Курица Тикка масала - «Блюда из птицы»
Ингредиенты На 4 порции: филе куриного бедра - 600 гр. натуральный йогурт - 200 гр. гарам масала - 2 ч.ложки молотая паприка - 1,5 ч.ложки молотая зира - 1 ч.ложка сахарный песок - 1 ч.ложка соль - 1 ч.ложка молотый черный перец - 0,5 ч.ложки чеснок - 2 зубчика имбирь - 30 гр. лимон - 40 гр. На
Ингредиенты
- На 4 порции:
- филе куриного бедра - 600 гр.
- натуральный йогурт - 200 гр.
- гарам масала - 2 ч.ложки
- молотая паприка - 1,5 ч.ложки
- молотая зира - 1 ч.ложка
- сахарный песок - 1 ч.ложка
- соль - 1 ч.ложка
- молотый черный перец - 0,5 ч.ложки
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь - 30 гр.
- лимон - 40 гр.
- На гарнир:
- ~ 300 гр. отваренного индийского риса
- красный лук
- молотая паприка и зелень кинзы для украшения
- Соус:
- сливочное масло - 50 гр.
- зира - 1 ч.ложка
- корица - 1 палочка
- кардамон - 3 шт.
- перец чили - 0,5 шт.
- репчатый лук - 120 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 40-50 гр.
- томатый в собственном соку - 200 гр.
- вода ~ 50 гр.
- гарам масала - 1 ч.ложка
- куркума - 1 ч.ложка
- молотый кориандр - 1 ч.ложка
- сливки 20% - 100 гр.
- соль - 0,5 ч.ложки
Приготовление
У курочки надо вырезать хрящи, жилки... нарезать на небольшие куски.
Уложить в блюдо. Туда же йогурт, гарам масалу, паприку, зиру, сахарный песок, соль, молотый перец, чеснок и имбирь, натертые на мелкой терке, лимонный сок. Перемешать. Дать курице промариноваться где-то час.
Потом выкладываем курочку в форму так, чтобы кусочки были равномерно распределены.
Запекать в разогретой до 250С духовке 15 минут до золотистой корочки.
Для гарнира варим индийский рис. Я использовала мультиварку.
Для соуса растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло... Добавляем зиру и кардамон (положила молотый), обжариваем примерно минуту.
Репчатый лук мелко режем, имбирь нарезаем мелкой соломкой, чеснок - слайсами, перчик чили - кружочками, предварительно убрав семечки.
Добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета репчатого лука.
Кладем томатную пасту, обжариваем минутку. Потом туда же томаты в собственном соку и воду. Томим все минуты три.
Снимаем с огня... убираем палочку корицы, но не выкидываем! измельчаем при помощи блендера (можно перелить сначала в глубокую миску, но я измельчила прямо в сковороде).
Ставим сковороду обратно на огонь. Добавляем куркуму, гарам масалу, кориандр и сливки, ну и нашу палочку корицы. Перемешать.
С готовой курицы надо слить выделившийся сок в сковороду с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Попробуйте соус на вкус... если надо, добавьте соль.
Теперь кладем готовые кусочки курицы. Перемешиваем и на маленьком огне тушим где-то 5 минут под крышкой.
Подаем курочку в томатном соусе с рисом, рядом выкладываем кольца красного лука (у меня был только репчатый), посыпаем их для красоты молотой паприкой. Украшаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Мясные блюда"