Шаурма с курицей, репой и свеклой - «Фаст-фуд» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Фаст-фуд » Шаурма с курицей, репой и свеклой - «Фаст-фуд»
Шаурма с курицей, репой и свеклой - «Фаст-фуд»
Секрет вкусной шаурмы кроется в сочетании таких компонентов, как сочная жареная курица, свежие овощи, немного солений и соусы, завёрнутые в тёплую лепёшку. И хотя дома приготовить курицу на специальном вертеле практически невозможно, не менее вкусной её можно сделать на гриле или даже на


Шаурма с курицей, репой и свеклой - «Фаст-фуд»



Секрет вкусной шаурмы кроется в сочетании таких компонентов, как сочная жареная курица, свежие овощи, немного солений и соусы, завёрнутые в тёплую лепёшку. И хотя дома приготовить курицу на специальном вертеле практически невозможно, не менее вкусной её можно сделать на гриле или даже на сковороде. Главное – правильный маринад. Замаринуйте куриные бёдра в богатой смеси специй и лимонного сока, обжарьте и заверните в питу вместе со свежими овощами, зеленью, соусом из пасты тахини, чесночно-майонезным соусом и кусочками репы, маринованной со свеклой – неотъемлемый компонент традиционной ближневосточной шаурмы.




Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 0,7 кг. куриных бёдер без кожи и костей
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • Цедра 1 лимона и 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 мелко натёртых зубчика чеснока

Начинка

  • 300 гр. репы, очищенной и нарезанной соломкой толщиной 1 см.
  • 1 небольшая красная свекла, очищенная и разрезанная на 4 части
  • 3/4 ст. белого дистиллированного уксуса 5%
  • 1 сушёный лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный + 2 мелко натёртых зубчика
  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. йогурта
  • 3 ст. л. лимонного сока (из 2 лимонов)
  • 1/3 ст. тахини
  • 8 лепёшек лавашей (без полостей)
  • 2 помидора Сливка, нарезанных кубиками
  • 2 ст. тонко нарезанного салата романо
  • 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
  • Острый соус (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, лимон, кориандр, паприка, перец душистый, кардамон, корица, имбирь молотый, мускатный орех, перец красный хлопьями, чеснок, репа турнепс, свекла, лавровый лист, майонез, йогурт, тахини, лаваш, томаты сливовидные, салат ромэн, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Курица:


    Смешайте куриные бёдра с оливковым маслом, цедрой и соком лимона, кориандром, паприкой, душистым перцем, кардамоном, корицей, имбирём, мускатным орехом, измельчённым красным перцем, тёртым чесноком, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
  2. Начинка:
    Тем временем положите репу и свеклу в миску или другую ёмкость. Смешайте в небольшой кастрюльке уксус, лавровый лист, нарезанный чеснок, 2 ч. л. соли и 1 и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Залейте маринадом репу и свеклу. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час. Овощи будут готовы в течение часа.

  3. В миске смешайте майонез, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 мелко натёртый зубчик чеснока и щепотку соли. Отложите.
  4. Смешайте в другой миске среднего размера пасту тахини, оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, тёртый зубчик чеснока, 3/4 ч. л. соли и 1/3 ст. воды. Отложите.
  5. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Достаньте курицу из маринада и жарьте до готовности и появления поджаристых отметин от решётки, пока термометр, вставленный в центр мяса не покажет температуру 76°С, по 6-8 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и нарежьте очень тонко поперёк волокон. Положите в миску и перемешайте с 0,5 ч. л. соли.
  6. Подогрейте лепёшки на гриле в течение 10 секунд с каждой стороны.
  7. Соберите шаурму:


    Подготовьте 8 листов алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. На лепёшку выложите 1 ст. л. с горкой чесночного майонеза, затем сверху выложите 1/3 ст. с горкой нарезанной курицы, пару палочек маринованной репы, 1 ст. л. с горкой соуса тахини, острый соус (если используете его), нарезанный кубиками помидор, нашинкованный листовой салат и нарезанную петрушку. Плотно оберните начинку лепёшкой. Заверните в лист фольги, чтобы шаурма не распалась. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!