RollBox » Десерты » Юлекейг: Датский рождественский хлеб - «Десерты»
Юлекейг: Датский рождественский хлеб - «Десерты»
Датский рождественский хлеб (Julekage) благоухает кардамоном и корицей и наполнен сухофруктами, апельсиновыми цукатами и орехами. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: большинство из них, скорее всего, у вас уже есть под рукой, а остальные можно найти в любом продуктовом магазине. Этот


Юлекейг: Датский рождественский хлеб - «Десерты»



Датский рождественский хлеб (Julekage) благоухает кардамоном и корицей и наполнен сухофруктами, апельсиновыми цукатами и орехами. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: большинство из них, скорее всего, у вас уже есть под рукой, а остальные можно найти в любом продуктовом магазине. Этот праздничный хлеб, или пирог, традиционно посыпают термостабильным гранулированным жемчужным сахаром, выпекают в обычной форме для коржей (как в этом рецепте) или просто шариком на противне, а затем поливают миндальной глазурью. Прикоснитесь к традициям Скандинавии и испеките этот чудесный хлеб к ближайшему Рождеству.




Время: 4 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Хлеб

  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. сухого молока
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. тёплой воды (48°С-54°С)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 больших яйца, слегка взбитых, + 1 большое яйцо, чтобы смазать
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + растопленное масло, чтобы смазать миску и форму
  • 1/3 ст. сушёной клюквы
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 1/3 ст. порубленных апельсиновых цукатов
  • 1/3 ст. миндальных иголочек
  • 2 ст. л. цельного молока
  • 2 ст. л. шведского жемчужного сахара
  • Специальное оборудование: стационарный миксер

Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 4 - 5 ч. л. цельного молока
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, яйца, молоко, лимонная цедра, молоко сухое, сахарная пудра, кардамон, корица, клюква сушеная, изюм, цукаты, миндаль

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Хлеб:
    Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой 1 ст. муки с сахаром-песком, сухим молоком, дрожжами, кардамоном, корицей и 1 ч. соли. Влейте горячую воду и замесите на средней скорости густое тесто, примерно 2 минуты. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока оно полностью не будет включено в тесто, по мере необходимости соскабливая его со стенок чаши лопаткой, примерно 3 минуты. Влейте взбитые яйца и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Поменяйте лопатку на крюк для теста. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте оставшиеся 2,5 ст. муки. Месите до тех пор, пока тесто не превратится в грубый шар, затем увеличьте скорость до средней и месите, пока тесто не станет блестящим и эластичным, 8-10 минут.

  3. Слегка смажьте большую миску растопленным сливочным маслом. Переложите тесто в подготовленную миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.
  4. Щедро смажьте форму для коржа диаметром 22 см. растопленным сливочным маслом. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Обомните тесто и прижмите его к рабочей поверхности в плоский пласт. Смешайте клюкву, изюм, цукаты и миндаль в небольшой миске, затем равномерно посыпьте половиной смеси поверхность теста. Сложите тесто и замесите, чтобы равномерно распределить сухофрукты и орехи. Снова расплющьте тесто в плоский пласт, сверху выложите оставшуюся фруктово-ореховую смесь и снова замесите.
  5. Соберите и сформуйте из теста шар диаметром 13 см., затем переложите его в подготовленную форму. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.

    Примечание
    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  6. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Смешайте молоко с оставшимся яйцом.
  7. Раскройте тесто и равномерно смажьте яичной смесью, затем посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте до тех пор, пока верхушка не подрумянится и не станет глянцевой, 30-40 минут. Стукните по буханке. Вы должны услышать полый звук. Переставьте хлеб на решётку и остудите в течение 10 минут, затем выньте из формы, чтобы полностью остудить, верхушкой вверх.
  8. Глазурь:
    Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком сахарную пудру, 4 ст. молока и миндальный экстракт до получения густой однородной массы. Добавьте ещё 1 ч. л. молока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью остывший хлеб. Дайте настояться 5-10 минут.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив