Кекс дня выборов (дрожжевой кекс с сухофруктами и орехами) - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Кекс дня выборов (дрожжевой кекс с сухофруктами и орехами) - «Праздничные рецепты»
Кекс дня выборов (дрожжевой кекс с сухофруктами и орехами) - «Праздничные рецепты»
В дореволюционной Америке вплоть до конца XVIII века день выборов считался вторым по значению национальным праздником после Дня благодарения. В этот день устраивались массовые торжества с пирами, песнями и плясками, а главным угощением дня выборов был дрожжевой кекс с сухофруктами, орехами и


Кекс дня выборов (дрожжевой кекс с сухофруктами и орехами) - «Праздничные рецепты»



В дореволюционной Америке вплоть до конца XVIII века день выборов считался вторым по значению национальным праздником после Дня благодарения. В этот день устраивались массовые торжества с пирами, песнями и плясками, а главным угощением дня выборов был дрожжевой кекс с сухофруктами, орехами и пряностями, пропитанный бренди (англ. Election cake). Хоть традиция празднования дня выборов давно канула в лету, этот изумительный кекс с насыщенным вкусом никогда не потеряет своей актуальности. Испеките его на Новый год или на Рождество, полейте сахарной глазурью и насладитесь его праздничным пряным вкусом.




Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 8-10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды (примерно 40°С)
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сухофруктов, например, тёмного изюма, сушёной клюквы или нарезанных фиников
  • 0,5 ст. пекана, крупно порубленного
  • 1/3 ст. бренди или рома
  • 3/4 ст. + 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока
  • Специальное оборудование: мелкое сито и круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием посередине.

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, изюм, клюква сушеная, финики, орехи пекан, бренди, ром, коньяк, сахар коричневый, корица, кардамон, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстракт, сахарная пудра, молоко

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую миску налейте тёплую воду и посыпьте дрожжами. Перемешайте несколько раз, затем дайте постоять, пока дрожжи не растворятся и смесь не начнет пузыриться, 1-2 минуты. Просейте 1,5 ст. муки в миску с дрожжами и перемешайте до получения однородной массы. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите в тёплое место примерно на 30 минут. Тесто будет подниматься, менять текстуру и на поверхность будут выходить большие пузыри.
  2. Тем временем положите сухофрукты, орехи, бренди и 2 ст. л. коричневого сахара в миску для микроволновой печи, перемешайте, пока сахар не растворится, затем нагрейте, чтоб смесь стала горячей и бурлящей, 1-2 минуты. Перемешайте, затем отставьте остывать.

  3. В миске среднего размера смешайте венчиком оставшиеся 1,5 ст. муки, корицу, кардамон и соль. Щедро смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса.
  4. Когда опара поднимется, в большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром-песком и оставшимися 3/4 ст. коричневого сахара до получения легкой и пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте по одному яйца и перемешайте (на этом этапе смесь может выглядеть слегка свернувшейся), а затем добавьте 1 ч. л. ванили. Вмешайте опару. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой, затем постепенно вмешайте мучную смесь со специями. Увеличьте скорость миксера до средней, добавьте фруктово-ореховую смесь с оставшейся жидкостью и взбивайте, чтоб хорошо всё перемешать. Тесто должно быть мягким, рыхлым и эластичным, почти как тесто для бриоши.
  5. Переложите тесто в подготовленную форму, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место подниматься, пока оно не заполнит форму чуть более чем на 3/4, примерно на 1 час. Когда тесто уже практически поднимется, разогрейте духовку до 190°С.
  6. Снимите пищевую плёнку с формы. Выпекайте кекс до золотистой корочки, пока тестер не выйдет чистым, 40-45 минут. Дайте остыть в течение 30 минут в форме на решётке. Пройдитесь небольшим металлическим шпателем между кексом и стенками формы и выложите кекс, плоской стороной вниз на решётку, чтоб полностью остудить.
  7. Перед подачей смешайте в небольшой миске сахарную пудру, 1 ст. л. молока и оставшиеся 0,5 ч. л. ванили. Постепенно добавьте ещё молоко, чтоб получилась густая, слегка стекающая глазурь. Полейте глазурью верхушку кекса, чтоб она стекала по его стенкам снаружи и внутри кольца.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!