Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма - «Кулинарные рецепты»
Кардамон – что это за особенная приправа? Это одна из самых дорогих пряностей, занимающая лидирующее место по востребованности среди индийских специй. Его также называют «королевской специей». Кардамон способен придать особый вкусовой акцент любому блюду или напитку. В его состав входит множество полезных элементов, делающих его по-настоящему уникальным.
Кардамон — что за специя
Изначально кардамон использовали в Индии, но затем он стал популярным на всем Ближнем Востоке. Уже в 1-м тысячелетии до нашей эры арабские купцы завезли эту приправу в Рим и Грецию, где ее также использовали в кулинарии и парфюмерии.
Арабы применяли кардамон не только в качестве приправы, но и как лекарство, изготавливая из него различные сиропы.
На территории Древнего Египта его использовали как основу для благовоний и добавляли в духи. При помощи кардамона египтяне отбеливали и чистили зубы.
Внешний вид
Визуально кардамон напоминает объемную семечку зеленого цвета. Его размер достигает 2 см. Он представляет собой трехкамерную коробочку, внутри которой находятся маленькие семена. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного. Именно данные семена используются в приготовлении блюд и напитков.
Рекомендуется использовать цельные семена, однако широко используется и молотый кардамон.
Интересно! Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса
Разновидности
Существует два основных вида «королевской специи»:
- Зеленый – самый популярный, т. к. по вкусу и качеству превосходит черный. В основном данный вид культивируется на территории Малабарского побережья Индии. Плоды зеленого кардамона имеют очень яркий и насыщенный вкус.
- Черный кардамон произрастает в Непале, Гималаях, Южном Китае и Бутане. Семенные коробочки этой разновидности больше, чем у зеленого кардамона. Плоды имеют более нежный привкус и интересный копченый аромат. При этом черная специя не является настолько целебной, как зеленая.
Вкус и запах
Хоть кардамон и относится к сладким пряностям, он не имеет такого приторного аромата, как, например, корица или гвоздика.
У него свой особый цветочный запах, который невозможно спутать с чем-либо другим. В его аромате чувствуется лимон, а также нотки мяты, которые способны придать специи лекарственный запах при избыточном количестве в блюде.
Вкус кардамона наполнен яркими акцентами. Он имеет одновременно и нежный, и резкий привкус. При его употреблении чувствуется особая терпкость и свежесть, что напоминает имбирь и эвкалипт.
За счет своей особенной палитры вкуса «королевская специя» так полюбилась многим кулинарам при приготовлении изысканных блюд.
Кардамон — приправа с полезными свойствами
Помимо богатого и насыщенного вкуса, кардамон обладает множеством полезных свойств. На сегодняшний день научно доказано, что приправа способна:
- улучшать пищеварительный процесс;
- стимулировать аппетит;
- бороться с вирусами и инфекциями;
- снять воспаление в легких, ЖКТ, мочеполовой системе;
- устранить боль в суставах;
- снять воспаление и очистить от вредных веществ ротовую полость;
- устранить тошноту;
- повысить иммунитет.
Интересно! Корица - что за приправа и полезные свойства
Специя содержит в себе целый комплекс витаминов:
- В1 (активизирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы);
- В6 (улучшает процесс метаболизма и состояние кожи, предотвращает развитие анемии);
- А (антиоксидант, препятствующий старению организма);
- С (способствует правильному усвоению железу и укрепляет иммунную систему).
Согласно древним источникам, кардамон способен дарить чувство умиротворенности и ясность ума.
Употребление масла кардамоновых семян помогает устранить колики в желудке и избавиться от головной боли. Чай с добавлением молотой специи стимулирует работу кишечника.
Напиток с кардамоном также помогает от апатии и депрессии, борется со стрессом и избавляет от бессонницы, придает тонус организму.
Польза и вред
Кардамон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он помогает избавиться от многих недугов – как физических, так и душевных. Свое действие приправа проявляет индивидуально в зависимости от того, кто ее употребляет: мужчина или женщина.
Но, несмотря на ее пользу, она может принести и вред.
Польза для женщин
Пряность рекомендуется употреблять женщинам во время менструации для снятия болевых ощущений и спазмов. В этот период настой кардамона поможет снизить нервную возбудимость и успокоиться. Он способствует восстановлению нормального цикла при его нарушении.
Помимо этого, приправа способна очистить поверхность кожи от различного рода проблем: акне, раздражения, комедоны и т. д. Витамины стимулируют выработку коллагена, благодаря которому сохраняется тонус и свежесть лица и тела.
