Курица с овощами в духовке - «Блюда из птицы» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Мясные блюда » Курица с овощами в духовке - «Блюда из птицы»
Курица с овощами в духовке - «Блюда из птицы»
Ингредиенты курица картофель лук морковь сладкий перец чеснок кабачок кусок сливочного масла(примерно 50-60 г ) 0щной или куриный бульон (можно из кубика) или вода( примерно 120-130 мл) 2ст.л. - растите,5 ч.л.- сухого чеснока соль перец приправа для курицы овольного масла приправа для картофеля
Курица с овощами в духовке - «Блюда из птицы»

Ингредиенты



  • курица

  • картофель

  • лук

  • морковь

  • сладкий перец

  • чеснок

  • кабачок

  • кусок сливочного масла(примерно 50-60 г )

  • 0щной или куриный бульон (можно из кубика) или вода( примерно 120-130 мл)

  • 2ст.л. - растите,5 ч.л.- сухого чеснока

  • соль ,перец ,приправа для курицы

  • овольного масла

  • приправа для картофеля

  • лимон или лимонный сок, петрушка, половина луковицы


Приготовление


Мой любимый рецепт целой курицы в духовке. Рецепт простой и наверняка многие так готовят, но все же напишу...А вдруг кому-нибудь пригодится. Курочка получается очень нежная и сочная, а овощи пропитываются ароматами курочки и превращаются в шикарный гарнир .Овощи беру всегда те, которые есть под рукой .Сегодня летний вариант и овощей под рукой оказалось достаточно.
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем гузку и убираем лишний жир .Кладем курицу грудкой на доску и с силой надавливаем на курицу, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки. Натираем курицу внутри и снаружи солью ,перцем и приправой для курицы .Мягкое сливочное масло(не растопленное, а именно мягкое) растираем с сухим чесноком. Аккуратно приподнять кожицу на всей грудке и нанести чесночное масло ,а также вдоль бедрышек. На это уйдет примерно половина масла. Оставшееся масло мы позже растопим и смажем курочку перед запеканием. Лимона у меня не оказалось в наличии, поэтому во внутрь курицы налила немного лимонного сока(продается в желтых пластиковых бутылочках),добавила три очищенных зубчика чеснока, половину луковицы и небольшой пучок петрушки. Ножки курицы связать.
Овощи чистим и нарезаем произвольно. Лук я порезала толстыми полукольцами, морковку кружочками ,перец полосками, кабачки полукружьями ,картошку ломтиками. Картофеля взяла несколько штучек, а остальных овощей по одной штучке .Чеснок разделила на зубчики(не чистила) - взяла примерно 6-7 зубчиков. Порезанные овощи сложила в большую миску, посолила, поперчила, добавила приправу для картофеля, пару ложек растительного масла ,перемешала и выложила в глубокий противень. Сверху выложить курицу .В овощи влить бульон или воду. Курицу смазать оставшимся чесночным маслом (растопить его в микроволновке),накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 190-200 градусов на один час .Если курица крупная, то время увеличить. Вытащить противень из духовки, снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и запекать курицу до румяной корочки.

Записки на полях: Зимой я к овощам иногда добавляю замороженную зеленую фасоль или зеленый горошек и перец тоже беру замороженный .Очень люблю добавлять помидоры черри, можно добавить замороженную цветную капусту или брокколи .Очень вкусно получается ,если добавить шампиньоны. Вместо петрушки можно взять пару веточек розмарина или тимьяна и картошку посыпать этими же травками или даже в картошку добавить пару веточек свежей мяты(это на любителя).Так что экспериментируйте и будет у вас всегда новое блюдо.
Приятного аппетита!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!