Очень вкусный кулич на Пасху в 2021 году - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Очень вкусный кулич на Пасху в 2021 году - «Кулинарные рецепты»
Очень вкусный кулич на Пасху в 2021 году - «Кулинарные рецепты»
Содержание Очень вкусный кулич на молоке и сметане Александровский кулич Мягкие и нежные творожные куличи Кулич без дрожжей Категория: Выпечка Время приготовления: 2 часа Ингредиенты яйца молоко сливочное масло сметана сахар соль свежие дрожжи мука изюм Кулич – главный атрибут пасхального стола.
Содержание
  • Очень вкусный кулич на молоке и сметане
  • Александровский кулич
  • Мягкие и нежные творожные куличи
  • Кулич без дрожжей

Очень вкусный кулич на Пасху в 2021 году - «Кулинарные рецепты»



  • Категория:
    Выпечка


  • Время приготовления:
    2 часа


Ингредиенты



  • яйца

  • молоко

  • сливочное масло

  • сметана

  • сахар

  • соль

  • свежие дрожжи

  • мука

  • изюм



Кулич – главный атрибут пасхального стола. Процесс приготовления выпечки длительный и требует некоторых знаний, но результат того стоит. Предлагаем рецепты с пошаговыми фото очень вкусных куличей, которые можно испечь на Пасху в 2021 году.


Очень вкусный кулич на молоке и сметане


Кулич на молоке и сметане – рецепт с пошаговыми фото очень вкусного кулича, тесто получается, словно пух. Если вы впервые печете такую выпечку на Пасху, то бояться не стоит. Главное, замешивать тесто в тишине и быть в хорошем настроении, тогда все обязательно получится.




Ингредиенты:



  • 8 яиц;

  • 500 мл молока;

  • 250 г сливочного масла;

  • 500 мл сметаны;

  • 450 г сахара;

  • 3-4 пакетика ванильного сахара;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • 50 г свежих дрожжей (15 г сухих);

  • 1,4 кг муки;

  • 250 г изюма.




Приготовление:



  • В большую миску вбиваем сразу все яйца и слегка взбиваем обычным венчиком.





  • К яйцам выливаем теплое молоко, следом растопленное не горячее масло, сметану. А также всыпаем обычный и ванильный сахар, соль, размешиваем.





  • Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно — с жидкими ингредиентами. Так как в рецепте используются сухие дрожжи, то опару готовить необязательно. Перед приготовлением можно проверить их качество. Для этого размешиваем их в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Появившаяся пенная шапочка говорит о том, что дрожжи хорошие.





  • С последней порцией муки добавляем изюм. Все вымешиваем прямо в миске, накрываем и оставляем тесто в тепле примерно на час.





  • Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымешиваем и даем ему возможность подняться еще раз, а затем и в третий раз.





  • После третьего подъема из теста выпускаем лишний воздух, просто обминаем. Руки смазываем маслом и раскладываем тесто по формочкам.





  • Даем тесту хорошо подняться, затем формочки ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).




Сливочное масло нужно обязательно растопить и дать ему настояться, так тесто получится более нежным.




  • А вы готовите куличи на Пасху?
    Да каждый год
    Готовлю но не всегда
    У нас в семье не едят куличи
    Мы покупаем куличи в магазине



Александровский кулич


Некоторые хозяйки считают, что очень вкусный кулич, который только можно испечь на Пасху, получается на александрийском тесте. Особенность рецепта состоит в том, что опара выстаивается около 8 часов. Выпечка получается невероятно воздушной, вкусной и красивой, как на пошаговых фото. И при этом куличи долго остаются свежими.




Ингредиенты для первого этапа:



  • 330 мл топленого молока;

  • 350 г сахара;

  • 165 г сливочного масла;

  • 4 яйца;

  • 50 г свежих дрожжей.


Для второго этапа:



  • 2 ст. л. коньяка;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 1-1,2 кг муки;

  • 200-250 г изюма.


Приготовление:



  • Начинаем замешивать тесто вечером, а именно: подготовим опару, которая будет настаиваться не меньше 8 часов. Все просто. В теплое молоко всыпаем сахар и прямо руками крошим дрожжи, размешиваем.





  • В отдельной чаше обычным венчиком взбалтываем яйца, переливаем в дрожжевую смесь и следом кладем кусочки мягкого масла.





  • Все хорошо размешиваем, миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 8 часов, то есть на всю ночь.





  • На следующий день в опару подсыпаем соль, ванилин и вливаем коньяк. Алкоголь можно не использовать, но он способствует лучшей пористости, пышности, мягкости и рыхлости. Теперь частями просеиваем муку и хорошо ее вмешиваем. В конце сразу добавляем цукаты и припорошенный мукой изюм.





  • Тесто вымешиваем в миске, а затем перекладываем на стол и продолжаем замес в течение 10-15 минут. В процессе стол и руки смазываем растительным маслом.





  • Перекладываем тесто в миску, которую также лучше смазать маслом, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа.





  • Готовое тесто равномерно распределяем по формочкам и оставляем для подъема на 40-60 минут.





  • Выпекаем куличи 25 минут при 180 °С , а затем жар уменьшаем на 10 °С и печем до готовности.




Для замешивания теста не стоит использовать металлические предметы, иначе оно будет плохо подниматься. Дрожжи лучше просто крошить руками, а не резать ножом. Лопатку можно использовать деревянную или силиконовую.



Мягкие и нежные творожные куличи


Куличи на творожном тесте получаются не только очень вкусными, но и самыми нежными и мягкими. Обязательно попробуйте испечь и такие на Пасху в 2021 году. Уверяем, что предложенный рецепт с пошаговыми фото пополнит вашу копилку любимой домашней выпечки.




Ингредиенты:



  • 400-430 г муки;

  • 125 мл молока;

  • 7 г сухих дрожжей;

  • 120 г сахара;

  • 60 г сливочного масла;

  • 50 мл сметаны;

  • 80 г творога;

  • 2 яйца;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • ваниль;

  • растительное масло;

  • 40 г вяленой вишни;

  • 40 г цукат;

  • 40 г изюма.


Приготовление:



  • Начинаем с опары. Немного подогреваем молоко, всыпаем в напиток дрожжи, ложку сахара и примерно 100 г муки. Все ингредиенты берем от общего количества. Тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения в объеме в 2-3 раза.





  • В миске для замешивания теста растираем яйца с оставшимся сахаром, солью и ванилином.





  • В хорошо взбитые яйца отправляем мягкое масло, сметану и творог. Объединяем ингредиенты, перемешиваем в течение нескольких секунд.





  • Теперь массу соединяем с опарой, тщательно все размешиваем и начинаем подсеивать муку. Выкладываем тесто на стол, поливаем маслом и месим в течение 15 минут.





  • Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться.





  • В качестве добавок используем вяленую вишню и цукаты, которые немного измельчаем. А также изюм, его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Много добавок не стоит использовать, иначе они не дадут тесту подняться.





  • Тесто обязательно обминаем, чтобы убрать из него весь воздух, а затем вмешиваем в него добавки. Делим на равные части и раскладываем по формочкам.





  • Как только тесто хорошо поднимется, отправляем в духовку и печем куличи 20-30 минут при температуре 180 °С.




Творог можно брать с любым процентом жирности, но чем он будет жирнее, тем больше понадобится муки.

Кулич без дрожжей


Если нет времени на замешивание дрожжевого теста, а домашние куличи попробовать на Пасху хочется, то предлагаем рецепт с пошаговым фото выпечки без дрожжей. Конечно, такой кулич больше напоминает кекс, но получается очень вкусно.




Ингредиенты:



  • 250 г кукурузной муки;

  • 200 г пшеничной муки;

  • 300 г сливочного масла;

  • 6 яиц;

  • 200 мл сливок (10-30 %);

  • 200 г цукатов;

  • 100 г изюма;

  • 200 г сахарной пудры;

  • цедра 1 апельсина;

  • сок 1 апельсина;

  • 2 г ванилина;

  • щепотка соли;

  • 20 г разрыхлителя.


Приготовление:



  • В чашу миксера отправляем кусочки мягкого масла, взбиваем до того момента, пока оно станет более светлым и воздушным. В это время отделяем белки от желтков.





  • Не прекращая работу миксера, малыми порциями подсыпаем к маслу сахарную пудру. На следующем этапе по одному вводим желтки.





  • Затем в однородную массу добавляем цедру апельсина или лимона, а также апельсиновый сок. Продолжаем взбивать.





  • Подготовим сухую смесь. Просто смешиваем муку пшеничную и кукурузную с разрыхлителем и ванилином. Смесь обязательно просеиваем. В чашу отправляем сухие ингредиенты. Смешиваем все продукты обычной силиконовой лопаткой или также при помощи миксера.





  • В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности. Добавляем цукаты и предварительно хорошо промытый и высушенный изюм. Вмешиваем в тесто.





  • Теперь остались белки, которые с добавлением соли взбиваем до плотных пиков, а затем аккуратно вмешиваем в тесто.





  • Готовое тесто ложкой раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час (температура 180 °С).




Для замешивания теста можно использовать не только пшеничную муку, но кукурузная придаст выпечке особый вкус и цвет.

Если вы раньше покупали готовые куличи, то на Пасху в 2021 году обязательно попробуйте испечь их своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается очень вкусной. Не стоит бояться, что процесс для вас окажется сложным, главное — выбрать для себя понятный и простой рецепт с пошаговыми фото, тогда все обязательно получится.




{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!