Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени - «Кулинарные рецепты»
Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени - «Кулинарные рецепты»
title="Автор Елизавета Федорова" rel="author">Елизавета Федорова Сохранить лето в банке или морозилке совсем несложно. Главное – выбрать правильный способ и не лениться потратить пару выходных на заготовки. К сентябрю холодильники и рынки ломятся от овощей и трав. Но пройдет
title="Автор Елизавета Федорова" rel="author">Елизавета Федорова

Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени - «Кулинарные рецепты»





Сохранить лето в банке или морозилке совсем несложно. Главное – выбрать правильный способ и не лениться потратить пару выходных на заготовки.


К сентябрю холодильники и рынки ломятся от овощей и трав. Но пройдет пара месяцев – и на прилавках останутся только "пластиковые" помидоры и безвкусная зелень. Чтобы зимой не страдать по свежести и яркому вкусу, есть проверенные способы заготовки, которые сохранят максимум пользы.


Заморозка

Заморозка – лучший способ сохранить вкус и пользу. Подходит для зелени (укроп, петрушка, базилик), болгарского перца, томатов, брокколи, кабачков и ягод. Перед тем как отправить продукты в морозилку, их нужно хорошо промыть, просушить и нарезать.

Лайфхак: зелень удобно хранить в порционных контейнерах или замораживать в кубиках с водой/оливковым маслом – зимой достал и сразу в суп или на сковородку.


Сушка



Сушить можно яблоки, груши, томаты, морковь, свеклу, лук и зелень. Оптимальная температура в духовке – 50–60 градусов, дверцу лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Томаты для сушки выбирай мясистые, типа "сливки", – водянистые сорта будут разваливаться. Готовые сушеные овощи и травы хранят в банках с плотной крышкой в темном месте.


Вяление

Вяление – это не совсем то же самое, что сушка: здесь сохраняется больше вкуса. Отлично подходят томаты, перцы и даже кабачки. Температура – 80–90 градусов, при этом овощи готовятся дольше, чем при сушке, но в результате приобретают насыщенный вкус. Вялить лучше на решетке, а не на противне, чтобы был доступ воздуха. Хранятся такие овощи в банке с оливковым маслом и специями.


Домашние соусы и пюре



Если морозилка не резиновая, часть урожая можно превратить в соусы и заправки.

– Из томатов получается идеальная основа для пасты и пиццы.
– Болгарский перец можно запечь и измельчить в пюре.
– Зелень – в песто или чимичурри.
Разливай готовые соусы по банкам и пастеризуй – зимой будешь открывать и чувствовать вкус лета.


Ошибки новичков

  1. Замораживать овощи мокрыми – в итоге получишь снежный ком вместо нормальных кусочков.

  2. Сушить продукты на высокой температуре – они "сгорают" снаружи и остаются влажными внутри.

  3. Хранить сушеные травы в открытых банках – аромат улетучивается через пару недель.

  4. Делать соусы без пастеризации – риск того, что они забродят.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!