Роти с лососем джерк и маринованным острым перцем - «Меню диеты»
Этот рецепт навеян кулинарными традициями двух карибских островов – Ямайки и Тринидада. Лосось запекается в острой пасте джерк и подаётся на лепёшке роти с маринованными овощами. Такое блюдо ещё называют эскович. Из муки атта получается достаточно нежное тесто для роти. Кожа на лососе защищает
Этот рецепт навеян кулинарными традициями двух карибских островов – Ямайки и Тринидада. Лосось запекается в острой пасте джерк и подаётся на лепёшке роти с маринованными овощами. Такое блюдо ещё называют эскович. Из муки атта получается достаточно нежное тесто для роти. Кожа на лососе защищает нежную рыбу от пережаривания. Кроме того, в духовке кожа получается восхитительно хрустящей. Сочетание всех этих вкусов определённо наполнит ваш ужин карибской атмосферой.
Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лосось
- 6 филе лосося с кожей весом по 170 гр. толщиной 2,5–4 см.
- 3 ст. л. приправы джерк
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. сладкой или острой паприки
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Маринованный острый перец (рецепт см. ниже), для подачи
- Роти (рецепт см. ниже), для подачи
Маринованный острый перец
- 3 ст. дистиллированного белого уксуса
- 0,5 ст. сахарного песка
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 большие красные луковицы, тонко нарезанные
- 1 большая морковь, нарезанная соломкой
- Четверть кочана капусты (красной или белокочанной), нарезанной кусками толщиной 2 см.
- 6 перцев скотч-боннет, тонко нарезанных
- Половина красного сладкого перца, тонко нарезанная
- Половина зелёного сладкого перца, тонко нарезанная
- Половина жёлтого сладкого перца, тонко нарезанная
- 1 ст. л. душистого перца горошком (семян пименто)
- 1 см. свежего корня имбиря, очистите и измельчите
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 веточки свежего тимьяна
Роти
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. индийской цельнозерновой муки (атта)
- 4 ч. л. соды
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. нейтрального растительного масла + дополнительно для рабочей поверхности и жарки
- 0,5 ст. гхи или топлёного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, перец сладкий, имбирь корень, перец душистый, приправа джерк, паприка, лепешка роти, масло гхи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите рыбу на разделочную доску кожей вверх. Острым ножом сделайте на коже по три надреза глубиной примерно 0,3 см. и длиной 2,5 см., не прорезая мякоть.
- В миске среднего размера смешайте приправу джерк, оливковое масло, томатную пасту, паприку, чеснок и соль, если используете (в приправе джерк много соли, поэтому попробуйте смесь на вкус). Добавьте куски рыбы в смесь и равномерно распределите, следя за тем, чтобы смесь попала в надрезы на коже.
- Выложите филе на подготовленный противень и запекайте, пока мякоть не станет матовой, 14–16 минут.
- Снимите с рыбы кожу. Выложите рыбу и маринованный острый перец на роти, сверните как буррито или сложите пополам.
Маринованный острый перец
Смешайте уксус, сахар и соль в миске и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в большую стеклянную банку: лук, морковь, капусту, острый перец, красный, зелёный и жёлтый болгарский перец, душистый перец, имбирь, чеснок и веточки тимьяна. Залейте рассолом, полностью покрывая овощи. Закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа (для максимального вкуса желательно мариновать 3 дня). Маринованные овощи можно хранить в холодильнике до 1 недели.Роти
В большой миске смешайте всю муку, соду и соль. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте нейтральное масло и 1,5 ст. чуть тёплой воды. Месите прямо в миске до получения однородной массы, примерно 5 минут. Если тесто начнёт казаться сухим, добавляйте больше воды, по 1,5 ч. л. за раз. Разделите тесто на 8 равных шариков и выложите их на противень. Свободно накройте шарики чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и пористым, от 30 минут до 1 часа.- Слегка смажьте рабочую поверхность маслом. Работая с одним шариком теста за раз, расплющьте каждый в толстый диск. С помощью скалки равномерно раскатайте в тонкий диск шириной размером 18 см., переворачивая тесто по мере необходимости. Смажьте круг топлёным маслом. Сделайте надрез от центра к краю, затем сверните тесто так, чтобы получился конус. Прижмите кончик и расплющьте центр конуса, чтобы получилась чаша. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста. Дайте постоять, пока топлёное масло не впитается в тесто и оно не станет блестящим, примерно 30 минут.
- Выкладывая по одному куску теста за раз на ту же смазанную маслом рабочую поверхность (при необходимости ещё смажьте поверхность маслом), раскатайте их в круги диаметром 20 см.
- Разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне, пока не пойдёт дымок. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите лепёшку. Жарьте, пока она не подрумянится и не станет хрустящей по краям, 2–3 минуты. Переверните длинной лопаткой и продолжайте жарить, пока не появятся светло-коричневые пятна с обратной стороны, ещё 2–3 минуты. Протрите сковороду и точно так же пожарьте оставшиеся лепёшки.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"