Немаловажное значение для женского пола играет тот факт, что «королевская специя» способствует снижению веса. При регулярном употреблении кардамон снижает тягу к сладкому и разгоняет метаболизм, тем самым сжигая излишки жировых отложений. Он помогает избавиться от целлюлита и выводит вредные токсины.
В период беременности запах приправы снижает проявление токсикоза.
При грудном вскармливании употреблять кардамон рекомендуется после достижения трёхмесячного возраста младенца во избежание аллергических реакций. После этого срока включение в рацион пряности поможет улучшить качество молока. Также употребление кардамона способствует более быстрому восстановлению после родов.
Польза для мужчин
Кардамон способен благотворно влиять на организм мужчины. Будучи мощным афродизиаком, он повышает чувствительность и либидо. Существует множество рецептов с приправой, применяемых для восстановления потенции.
Поскольку мужчинам нередко приходится сталкиваться с физическими и эмоциональными нагрузками, кардамон может помочь в снижении уровня стресса, обеспечив нормальную работу нервной системы.
Кроме того, специя помогает повысить выносливость и тонус. И если ее употреблять незадолго до силовых тренировок, можно смягчить боль после занятий.
Вред и противопоказания:
- При чрезмерном употреблении кардамона возможны неприятные последствия, поэтому рекомендуется соблюдать норму. Например, не следует пить больше 4 чашек чая с этой приправой в день. Важно помнить о концентрации продукта и не добавлять в напиток больше 1/4 ч. л.
- При возможных аллергиях также стоит воздержаться от употребления.
- Если человек страдает язвой или гастритом, ему нельзя добавлять кардамон в рацион, т. к. он способствует обострению этих недугов. Аналогичное действие он проявляет при болезнях поджелудочной железы и печени.
- Приправа повышает артериальное давление, поэтому для гипертоников она может быть опасна.
- Кардамон не рекомендуется для употребления детям до 7 лет.
Если игнорировать указанные противопоказания, есть риск неприятных последствий, таких как боли в животе, изжога, учащение пульса.
Применение приправы кардамон
Особенности кардамона были известны еще с древности. Это настолько удивительная специя, что ее используют не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии и ароматерапии.
Медицина
Поскольку кардамон обладает огромным спектром целебных свойств, нередко он выступает в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Его используют в настоях и напитках, направленных на такие цели:
- очищение организма;
- укрепление иммунитета;
- повышение эластичности тканей;
- снижение нервного возбуждения;
- восстановление репродуктивной функции.
Также специю применяют в восстановительной терапии.
Интересно! Кумин - что это за приправа и полезные свойства
Косметология
В качестве одного из компонентов кардамон используют в составе скрабов для тела и лица, косметических кремов и масок, в комплексе по уходу за волосами. Также он входит в состав продуктов для восстановления и лечения ногтей.
Ароматерапия
Поскольку «королевская специя» содержит эфирное масло с потрясающим ароматом, ее нередко применяют при ароматерапии. Обычно кардамон используют в препаратах, предназначенных для расслабления и антистрессовой терапии.
Применение приправы кардамон — к каким блюдам подходит
Кардамон способен сохранять вкус и аромат при термической обработке, поэтому его широко используют в кулинарии. Например, западноевропейская кухня «любит» супы с добавлением этой специи. Дополнительный акцент вкуса она придает блюдам с рисом и картофелем.
Жители Азии предпочитают использовать кардамон при приготовлении мяса. Например, сочетание чеснока, лука и этой специи идеально подходит к птице.
Для придания интересных оттенков приправу добавляют в паштеты и колбасы. А если добавить к морепродуктам кардамон, мускат и шафран, получится очень гармоничное блюдо.
Помимо всего прочего, «королевская специя» идеально подходит для приготовления чая и кофе. Также ее добавляют в различные десерты. Кардамон придает приятный запах хлебобулочным изделиям и кофейные нотки — начинкам.
Чем можно заменить приправу кардамон
Поскольку кардамон обладает уникальным запахом и вкусом, заменить его достаточно сложно. Однако есть варианты, при которых отсутствие этой специи можно скрыть.
Например, в мясных блюдах кардамон можно заменить молотом черным перцем, сухим чесноком и имбирем. В кофе можно добавить корицу, которая также отлично подчеркнет вкус напитка.
При готовке можно использовать примеси разных приправ, которые более или менее сочетают свойства кардамона:
- мускатный орех и корица;
- корица и сушеный имбирь;
- тмин с кориандром.
Кардамон – удивительный по своим свойствам продукт. Его вкус и запах сочетают в себе крайности ощущений: нежные оттенки и сложный вкус. В нем содержится множество полезных элементов, которые необходимы организму человека. Однако во избежание неприятных последствий не стоит забывать о мере и превышать норму употребления.