Пита с бараниной в гранатовой глазури с мятой на вертеле, жареными на гриле помидорами и капустным салатом по-гречески - «Фаст-фуд»
Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом стиле. Для жарки используется мякоть бараньей ножки, которая сворачивается в плотный рулет и
Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом стиле. Для жарки используется мякоть бараньей ножки, которая сворачивается в плотный рулет и предварительно маринуется в смеси из гранатового сока и красного вина с добавлением оливкового масла и душистых трав. В идеале мясо должно мариноваться в течение суток, чтобы наполниться всем букетом ярких вкусов. Во время жарки на вертеле оно регулярно смазывается смесью из гранатовой патоки с мятой. Освежающий вкус этой глазури гармонично дополнит сочную баранину.
Время: 6 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баранина в гранатовой глазури с мятой на вертеле
- 1 половина бараньей ножки без кости (примерно 1,8 кг.), разделанная бабочкой
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ст. гранатового сока
- 1 ст. красного вина
- 0,5 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. порубленного орегано
- 2 ст. л. порубленного розмарина
- 1 испанская луковица, нарезанная
- 2 лавровых листа
- Сок 1 лимона
- 1 ст. гранатовой патоки
- 2 ст. л. мелко порубленной мяты
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- Сок 2 лимонов
Капустный салат по-гречески
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. мелко порубленного укропа + дополнительно для подачи
- 1 ч. л. мёда
- 2 зубчика чеснока, измельчённого до состояния пасты
- 1 ст. краснокочанной капусты, тонко нашинкованной
- Половина кочана белокочанной капусты, нашинкованной
- 1 большая морковь, натёртая
- 180 гр. раскрошенной феты
- 8 подогретых пит, с полостями или без, для подачи
- Помидоры черри, насаженные на замоченные в воде деревянные шампуры, для подачи
- Рапсовое масло, чтобы смазать
- 2 лимона, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: баранина, капуста краснокочанная, морковь, сыр фета, гранатовая патока, орегано, розмарин, лавровый лист, мята, укроп, томаты черри, пита
Приготовление блюда по рецепту:
- Баранина в гранатовой глазури с мятой на вертеле.
Посыпьте обе стороны баранины солью и чёрным перцем. Сверните мясо в плотный рулет и свяжите кухонной нитью. Сделайте ножиком небольшие разрезы по всей поверхности баранины. Заполните каждую щель куском чеснока. Положите мясо в большой полиэтиленовый пакет. - В миске смешайте гранатовый сок, вино, оливковое масло, орегано, розмарин, лук, лавровый лист и лимонный сок, посолите и поперчите. Налейте маринад в пакет с бараниной. Выдавите из пакета воздух и плотно запечатайте. Положите пакет в большую миску. Поставьте в холодильник минимум на 4-24 часа, перевернув пакет несколько раз за это время.
- Достаньте баранину из холодильника за 30 минут до жарки. Разогрейте гриль до умеренного жара.
- В миске среднего размера смешайте гранатовую патоку, мяту, горчицу и лимонный сок, посолите и поперчите. Насадите баранину на вертел и жарьте, пока термометр для мяса не покажет температуру 57°С для средней прожарки, от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут. Примерно спустя 45 минут жарки начните смазывать баранину смесью из гранатовой патоки.
- Тем временем приготовьте капустный салат в греческом стиле. Смешайте в большой миске лимонный сок, укроп, мёд и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте красную и белокочанную капусту, морковь и фету. Перемешайте, равномерно распределив ингредиенты. Накройте капусту и поставьте в холодильник минимум на 30 минут перед подачей на стол.
- Переложите баранину на разделочную доску и свободно накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть в течение 15 минут перед нарезкой.
- Пока мясо отдыхает, смажьте помидоры рапсовым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте на гриле, пока помидоры не зажарятся с обеих сторон и не станут мягкими, около 4 минут.
- Нарежьте баранину. Положите тёплые лепешки на большое блюдо. Сверху выложите нарезанную баранину, жареные помидоры и капустный салат. Сбрызните лимоном и подавайте.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Фаст-фуд"