"Горячее" на новогодний стол: 4 эффектных блюда, которые легко приготовить - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » "Горячее" на новогодний стол: 4 эффектных блюда, которые легко приготовить - «Кулинарные рецепты»
"Горячее" на новогодний стол: 4 эффектных блюда, которые легко приготовить - «Кулинарные рецепты»
title="Автор Елизавета Федорова" rel="author">Елизавета Федорова Подборка эффектных горячих блюд на новогодний стол: яркие, простые в приготовлении и идеально праздничные варианты без лишней суеты. Новогоднее меню давно перестало быть соревнованием "кто запечет гуся
title="Автор Елизавета Федорова" rel="author">Елизавета Федорова

"Горячее" на новогодний стол: 4 эффектных блюда, которые легко приготовить - «Кулинарные рецепты»





Подборка эффектных горячих блюд на новогодний стол: яркие, простые в приготовлении и идеально праздничные варианты без лишней суеты.


Новогоднее меню давно перестало быть соревнованием "кто запечет гуся красивее". Многие блюда превратились в будничную классику: ту же курицу с травами или говядину в духовке мы делаем хоть в среду после работы. Но иногда все же хочется праздничного настроения – яркого, вкусного и такого, чтобы гости подумали: "ничего себе, так можно было". Поэтому ниже – подборка горячих блюд, которые выглядят эффектно, готовятся без нервов и идеально подходят для тех, кто любит красоту и функциональность на одном блюде.

Курица в клюкве



Ингредиенты:

– цыпленок или куриные бедра – 1,2–1,5 кг
– свежая или замороженная клюква – 250 г
– мед – 2 ст. л.
– соевый соус – 3 ст. л.
– чеснок – 3–4 зубчика
– соль, перец – по вкусу
– розмарин – 1–2 веточки
– оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Клюкву слегка разминают, смешивают с медом, соевым соусом и измельченным чесноком – получается кисло-сладкий маринад. Курицу натирают солью и перцем, добавляют ложку масла и заливают маринадом. Оптимально дать ей постоять хотя бы час, но если времени нет – можно отправлять в духовку сразу.

Запекают при 190 °C примерно 40–50 минут, периодически поливая соками. Клюква превращается в густую глянцевую глазурь, которая держится на кожице и дает приятную кислоту. Подача простая: мясо, сверху – соус из противня и немного свежей клюквы для цвета.

Лосось с цитрусовой коркой и сливочным соусом



Ингредиенты:

– филе лосося – 700–800 г
– апельсин – 1 шт.
– лимон – 1 шт.
– сливки 20–30% – 200 мл
– дижонская горчица – 1 ст. л.
– чеснок – 1 зубчик
– оливковое масло – 1 ст. л.
– соль, перец – по вкусу

Приготовление:

С цитрусов снимают цедру и смешивают ее с маслом, солью и перцем. Этой смесью покрывают филе: аромат свежий, вкус яркий, а корочка получается нежной, без горечи. Лосось запекают около 12–15 минут при 180 °C – важно не пересушить.

Параллельно готовят соус: сливки слегка выпаривают, добавляют горчицу и измельченный чеснок. Соус получается плотным и очень праздничным. Фишка – полить рыбу сразу после запекания, чтобы она впитала часть вкуса. 

Телятина с пряной корочкой и соусом из белого вина



Ингредиенты:

– телячья вырезка – 900 г
– белое сухое вино – 150 мл
– сладкая паприка – 1 ч. л.
– тимьян – 1 ч. л.
– чеснок – 2 зубчика
– сливочное масло – 30 г
– соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо натирают смесью специй и чеснока, дают ему постоять хотя бы полчаса (а лучше 3-4 часа). Обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон – нужна румяная тонкая корочка, которая удержит сок внутри. После обжарки отправляют в духовку при 180 °C на 20–25 минут.

Вино выпаривают на сковороде, добавляют немного сливочного масла – получается быстрый соус с легкой кислинкой и ароматом специй. Готовую телятину нарезают тонкими слайсами, поливают соусом, добавляют свежий тимьян. Блюдо смотрится как ресторанное, но делается удивительно спокойно.

Паста с креветками в шафрановом соусе



Ингредиенты:

– паста – 300 г (лучше тальятелле или феттучини)
– очищенные креветки – 300 г
– сливки 20–30% – 250 мл
– чеснок – 1 зубчик
– шафран – щепотка
– белое сухое вино – 50 мл
– соль, перец – по вкусу
– оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Креветки быстро обжаривают на масле, добавляют чеснок и вливают вино – вкус получается более глубоким. Затем вводят сливки и шафран, доводят до легкого загустения. Соус получается праздничным за счет цвета и аромата.

Пасту варят до состояния аль денте, вмешивают в соус, прогревают пару минут и снимают с огня. Важно не переварить – консистенция должна быть кремовой, но не жидкой.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!