Гедрэ - «Блюда из круп»
Гедрэ Приготовление У меня сегодня на обед палестинское блюдо "Гедрэ". Я готовлю бульон из баранины, хотя мясо можно брать любое. Вкус блюд, в которых рис заливается бульоном, во многом зависит от вкуса бульона. Поэтому наша задача сварить вкусный бульон. В бульон я кладу куски мяса
Гедрэ
Приготовление
У меня сегодня на обед палестинское блюдо "Гедрэ".
Я готовлю бульон из баранины, хотя мясо можно брать любое. Вкус блюд, в которых рис заливается бульоном, во многом зависит от вкуса бульона. Поэтому наша задача сварить вкусный бульон. В бульон я кладу куски мяса среднего размера, луковицу целиком и в шелухе - бульон получается прозрачный и красивого цвета, также я добавляю 1ст.л. смеси из немолотых разных специй, соль и бульонный кубик. В общем, здесь каждый должен руководствоваться своим собственным вкусом.
Вот на фото показаны продукты, необходимые для приготовления риса - 2 стакана промытого риса, 2 небольшие мелко нарезанные луковицы, 9-10 неочищенных зубка чеснока(чеснока не жалейте - он получается очень вкусным в рисе со специями), стакан предварительно замоченного на 12-15 часов(чем дольше, тем он будет мягче, а вообще, я советую проварить хоммус минут 20-30) хоммуса и специи, всех специй брала по неполной чайной ложке - кориандр(молотые семена кинзы), комун, куркума(турмерик), чёрный перец, щепотку корицы, кардамона(не обязательно).
Обжариваю на небольшом огне лук до мягкости, добавляю чеснок, хоммус, жарю вместе 3-4 минуты(желательно, чтобы лук не поменял цвет, а то цвет риса не будет красивого жёлтого цвета, поэтому надо жарить на небольшом огне, чтобы не подгорало и постоянно помешивать). Молотые специи я кладу не в бульон, а в конце жарки лука, чеснока и хоммуса, т.е. перед самой закладкой риса. Специи обжариваю 30-40 секунд, тогда они отдают свой аромат и цвет более интенсивно.
Потом заливаю рис процеженным бульоном и варю как обычный рис до готовности, т.е. сначала на сильном огне без крышки до выкипания жидкости( до пузырей сверху риса), потом делаю огонь минимальным, накрываю крышкой и варю до мягкости риса, при необходимости(если верхний слой риса не готов) добавляю бульон. Кастрюлю с рисом ставлю под подушку, сверху одеяло, чтобы рис "дошёл", рис становится очень рассыпчатым и вкусным.
К этому блюду - и вообще к любым блюдам из риса - обязательно надо сделать арабский салат из мелко порезанных помидоров, огурцов, зелени, размятого чеснока и острого перца(по желанию), заправленного солью, оливковым маслом и лимонным соком. Кроме того, этот салат надо немного помять рукой, чтобы выделился сок и салат стал сочным. Этим салатом полить Гедре сверху. Или это блюдо можно есть с приправой "Миш", с йогуртом, с лимоном. Такие добавки в виде салатов-подливок, приправленного йогурта обогащают вкус блюд из риса и делают их необыкновенно вкусными и придают им восточный колорит. Теперь всё готово, можно приступить к угощению и насладиться незабываемым вкусом традиционного палестинского блюда Гедрэ! Приятного вам аппетита!
Вот это блюдо в "порционном", так сказать, варианте.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Блюда из круп"