойства, но и обогащаются дополнительными ферментами. Предложенный рецепт в банке на 3 литра тоже простой и доступный.




Ингредиенты:



  • 1 кг яблок;

  • 800 г капусты;

  • 180 г моркови;

  • 3 ст. л. соли (без горки);

  • 4-5 горошин душистого перца;

  • 6-8 горошин черного перца;

  • 4 бутона гвоздики.


Приготовление:



  • Тонкой соломкой нарезаем капусту и морковь. Можно воспользоваться теркой, но если резать именно ножом, то овощ не потеряет свой цвет.





  • Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.





  • После соединяем капусту с морковью, снова перемешиваем. Теперь берем банку, можно пластиковое ведро, так будет удобнее закладывать ингредиенты. Кладем слой капусты с морковью, сверху пару горошин душистого и черного перца, 2 бутона гвоздики.





  • Сверху укладываем яблоки (можно цельными плодами, если они небольшие). Если крупные, то разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину.





  • Затем снова слой овощей, немного специй и яблоки. Так заполняем всю емкость.





  • Теперь закрываем банку крышкой или, если использовалось ведро, сверху кладем тарелку и ставим любой груз.





  • Оставляем на 3 дня в помещении, а затем переносим на хранение в прохладное место.




Если яблоки покупные, то при выборе стоит отдавать предпочтение не красивым плодам, а качественным. Обработанные химикатами фрукты могут не только иметь непредсказуемый вкус, но и навредить здоровью.




  • А вы готовите моченые яблоки на зиму?
    Да каждый год
    Готовлю очень редко
    Нет мы не едим моченые яблоки




С медом


Еще один рецепт – моченые яблоки с медом. Получаются резкими, с легким ароматом меда и специй.




Ингредиенты:



  • яблоки;

  • 5 листиков смородины;

  • 5 листиков вишни;

  • 2-3 листика базилика (по желанию);

  • 3-4 гвоздики (по желанию);

  • 6-7 горошин душистого перца (по желанию);

  • 1,5 л рассола.


Для рассола (на 1 л воды):



  • 1 ч. л. соли;

  • 3 ст. л. меда.


Приготовление:



  • Подготовленные яблочки раскладываем по чистым банкам вместе с листиками смородины и вишни, при желании кладем и базилик, добавляем специи (душистый перец и гвоздику).





  • Для рассола в кипяченную, но при этом холодную воду, всыпаем соль, кладем мед и хорошо размешиваем до растворения всех ингредиентов.





  • Содержимое банок заливаем рассолом, прикрываем марлей и оставляем на 7 дней при комнатной температуре.







  • После закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Через месяц яблочки можно подавать к столу.




Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они потемнеют и будут недостаточно вкусными.

С ржаной мукой


Моченые яблоки на зиму можно приготовить в банке на 3 литра разными способами, но в старину их вымачивали с ржаной мукой. Предлагаем попробовать этот простой, но проверенный рецепт очень вкусной и ароматной закуски.




Ингредиенты:



  • 1,5 кг яблок;

  • 50 г ржаной муки;

  • 1 ст. л. соли (с горкой);

  • 4 ст. л. сахара;

  • листики малины;

  • листики мяты;

  • 2,5 л воды.


Приготовление:



  • Яблоки, а также все листочки хорошо промываем под проточной водой.





  • В большой емкости соединяем соль с сахаром и ржаной мукой.





  • Полученную смесь заливаем холодной водой и хорошо все размешиваем.





  • На дно банки или любой другой емкости кладем часть зелени.





  • Сверху плотно друг к другу укладываем яблоки.






  • Затем закрываем фрукты оставшейся зеленью и заливаем все подготовленным рассолом.





  • Яблочки накрываем и оставляем в тепле на 3-4 дня, а затем переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца.




После сбора не нужно сразу вымачивать яблоки, они должны отлежаться минимум 3 недели. За это время можно будет выявить поврежденные и больные плоды.

С горчицей


Моченые яблоки необязательно должны быть сладкими. Например, есть очень интересный, но простой рецепт – с горчицей. В результате в банке на 3 литра можно будет приготовить на зиму пикантную закуску.




Ингредиенты:



  • яблоки;

  • листья смородины;

  • 5 л воды;

  • ½ стакана сахара;

  • ¼ стакана соли;

  • 1,5 ст. л. горчичного порошка.


Приготовление:



  • Яблочки перебираем, хорошо промываем, как и листики смородины.





  • Вместе с зеленью укладываем фрукты в банку или обычную алюминиевую кастрюлю.





  • Для рассола берем чистую воду, засыпаем соль и сахар, доводим до кипения.





  • После рассол полностью остужаем, и как только он станет холодным, растворяем в нем горчичный порошок.





  • Горчичную заливку вливаем к фруктам, закрываем крышкой или накрываем тарелкой, ставим гнет. Переносим яблоки сразу в прохладное место, в тепле не оставляем. Через месяц закуска будет готова.


Оставшийся рассол храним до 10 дней, так как в первые дни он будет вытекать из емкости. Поэтому каждые 2 дня яблоки проверяем и при необходимости рассол доливаем.

Соленые яблоки


При желании попробовать что-то новенькое, предлагаем рецепт не моченых, а соленых яблок, которые консервируют под железную крышку. Способ необычный, но интересный.




Ингредиенты:



  • яблоки;

  • 3 зубчиков чеснока;

  • 1 стручок горького перца;

  • 60 г соли;

  • 100 г сахара.


Приготовление:



  • На дно чистой банки кладем очищенные зубчики чеснока и разрезанный пополам стручок острого перца.





  • Яблоки промываем и зубочисткой в нескольких местах делаем проколы. Банку заполняем фруктами, заливаем их кипятком и под стерильной крышкой оставляем на 20 минут.




  • В это время в сотейник несколько яблок режем дольками, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем 10 минут.





  • Проваренные фрукты достаем, а в отвар всыпаем соль с сахаром, размешиваем и пока отставляем в сторону.





  • Первую воду с яблок сливаем, второй раз заливаем кипятком, снова оставляем фрукты на 20 минут. Эту воду затем также нужно будет слить.





  • Отвар с солью и сахаром кипятим, заливаем в банку. Если рассола не хватило, то доливаем обычный кипяток.





  • Банку закатываем крышкой и после остывания переносим на месяц в прохладное место.




После того как банку открыли, можно закрыть ее пластиковой крышкой и оставить на 3 дня. Яблоки будут еще вкуснее.

Моченые яблоки – очень вкусная закуска. Обязательно попробуйте и такой вариант, как яблоки, моченые в соломе. Закуска получается пикантной на вкус, с приятным ароматом, а сами фрукты имеют красивый золотистый цвет. Главное — использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.




{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика