Басма в казане - «Мясные блюда»
Ингредиенты Ингредиенты на 12 л. казан: курдюк 300 г. баранина 1,5 кг. помидоры 800 г. чеснок 2 головки перец сладкий 500г. капуста 800 г. лук 600 г. кабачок 500 г. картофель 1 кг. морковь 500 г. соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в
Ингредиенты
- Ингредиенты на 12 л. казан:
- курдюк 300 г.
- баранина 1,5 кг.
- помидоры 800 г.
- чеснок 2 головки
- перец сладкий 500г.
- капуста 800 г.
- лук 600 г.
- кабачок 500 г.
- картофель 1 кг.
- морковь 500 г.
- соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
Приготовление
Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты.
Курдюк нарезать тонкими пластинами.
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину.
Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм.
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину.
Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм.
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски.
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части.
Мясо баранины нарезать на средние куски.
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли.
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов.
Обкладываем дно казана слоем курдюка.
Следующий слой мяса.
Далее лук.
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр.
Слой помидор. И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок.
Добавить острые перчины.
Слой кабачка.
Сверху кабачка болгарский перец и специи.
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу.
На картофель укладываем капусту, пучок зелени.
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями.
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три.
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Мясные блюда"