Фа-гао - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Фа-гао - «Праздничные рецепты»
Фа-гао - «Праздничные рецепты»
Фа-гао, или кекс на удачу, — популярный китайский десерт, который обычно едят во время празднования Нового года для привлечения удачи и богатства. Мягкие, жевательные и чуть сладкие паровые кексы традиционно готовили на дрожжах, благодаря чему верхушка кекса трескалась при выпекании, превращаясь в


Фа-гао - «Праздничные рецепты»



Фа-гао, или кекс на удачу, — популярный китайский десерт, который обычно едят во время празднования Нового года для привлечения удачи и богатства. Мягкие, жевательные и чуть сладкие паровые кексы традиционно готовили на дрожжах, благодаря чему верхушка кекса трескалась при выпекании, превращаясь в цветок. Однако сегодня многие пекарни заменяют дрожжи разрыхлителем. Он даёт тот же эффект за гораздо меньшее время. Главное при варке на пару убедиться, что вода сильно кипит и кексы хорошенько пропариваются. Ведь именно благодаря сильному нагреву паром разрыхлитель начинает активно работать.


Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,5 ст. + 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1/4 ст. нейтрального растительного масла
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. рисовой муки
  • 1 ст. л. + 0,5 ч. л. разрыхлителя

Рецепт приготовления:


Специальное оборудование:


Бамбуковая или металлическая пароварка диаметром 25 см. и 10 рифлёных формочек для кексов диаметром примерно 8 см. в верхней части, 4 см. в нижней части и 2,5 см. в высоту.
Рецепты с похожими ингредиентами: мука рисовая, сахар коричневый, сироп

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте в сковороду или вок диаметром 30 см. примерно 5 см. воды, затем поместите в сковороду бамбуковую или металлическую корзину для варки на пару. Следите за тем, чтобы вода не касалась корзины. В противном случае отлейте немного воды. Оставьте пароварку на плите. Сбрызните десять рифлёных формочек кулинарным спреем и отложите в сторону.
  2. В большой миске смешайте коричневый сахар, масло и 3/4 ст. горячей воды, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Дайте сиропу полностью остыть, примерно 10 минут.

  3. Когда сахарный сироп будет готов, просейте к нему пшеничную и рисовую муку в 3 приёма, помешивая, пока не останется сухих пятен. Смешайте в небольшой миске разрыхлитель и 1 ст. л. холодной воды, пока не останется сухих комочков разрыхлителя. Вмешайте кашицу из разрыхлителя в тесто в 3 приёма, пока не останется разводов кашицы. Заполните подготовленные формочки тестом доверху (примерно по 1/4 ст. теста на порцию).
  4. На сильном огне доведите воду в сковороде до кипения. Установите 5 формочек в корзину пароварки, накройте и готовьте на пару, пока кексы не поднимутся, а верхушки не раскроются и не станут похожи на цветок, примерно 15 минут. Не открывайте крышку, иначе тесто не поднимется. Переложите формы на решётку остывать. При необходимости долейте воды в сковороду и доведите до кипения на сильном огне. Поставьте оставшиеся 5 формочек в корзину пароварки и точно так же приготовьте.
  5. Подавайте фа-гао тёплыми или комнатной температуры, выкладывая их из формы непосредственно при подаче. Кексы можно хранить в формочках, накрыв, в холодильнике в течение недели. Разогревайте в пароварке в течение примерно 10 минут.
  6. Я протестировал рецепт с двумя видами рисовой муки: азиатской марки Erawan Elephant и американской марки Bob's Red Mill. Азиатская мука более нежная и лучше впитывала воду, в результате чего верхушка кексов получалась более лёгкой. Кексы, приготовленные из рисовой муки Bob's Red Mill, тоже получились вкусными, но были более плотными. Поэтому я рекомендую использовать рисовую муку Erawan или другую азиатскую марку, если сможете найти. Энди Лян, разработчик рецептов, фуд-стилист.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика