Гирос с курицей и соусом Дзадзыки - «Блюда из птицы»
Ингредиенты Тесто: теплая вода - 80 гр. теплое молоко - 160г гр. сухие дрожжи - 2 ч.ложки сахарный песок - 1 ч.ложка тмин - 0,5 ч.ложки соль - щепотка мука - 400 гр. оливковое масло - 25 гр. Соус Дзадзыки: йогурт - 150 гр. свежий огурец - 100 гр. чеснок - 1 зубчик соль, молотый черный перец -
Ингредиенты
- Тесто:
- теплая вода - 80 гр.
- теплое молоко - 160г гр.
- сухие дрожжи - 2 ч.ложки
- сахарный песок - 1 ч.ложка
- тмин - 0,5 ч.ложки
- соль - щепотка
- мука - 400 гр.
- оливковое масло - 25 гр.
- Соус Дзадзыки:
- йогурт - 150 гр.
- свежий огурец - 100 гр.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, молотый черный перец - щепотка
- оливковое масло - 10 гр.
- Начинка:
- куриное филе - 200-250 гр.
- орегано - 1/3 ч.ложки
- кайенский перец - 1/3 ч.ложки
- майоран - 1/3 ч.ложки
- молотый кориандр - 1/3 ч.ложки
- зира - 1/3 ч.ложки
- тимьян - 2 веточки (листочки) или 1/3 ч.ложки сухого
- соль, молотый черный перец по вкусу
- репчатый лук - 60 гр.
- оливковое масло - 20 гр.
- томаты - 100 гр.
- болгарский перец - 100 гр.
- салат - 40 гр.
- лимон - 0,5 штуки
Приготовление
Для соуса Дзадзыки свежий огурец нарезаем мелким кубиком, кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
Перекладываем его в миску, добавляем сок лимона, рубленый чеснок, соль, молотый черный перец, орегано и йогурт.
Все перемешиваем, сверху поливаем оливковым маслом и убираем в холодильник на 30 минут.
Для теста смешиваем воду и молоко, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок.
Просеянную муку смешиваем с тмином, солью, 15 мл оливковым маслом.
Вливаем молоко с дрожжами в муку, замешиваем однородное тесто. . В конце добавляем 10 гр. оливкового масли и формируем шар.
Перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на час доходить.
Затем делим тесто на 3 части, формируем шарики, оставляем их отдыхать на 15 минут. (У меня двойная порция).
Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку, обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
Для начинки куриное филе нарезаем полосками. Перекладываем в миску, добавляем кайенский перец, орегано, майоран, тимьян, кориандр, зиру, оливковое масло.
Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Жарим куриное филе на раскаленном растительном масле 5-7 минут.
Болгарский перец, помидоры, репчатый лук режем соломкой.
Готовую лепешку намазываем соусом, кладем листья салата, курицу, перец, помидоры, репчатый лук. Опять поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным соком.
Формируем все в форме рулета. Готовый гирос обворачиваем пергаментом.
Приятного аппетита!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Мясные блюда"