Картофельная запеканка со сметаной - «Сезонные блюда»
Эта картофельная запеканка в сметанном соусе готовится из крахмалистого жёлтого картофеля и получается нежной и кремовой. Идеальный гарнир как для праздничного стола, так и на каждый день. Чеснок, мускатный орех и свежий тимьян великолепно дополняют сливочный вкус запеканки, а аромат стоит просто
Эта картофельная запеканка в сметанном соусе готовится из крахмалистого жёлтого картофеля и получается нежной и кремовой. Идеальный гарнир как для праздничного стола, так и на каждый день. Чеснок, мускатный орех и свежий тимьян великолепно дополняют сливочный вкус запеканки, а аромат стоит просто волшебный. Можно приготовить запеканку в большой форме или в порционных рамекинах, если хотите впечатлить гостей элегантной подачей. К тому же на порционный вариант у вас уйдёт меньше времени.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. жёлтого картофеля (например, Юкон-Голд), очищенного
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 ст. нежирных сливок
- 0,5 ст. крем-фреш (французской сметаны)
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 1/8 - 1/4 ч. л. молотой шелухи мускатного ореха
- 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сметана, крем-фреш, сливки, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и натрите чесноком внутреннюю поверхность 3-литровой формы для запекания, а затем измельчите его. Смажьте форму примерно 0,5 ст. л. сливочного масла.
- Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 0,3 см. (лучше воспользоваться мандолиной). Смешайте картофель в большой кастрюле с измельчённым чесноком, оставшимися 2,5 ст. л. сливочного масла, сливками, сметаной, мукой, тимьяном, мускатным орехом, 2,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 1-2 минуты.
- Добавьте шнитт-лук и переложите всё в подготовленную форму для запекания, встряхивая, чтобы равномерно распределить картофель. Запекайте, не накрывая, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, около 1 часа 5 минут, время от времени поливая его жидкостью из формы. Дайте остыть 10 минут и подавайте.
- Вы также можете приготовить картофельную запеканку в отдельных формочках и запекать около 40 минут.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"