Пряничный торт с сырным кремом - «Десерты»
Как и большинство пряников, этот торт со временем становится только лучше. Когда вы только испечёте коржи, они будут лёгкими и воздушными. Если их завернуть в плёнку и оставить до завтра, они станут более влажным, а тёплый вкус и аромат специй – интенсивнее. В любом случае, торт получается
Как и большинство пряников, этот торт со временем становится только лучше. Когда вы только испечёте коржи, они будут лёгкими и воздушными. Если их завернуть в плёнку и оставить до завтра, они станут более влажным, а тёплый вкус и аромат специй – интенсивнее. В любом случае, торт получается по-домашнему вкусным и идеально подходит для зимних праздников. Если не найдёте пряничных человечков, чтобы украсить его, не переживайте: торт сам по себе вызовет восторг. Посыпьте его нонпарелью рождественских цветов – красной, зелёной и белой.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. светло-коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. мелассы
- 1 ст. кипятка
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой или пакет на зиплоке
Глазурь
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 4 ст. (450 гр.) сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Молоко, по необходимости
Украшение
- 0,5 ст. белого шоколада в гранулах
- 20 - 24 пряничных мини-человечков, в зависимости от размера
- Красная, зелёная и белая нонпарель, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, крем-сыр, яйца, меласса, имбирь молотый, корица, мускатный орех, гвоздика
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой две формы для коржей диаметром 20 см. и застелите дно каждой формы пергаментом.
- Смешайте в большой миске муку, имбирь, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль и отложите в сторону.
- В другой большой миске и миксером на высокой скорости взбейте коричневый сахар со сливочным маслом, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски силиконовой лопаткой, до получения лёгкой пышной массы, около 2 минут. Добавьте яйца и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы (ничего страшного, если смесь выглядит немного свернувшейся).
- Размешайте мелассу в кипятке в большом мерном стакане с носиком. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте к масляной смеси в 3 приёма мучную смесь, чередуя её с растворённой мелассой, начиная и заканчивая мукой. Соскоблите тесто со стенок чаши, увеличьте скорость до умеренно-высокой и замесите однородное тесто (долго не взбивайте).
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет с несколькими крошками, 22-27 минут. Дайте коржам полностью остыть в формах на решётке. Как только остынут, переверните коржи на решётку, затем снимите формы и удалите пергамент.
- Глазурь:
В чистой чаше миксера смешайте сливочное масло и сливочный сыр. Взбивайте на высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 2 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте сахарную пудру, взбивая до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и постепенно увеличьте скорость до высокой. Взбивайте до тех пор, пока глазурь не станет лёгкой и пышной, добавляя ещё до 1 ст. л. молока, если она слишком густая, чтобы глазурь можно было намазать. - Положите один корж плоской стороной вниз на подставку для торта или блюдо. Сверху выложите примерно 3/4 ст. глазури, распределяя её с помощью кондитерского шпателя почти до краёв. Сверху положите оставшийся корж плоской стороной вверх. Намажьте оставшуюся глазурь на весь торт и разгладьте верхушку и бока шпателем. Поставьте торт в холодильник, пока украшаете пряничных человечков.
- Украшение:
Тем временем разогрейте белый шоколад в миске в микроволновой печи, пока он просто не растает. Или же растопите шоколад в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Дайте немного остыть и переложите в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником (или используйте пакет на зиплоке, срезав уголок). Отсадите пряничным человечкам глаза и улыбки. - Прижмите весёлых пряничных человечков бок о бок вдоль нижнего края торта, чтобы они прилипли. Посыпьте торт нонпарелью.Примечание повара
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Десерты"