Острый томатный джем - «Соусы»
Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с лёгкими карамельными нотками и корица. А такие пряности, как зира и жгучий красный перец не дадут
Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с лёгкими карамельными нотками и корица. А такие пряности, как зира и жгучий красный перец не дадут забыть о том, что помидоры – это овощи. В целом вкус острого томатного джема получается пикантным, сбалансированным остро-сладким и интересным. Его можно подавать к чему угодно: к мясу вместо соуса, в составе сырной тарелки, намазывать на крекеры, готовить с ним сэндвичи и бургеры.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Количество: 230 гр.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 крупных лимона
- 2,5 кг. сливовидных помидоров, очищенных от сердцевин и нарезанных на куски по 2,5 см.
- 4 ст. светлого сахара мусковадо или светло-коричневого сахара
- 4 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. (неполные) хлопьев красного перца
- 4 короткие палочки корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 8 ломтиков очищенного имбиря толщиной 0,3 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: лимон, томаты сливовидные, сахар мусковадо, кумин, перец красный хлопьями, корица, гвоздика, имбирь корень
Приготовление блюда по рецепту:
- Начните с пошагового руководства по консервированию.
- С помощью овощечистки снимите с лимонов широкими полосками цедру. Горькую белую сердцевину выбросьте. Выдавите лимонный сок через сито в большую широкую кастрюлю. Добавьте цедру лимона, помидоры, сахар, зиру, 4 ч. л. соли, красный перец, палочки корицы, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не пустят сок, а сахар не растворится, 15-20 минут. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной, а термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от сочности помидоров). Уменьшите огонь, если джем начнёт подгорать. Достаньте палочки корицы.
- Тем временем простерилизуйте 4 банки для консервирования объёмом по 240 мл. и крышки.
- Наполните банки томатным джемом, не доливая до края 0,5 см., а затем закройте крышками.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Соусы"