Яблочный пирог с меренгой - «Меню диеты»
Пышная золотистая шапка поджаренной меренги превращает обычный яблочный пирог в красивый праздничный десерт. Сначала выпекается сам пирог из песочного коржа, на котором лежит толстая сочная яблочная начинка, а затем, пока пирог не остыл, он покрывается крепко взбитой меренгой. В приготовлении
Пышная золотистая шапка поджаренной меренги превращает обычный яблочный пирог в красивый праздничный десерт. Сначала выпекается сам пирог из песочного коржа, на котором лежит толстая сочная яблочная начинка, а затем, пока пирог не остыл, он покрывается крепко взбитой меренгой. В приготовлении начинки используется три сорта яблок, от кислых Гренни Смит до сладких Фуджи, приправа для яблочного пирога и лимонная цедра с соком, чтобы вкус пирога получился более многогранным, а аромат – волшебным.
Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 8-10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 110 гр. охлаждённого солёного сливочного масла
- 1 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ст. ледяной воды
Начинка
- 450 гр. яблок Макинтош, очищенных и нарезанных кусками
- 450 гр. яблок Фуджи, очищенных и нарезанных кусками
- 450 гр. яблок Гренни Смит, очищенных и нарезанных кусками
- 0,5 ст. сахара
- Тёртая цедра и сок половины лимона
- 1 ч. л. приправы для яблочного пирога
- 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 2 ст. л. солёного сливочного масла, нарезанного на мелкие куски
Меренга
- Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
- 1/4 ч. л. винного камня
- 1/3 ст. сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, мука высшего сорта, сахар, яблоки, лимон, приправа для яблочного пирога, яйца, винный камень
Приготовление блюда по рецепту:
Тесто:
Натрите сливочное масло на крупной тёрке на лист вощёной бумаги и заморозьте, пока оно не станет очень твёрдым, минимум на 20 минут. В миске среднего размера смешайте муку с сахаром, затем вмешайте вилкой замороженное масло. Вмешайте ледяную воду и замесите тесто, собрав его в рыхлый шар. Выложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой в диск. Сложите пополам слева направо, а затем сверху вниз. Раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см., посыпая по мере необходимости мукой. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и аккуратно вдавите в форму. Обожмите края, создавая высокий бортик, чтобы не вытекали яблочные соки. Положите в холодильник минимум на 2 часа или до 1 дня, чтобы оно хорошо застыло.Приготовьте начинку:
Установите решётки в средней и нижней трети духовки и поставьте на нижний уровень противень, застеленный фольгой, чтобы на него капали выделяющиеся соки; разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в большой миске яблоки, сахар, лимонную цедру, сок и приправу для пирога. Посыпьте мукой и перемешайте. Переложите ложкой начинку на тесто в форме и аккуратно прижмите руками; разложите сверху кусочки сливочного масла. Накройте кругом из пергаментной бумаги и прижмите, чтобы он прилип.- Выпекайте пирог на среднем уровне духовки, пока яблоки не станут мягкими и не пустят соки, а корж не подрумянится, около 1,5 часов. Дайте пирогу постоять, пока готовите меренгу, но он должен быть горячим, когда будете украшать его. Оставьте духовку включенной.
Приготовьте меренгу:
Миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков, 1-2 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой; постепенно вмешайте сахар, и взбивайте меренгу до крепких пиков, 4-5 минут.- Разложите меренгу по всей поверхности начинки горячего пирога, распределяя до самого коржа; обратной стороной ложки сделайте на меренге завихрения. Выпекайте, пока топпинг слегка не поджарится местами, 5-7 минут (не передержите). Переставьте пирог на решётку и дайте ему полностью остыть.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"