RollBox » Напитки » Индейка с лимоном и чёрным перцем в подливе с беконом - «Сезонные блюда»
Индейка с лимоном и чёрным перцем в подливе с беконом - «Сезонные блюда»
Великолепное сочетание лимона и чёрного перца грубого помола – то, что придаёт этой праздничной индейке особый вкус и богатый аромат. Птица натирается смесью лимонной цедры и перца внутри и снаружи и дополнительно поливается растопленным сливочным маслом с лимонным соком, а в полость закладываются


Индейка с лимоном и чёрным перцем в подливе с беконом - «Сезонные блюда»



Великолепное сочетание лимона и чёрного перца грубого помола – то, что придаёт этой праздничной индейке особый вкус и богатый аромат. Птица натирается смесью лимонной цедры и перца внутри и снаружи и дополнительно поливается растопленным сливочным маслом с лимонным соком, а в полость закладываются половинки лимонов, душистые травы, лук и сельдерей. Готовая индейка получается очень сочной и нежной и покрыта хрустящей вкусной коричневой корочкой. К индейке подаётся подлива с жареными кусочками бекона и вытопленными из индейки соками.




Время: 4 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Индейка

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг. (разморозьте, если замороженная)
  • 4 лимона
  • 2 ст. л. чёрного перца грубого помола
  • 1 лук, разрезанный на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кусочками
  • 3 веточки тимьяна
  • 9 ломтиков бекона (примерно 220 гр.)
  • 60 гр. несолёного сливочного масла

Классическая подлива

  • 140 гр. несолёного сливочного масла + по необходимости
  • Шея и потроха индейки (кроме печени)
  • 1 лук, разрезанный на 4 части
  • 1 морковь, порубленная
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 8 ст. слабосолёного куриного бульона + по необходимости
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • Вытопленный при запекании индейки жир и соки

Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, лимон, перец белый горошком, тимьян, лавровый лист, вино белое, бекон

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Оставьте индейку при комнатной температуре на 30 минут. Поставьте решётку духовки на самый нижний уровень (остальные решётки выложите); разогрейте духовку до 175°С.
  2. Выньте из индейки шею и потроха, отложите в сторону для подливы. Мелко натрите цедру всех четырёх лимонов, смешайте с перцем и 1 ст. л. соли. Обсушите птицу сухим бумажным полотенцем. Натрите внутреннюю поверхность примерно четвертью смеси лимона и перца, остальное разотрите по всей коже. Один лимон разрежьте на 4 части. Вложите в полость вместе с луком, сельдереем и веточками тимьяна. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Положите индейку на решётку, установленную в большой жаровне, и подверните крылья под тушку.

  3. В большой сковороде на среднем огне пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, 7-8 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Жир из сковороды не сливайте. Нарежьте бекон, отложите в сторону для подливки. Добавьте в сковороду с вытопленным жиром сливочное масло и мешайте до тех пор, пока оно не растает, затем перелейте в миску и добавьте сок двух лимонов. Дайте лимонному маслу немного остыть, затем смажьте индейку. Поставьте в духовку и запекайте 1 час. А тем временем перейдите к п.6 и приготовьте классическую подливку.

    • Рецепт Классической подливы.
  4. Спустя 1 часа запекания, полейте индейку соками из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 2 часа.
  5. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед разделкой; соки из жаровни оставьте для подливы. Добавьте бекон в готовую подливку.
  6. Классическая подлива


    Приготовьте бульон:
    В большой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте шею и потроха; жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист; перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте вино и доведите до кипения, соскабливая со дна кастрюли прилипшие кусочки. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 2-3 минуты. Добавьте бульон, убавьте огонь до минимума и варите на при слабом кипении около 1 часа. Процедите через мелкое сито в большой мерный стакан. У вас должно получиться 7 ст. бульона. Если вам не хватает, добавьте ещё куриного бульона.

    В кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 120 гр. сливочного масла. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте 7 ст. готового бульона; доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока подлива не загустеет, примерно 10 минут. Отставьте в сторону до готовности индейки.

    Вылейте соки и жир из жаровни после приготовления индейки в сепаратор для жира и дайте постоять, пока жир не поднимется наверх. Слейте жир (или сбрызните им начинку). Смешайте обезжиренные соки с подливой, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей разогрейте подливу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив