Ученые создали искусственный язык для точного измерения остроты продуктов - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Ученые создали искусственный язык для точного измерения остроты продуктов - «Кулинарные рецепты»
Ученые создали искусственный язык для точного измерения остроты продуктов - «Кулинарные рецепты»
title="Автор Евгений Елисеев" rel="author">Евгений Елисеев Помимо перца чили, "язык" способен распознавать уровень жгучести имбиря, хрена и чеснока. Ученые из Шанхайского технологического института разработали уникальное устройство, способное объективно оценивать
title="Автор Евгений Елисеев" rel="author">Евгений Елисеев

Ученые создали искусственный язык для точного измерения остроты продуктов - «Кулинарные рецепты»





Помимо перца чили, "язык" способен распознавать уровень жгучести имбиря, хрена и чеснока.


Ученые из Шанхайского технологического института разработали уникальное устройство, способное объективно оценивать степень остроты пищевых продуктов. Новая технология основана на принципе нейтрализации жгучих веществ молочными белками, который давно известен в кулинарной практике.

Как рассказывает Ridlife.ru, созданный учеными сенсор выглядит как гибкая гелевая пластина, содержащая сухое обезжиренное молоко, акриловую кислоту и хлорид холина. Ключевым компонентом системы стал казеин – это основной белок молока, который естественным образом связывается с капсаицином, ответственным за жгучесть перца чили.

Принцип работы устройства основан на изменении электропроводности геля при контакте с острыми веществами. Взаимодействие капсаицина с молочными белками приводит к снижению ионной проводимости материала, что фиксируется измерительными приборами. Чем выше концентрация жгучего компонента, тем значительнее уменьшается проводимость.

Экспериментальные испытания продемонстрировали широкий диапазон измеряемых концентраций – от минимальных значений до уровней, которые превышают болевой порог чувствительности. Тестирование на восьми сортах перца и различных острых продуктах показало полное соответствие оценкам профессиональных дегустаторов.

Разработка способна распознавать не только капсаицин, но и другие жгучие продукты, включая имбирь, черный перец, хрен и чеснок. Это открывает перспективы для комплексной оценки остроты разнообразных пищевых продуктов и приправ.

Сенсор можно будет применять в пищевой промышленности, ресторанах и даже дома. В будущем ученые планируют создать компактную портативную версию устройства, которая позволит потребителям самостоятельно контролировать остроту блюд, избегая риска ожогов слизистой оболочки.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!