Греческое мезе - «Соусы»
Мезе – это большое блюдо с множеством небольших порций различных закусок, которое принято подавать к вину или другим алкогольным напиткам. Такое блюдо с закусками традиционно для восточной части средиземноморского побережья: Турции, Греции, Ливии, в Балканских странах. Во всех этих регионах виды
Мезе – это большое блюдо с множеством небольших порций различных закусок, которое принято подавать к вину или другим алкогольным напиткам. Такое блюдо с закусками традиционно для восточной части средиземноморского побережья: Турции, Греции, Ливии, в Балканских странах. Во всех этих регионах виды закусок немного различаются. Приготовьте, напремер, мезе по-гречески. Здесь будет преобладать греческий сыр фета, маринованный с зеленью. Компанию ему непременно составят оливки. Дополните композицию на блюде печёными перцами, долмой, хумусом и чипсами из питы, чтоб макать в хумус.
15 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мезе
- 6 печёных красных перцев, покупных
- 8-10 фаршированных виноградных листьев (долма)
- 1 ст. хумуса
- 1 ст. л. кедровых орехов, жареных
- Оливковое масло
- Поджаренные чипсы из питы, для подачи, рецепт см. ниже
- 4 веточки свежего тимьяна
- Маринованный сыр фета, см. ниже
Маринованный сыр фета с зеленью
- 700 гр. греческой феты, жидкость слейте, сыр нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- 1,5 ч. л. сушёного тимьяна
- 0,5 ч. л. сушёных семян фенхеля
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 веточки свежего тимьяна
- 0,5 ст. зелёных оливок с косточками
- 0,5 ст. оливкового масла
Поджаренные чипсы из питы
- 4 лепёшки питы
Рецепты с похожими ингредиентами: сыр фета, хумус, виноградные листья, тимьян, орехи кедровые, фенхель семена, оливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разложите красиво на блюде маринованную фету, печёные перцы, фаршированные виноградные листья и поставьте небольшую чашу, наполненную хумусом. Посыпьте хумус кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Положите на блюдо чипсы из питы и красиво разложите на перцах веточки тимьяна.
Поджаренные чипсы из питы. Разогрейте духовку до 175°С.
Нарежьте питу на 8 треугольников и положите их на противень. Поставьте противень в духовку и поджарьте питу в течение 10 минут. Маринованный сыр фета с зеленью
В небольшой миске смешайте сушёный тимьян, семена фенхеля и хлопья красного перца. Выложите ломтики феты внахлёст на квадратное блюдо размером 22 х 22 см.
Посыпьте фету всей смесью из трав. Поместите веточки тимьяна и оливки между ломтиками феты. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте блюдо полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте сыр комнатной температуры.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Соусы"