Пирог «Новогодний венок» с корицей - «Праздничные рецепты»
Пошаговый рецепт плетеного пирога, с прослойкой из корицы. После праздника, который вы проводили с семьей, позовите гостей. Что может доставить еще большее удовольствие, как не повод повеселиться, распаковывая подарки в это прекрасное утро, за чашечкой чая с праздничной выпечкой. Время: 3 час. 35
Пошаговый рецепт плетеного пирога, с прослойкой из корицы.
После праздника, который вы проводили с семьей, позовите гостей. Что может доставить еще большее удовольствие, как не повод повеселиться, распаковывая подарки в это прекрасное утро, за чашечкой чая с праздничной выпечкой.
Время: 3 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1/2 ст. цельного молока
- Один пакетик (7 гр.) сухих активных сухих дрожжей (около 2 и 1/4 ч. л.)
- 1/4 ст. сахара
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- От 2 и 3/4 до 3 ст. муки, плюс больше для работы с тестом *
- 4 ст. л. (55 гр.) несоленого сливочного масла, растопить
- 1,5 ч. л. экстракта ванили
- 1 большой яичный желток
- Кулинарный спрей
- Мараскиновая вишня и свежие листья мяты, для украшения
Начинка
- 12 ст. л. (165 гр.) холодного несоленого сливочного масла, нарезать на куски
- 1/3 ст. сахара
- 1/4 ст. муки
- 1 ст. л. молотой корицы
Помадка
- 1 ст. сахарной пудры, плюс больше, если необходимо
- 2 ст. л. молока
- 2 ч. л. лимонного сока
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, молоко, яйца, ванильный экстракт, сахарная пудра, лимонный сок, мускатный орех, корица, вишня коктейльная, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюльке разогрейте 1/2 ст. воды и молоко до температуры 37-40 °С по кулинарному термометру. Снимите с плиты, и всыпьте дрожжи и щепотку сахара. Оставьте на 5 мин. до образования пены.
- Тесто: в большой миске смешайте соль, мускатный орех, 2 и 3/4 ст. муки и сахар.
В стационарном миксере взбейте насадкой венчиком растопленное сливочное масло, ваниль, яичный желток и разведенные дрожжи на средней скорости. Смените насадку для теста в форме крюка. Вмешайте сухие ингредиенты из миски, и месите на слабой скорости, пока не получите липкое тесто.
Увеличьте скорость, добавьте порционно до 1/4 ст. муки, и вымешивайте, пока не получите мягкое гладкое тесто, 3 - 4 мин. Скатайте в шар. - Распылите кулинарный спрей по стенкам большой чаши. Положите тесто, и соберите им все масло. Накройте пищевой пленкой, и поставьте подниматься в теплое место, не больше 1 ч., тесто должно увеличиться в два раза (Вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему подняться в тепле, прежде чем выпекать хлеб по рецепту).
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером 25 х 45 см.
Начинка: в стационарном миксере смешайте сливочное масло, сахар, муку и корицу в режиме пульс. Распределите крошку по всей поверхности теста, отступив от верхнего края 3 см.
А теперь начните скручивать в рулет шириной 45 см. Промажьте оставленный край яичным желтком, и положите швом вниз. Сверните рулет колесом, прижмите и защипните концы. - Подденьте рулет лопаткой и перенесите на проложенный пергаментом лист для выпечки. А теперь займитесь плетением. Визуально разделите круг на три части, сделайте в каждой по пять надрезов, не дорезайте до конца, оставив в центре 3/4.
- Возьмитесь за полоску, и положите ее плашмя, выверните таким образом каждый «лепесток», немного заходя друг на друга, должно получиться 15. Сбрызните пищевую пленку кулинарным спреем, и накройте венок. Оставьте для расстойки примерно на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 170°С. Выпекайте, пока венок не подрумянится, и не станет пышным, 20 - 25 мин. Дайте остыть на решетке, чтобы пирог снизу подсох, около 10 мин.
- Помадка: в средней миске взбейте сахарную пудру, молоко и лимонный сок, чтобы сделать густую, но прозрачную глазурь, добавив еще немного сахарной пудры, для правильной тягучей консистенции. Полейте венок и охладите.
Перед подачей, украсьте листьями мяты и мараскиновой вишней, чтобы было похоже на рождественскую веточку омелы.
Примечание *
Чтобы выпечка была воздушной, мы не прессуем муку, зачерпывая мерным стаканом. А насыпаем ложкой в мерный стакан, снимая излишки.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Праздничные рецепты"