Ролл Калифорния с креветками и/или с форелью - «Блюда из морепродуктов»
Ингредиенты Нам потребуется специальный коврик для роллов - бамбуковая циновка. Рис круглозёрный - 1 стакан Сахарный песок - 1/2 ст.л. Соль - 1/2 ч.л. Рисовый уксус - 50мл Вода - 1,5 стакана Авокадо (спелый)- 1 шт Икра летучей рыбы Креветки королевские Форель/сёмга - малосолёная Нори Майонез
Ингредиенты
- Нам потребуется специальный коврик для роллов - бамбуковая циновка.
- Рис круглозёрный - 1 стакан
- Сахарный песок - 1/2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Рисовый уксус - 50мл
- Вода - 1,5 стакана
- Авокадо (спелый)- 1 шт
- Икра летучей рыбы
- Креветки королевские
- Форель/сёмга - малосолёная
- Нори
- Майонез высококаллорийный
- Сыр филадельфия
Хочу поделиться с вами приготовлением роллов с креветками в домашних условиях. Это очень вкусно!
Приготовление
Для изготовления роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
Я купила вот такой специальный рис.
Рисовый уксус
Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
Когда рис готов, займёмся начинкой.
Обратите внимание, чтобы на упаковке норри был логотип Голд. Это говорит о качестве продукта. Фирма не имеет значения.
Коврик запечатываем в пищевую плёнку, чтобы рисинки не застряли.
Берём лист норри и разрезаем его напополам.
Кладём на коврик. Смачиваем ладошки холодной водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
Берём небольшое количество риса и укладываем его на лист норри. Утрамбовываем не сильно нажимая на рис, чтобы он не деформировался.
Когда выкладываем рис, от верхнего края листа отступаем примерно на 1,5 см. И чуть ниже отступаем тоже примерно на 1,5 см.
Переворачиваем на коврик листом норри вверх.
И тут море фантазий для любых начинок...
У нас в данном случае роллы с креветками.
По центру выкладываем майонез не доходя до краёв по бокам, чтобы майонез не вылез при формировании роллов.
Чистим авокадо и нарезаем небольшими брусочками и выкладываем поверх майонеза по всей длине.
Предварительно отваренные креветки разрезаем вдоль и тоже выкладываем по всей длине рядом с авокадо.
Можно добавить сёмгу или форель. Либо сделать роллы только с рыбой.
Двигаем ролл к себе и начинаем заворачивать. Безымянным и средним пальцами придерживаем начинку и начинаем крутить. Сделали один оборот и прижимаем по всей длине, делаем поглаживающие движения.
Нужно, чтобы первый оборот полностью закрыл начинку.
Продолжаем закручивать дальше. Ещё один оборот. И опять прижимаем по всей длине.
И ещё оборот. Что вылезло по бокам из ролла мы аккуратно утрамбовываем ладонью обратно при помощи коврика. Выкладываем ролл на край коврика и ладошкой прижимаем конец ролла.
Ролл готов.
Теперь нам потребуется острый нож, холодная вода и икра летучей рыбы.
Убираем коврик. Нож ОБЯЗАТЕЛЬНО смачиваем водой. Краешком макаем в воду и поднимаем вверх, чтобы капельки скатились по лезвию.
Начинаем нарезать. Сначала пополам. Потом каждый кусочек ещё пополам.
Затем уже все кусочки пополам. Получится 8 одинаковых кусочков.
Как только нарезали, выкладываем обратно на коврик и придаём форму.
Ролл обваливаем в икре со всех сторон.
И ещё раз прижимаем ковриком, чтобы ролл не потерял форму.
Приступаем к оформлению блюда.
Кусочки ролла выкладываем на тарелку, украшаем васаби и имбирём.
Наши роллы Калифорния готовы!
Приятного аппетита!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Блюда из морепродуктов"