Грибы шиитаке и морские ушки в коричневой подливе с капустой бок-чой - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Грибы шиитаке и морские ушки в коричневой подливе с капустой бок-чой - «Праздничные рецепты»
Грибы шиитаке и морские ушки в коричневой подливе с капустой бок-чой - «Праздничные рецепты»
«Морские ушки и грибы – популярные ингредиенты блюд китайского новогоднего стола, которые символизируют золотые слитки и монеты и, как считается, приносят богатство, удачу и процветание семье. Я традиционно тушу их в устричном соусе, чтобы получилась пикантная подливка, которая покрывает каждый


Грибы шиитаке и морские ушки в коричневой подливе с капустой бок-чой - «Праздничные рецепты»



«Морские ушки и грибы – популярные ингредиенты блюд китайского новогоднего стола, которые символизируют золотые слитки и монеты и, как считается, приносят богатство, удачу и процветание семье. Я традиционно тушу их в устричном соусе, чтобы получилась пикантная подливка, которая покрывает каждый кусочек морского ушка и грибов. Красивое кольцо из ярко-зелёной капусты бок-чой при сервировке создаёт визуальный и вкусовой контраст с готовым блюдом, но её можно заменить бланшированной пекинской капустой или салатом Айсберг. Для этого рецепта я беру очень толстые сушёные грибы шиитаке и крупное мясистое морское ушко, но это не имеет особого значения. Главное, чтобы грибы и морские ушки были одинаковыми по размеру. Обязательно подавайте это блюдо с рисом, который впитает всю вкусную подливку», — советует Энди Лианг.


Время: 5 час.
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 80 гр. очень толстых сушёных грибов шиитаке (примерно 15 шт.)
  • 8 крупных или 12 средних замороженных морских ушек, разморозьте и очистите (примерно 900 гр.)
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 кружка имбиря толщиной примерно 0,5 см.
  • 2 ст. л. шаосинского вина
  • 5 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. порошкового куриного бульона
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 3 средних шанхайских пучка бок-чой (примерно 340 гр.), разрезанных продольно пополам
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. тёмного кунжутного масла

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В воке или кастрюле на сильном огне доведите 6 ст. холодной воды до кипения. Добавьте сушёные грибы шиитаке, чтобы они разбухли. Положите на шиитаке небольшую тарелку, чтобы они погрузились в воду, и накройте. Отставьте на 30 минут.
  2. Тем временем посыпьте морские ушки 1 ст. л. соли и массируйте, пока они слегка не размягчатся. Промойте под холодной водой и сотрите все чёрные участки. Промойте снова, пока вода не станет прозрачной.

  3. Достаньте шиитаке из жидкости, затем процедите жидкость через мелкое сито в большую миску и добавьте столько холодной воды, чтобы получилось 6 ст.; отставьте в сторону. Срежьте ножницами ножки шиитаке и выбросьте; грибы отложите.
  4. В воке или кастрюле с толстым дном и крышкой на умеренно-сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Когда масло нагреется и появятся струйки дыма, добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте шиитаке и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневых пятен, около 2 минут. Добавьте морское ушко и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневой корочки, ещё 2 минуты. Налейте вино по периметру сковороды. Продолжайте обжаривать, помешивая, пока сковорода не станет сухой, около 30 секунд.
  5. Вмешайте устричный соус, куриный порошок, светлый соевый соус, сахар, тёмный соевый соус и 0,5 ч. л. соли и готовьте, пока смесь не начнёт карамелизоваться, около 2 минут. Добавьте жидкость из-под грибов, накройте, доведите до слабого кипения и убавьте огонь до слабого. Тушите под крышкой, добавляя по 1 ст. тёплой воды, если уровень воды опускается ниже уровня морского ушка, пока оно не станет мягким, а жидкость не загустеет, как жирные сливки, около 4 часов.
  6. В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте 1 ст. л. соли и оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Бланшируйте бок-чой, пока капуста не станет слегка мягкой и ярко-зелёной, около 3 минут; слейте воду. Выложите бок-чой по краю большой тарелки, образуя кольцо.
  7. Смешайте кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды, чтобы получилась кашица.
  8. Как только морское ушко станет мягким, попробуйте соус и подсолите по вкусу. Полейте кашицей из кукурузного крахмала и готовьте, пока соус не загустеет и не покроет шиитаке, около 2 минут. Добавьте тёмное кунжутное масло. Выложите ложкой шиитаке и морское ушко внутрь кольца из бок-чой, затем полейте коричневой подливкой.

    Совет повара:
    Если морское ушко в раковине, извлеките мякоть ложкой, аналогично тому, как отделяют мышцы устрицы или моллюска. Выньте и выбросьте серые кусочки, которые выглядят как маленькая печень, а также длинные мышцы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика