Праздничная индейка джерк с классической подливой - «Все рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Все рецепты » Праздничная индейка джерк с классической подливой - «Все рецепты»
Праздничная индейка джерк с классической подливой - «Все рецепты»
Перед запеканием индейка в течение ночи маринуется в сухом маринаде из специй, типичных для техасско-мексиканской кухни – зиры, кориандра, перца анчо, лукового порошка, и весь этот душистый набор дополняет немного коричневого сахара, чтобы корочка получилась сладко-пряной и очень хрустящей. На


Праздничная индейка джерк с классической подливой - «Все рецепты»



Перед запеканием индейка в течение ночи маринуется в сухом маринаде из специй, типичных для техасско-мексиканской кухни – зиры, кориандра, перца анчо, лукового порошка, и весь этот душистый набор дополняет немного коричневого сахара, чтобы корочка получилась сладко-пряной и очень хрустящей. На выделившихся после запекания соках приготовьте к праздничной индейке вкусную подливу, добавив в неё перцы чипотле в соусе адобо, которые придают блюду чудесную копчёную нотку и мягкую остроту.




Время: 3 час. 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Индейка

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг. (замороженную разморозьте)
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. молотого перца анчо
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 1 лук, разрезанный на 4 части
  • 1 морковь, нарезанная на куски
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный на куски
  • 3 веточки тимьяна + 1 ст. л. порубленных листьев
  • 165 гр. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 перец чипотле в соусе адобо, измельчённый, + 1-2 ст. л. соуса из банки
  • 1-2 ч. л. хересного уксуса или сухого хереса
  • Кухонная нить

Классическая подлива

  • 145 гр. несолёного сливочного масла + по необходимости
  • Шея и потроха индейки (кроме печени)
  • 1 лук, разрезанный на 4 части
  • 1 морковь, порубленная
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 8 ст. слабосолёного куриного бульона + по необходимости
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • Вытопленный при запекании индейки жир и соки

Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, мука, морковь, сельдерей, вино белое, перец чипотле в соусе адобо, лавровый лист, тимьян, перец анчо, паприка, кумин, луковый порошок, кориандр, хересный уксус, сливки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. За день до запекания приготовьте сухой маринад.

    Выньте шею и потроха из индейки; положите в холодильник для подливы. Обсушите индейку бумажным полотенцем. Смешайте в небольшой миске 2 ст. л. соли, коричневый сахар, порошок чили, 2 ч. л. паприки, зиру, кориандр и луковый порошок. Натрите примерно четвертью смеси специй полость индейки, а остальное распределите по всей коже. Положите индейку на решётку в большой жаровне и поставьте в холодильник, не накрывая, на ночь.
  2. На следующий день дайте индейке постоять при комнатной температуре 30 минут. Поставьте решётку духовки на самый нижний уровень (остальные решётки выложите); разогрейте духовку до 175°С.

  3. Слейте или вытрите все соки, которые собрались на дне жаровни. Наполните полость индейки луком, морковью, сельдереем и веточками тимьяна. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом и подверните крылья под тушку.
  4. В небольшой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и оставшуюся 1 ч. л. паприки. Дайте немного остыть, затем смажьте масляной смесью всю индейку. Поставьте в духовку и запекайте 1 час. Начните варить бульон для подливы на потрохах с вином.

    Бульон для подливы на потрохах с вином.
    В большой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте шею и потроха; жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист; перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте вино и доведите до кипения, соскабливая со дна кастрюли прилипшие кусочки. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 2-3 минуты. Добавьте бульон, убавьте огонь до минимума и варите на при слабом кипении около 1 часа. Процедите через мелкое сито в большой мерный стакан. У вас должно получиться 7 ст. бульона. Если вам не хватает, добавьте ещё куриного бульона.
  5. Спустя 1 часа запекания, полейте индейку соками из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 2 часа.
  6. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед разделкой; соки из жаровни оставьте для подливы.

    Классическая подлива


    В кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте 7 ст. готового бульона, жирные сливки и соус адобо с перцем; доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока подлива не загустеет, примерно 10 минут. Отставьте в сторону до готовности индейки, вам понадобятся соки от приготовления.

    Вылейте соки и жир из жаровни с индейкой в сепаратор для жира и дайте постоять, пока жир не поднимется наверх. Слейте жир (или сбрызните им начинку). Смешайте обезжиренные соки с Классической подливой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте херес в готовую подливу.
    Перед подачей разогрейте подливу.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика