Закрытый пирог с нектаринами и малиной - «Сезонные блюда»
Спелые летние фрукты – это то, что делает этот огромный закрытый пирог таким вкусным. При желании нектарины и малину можно заменить персиками или ежевикой, или теми фруктами, что есть под рукой. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием вкусов! Тесто для пирога можно замесить заранее и до двух
Спелые летние фрукты – это то, что делает этот огромный закрытый пирог таким вкусным. При желании нектарины и малину можно заменить персиками или ежевикой, или теми фруктами, что есть под рукой. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием вкусов! Тесто для пирога можно замесить заранее и до двух дней хранить в холодильнике. Посыпьте поверхность пирога сахаром и выпекайте на разогретом камне для пиццы (или перевёрнутом противне). Это обеспечит хрустящую рассыпчатую корочку как сверху, так и снизу. Вырежьте на верхнем корже звёздочки, и ваш пирог будет выглядеть очаровательно. А ваш отдых на дачном участке или в домике у озера станет по-домашнему уютным.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара-песка + дополнительно для посыпки
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 330 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см.
- 1 ст. л. белого или яблочного уксуса
- 1/3 ст. ледяной воды + дополнительно по необходимости
- Специальное оборудование: большой противень с бортиками и камень для пиццы или два больших противня с бортиками; вырубка для печенья в форме звезды размером 2,5 см.
Начинка
- 800 гр. спелых нектаринов (примерно 6 шт.), очищенных и нарезанных дольками толщиной 1 см.
- 2/3 ст. светло-коричневого сахара
- Сок 1 лимона
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. малины
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусками
- 1 большое яйцо, взбитое
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, яблочный уксус, лимонный сок, нектарины, малина, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте муку, сахар-песок и соль и взбейте, чтобы равномерно всё распределить. Добавьте примерно треть охлаждённого сливочного масла и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью жёлтой. Добавьте оставшееся охлаждённое сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать очень грубую муку с кусочками масла размером с горошину. Добавьте уксус и вмешайте одним быстрым нажатием.
- Через подающую трубку постепенно добавьте ледяную воду, взбивая на импульсном режиме, чтобы всё равномерно распределить. Сожмите горсть теста в руке: оно должно просто держать форму и быть немного рассыпчатым. Если тесто всё ещё сильно крошится, снова взбейте на импульсном режиме, добавив ещё до 2 ст. л. ледяной воды.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и сожмите его руками. Разделите тесто пополам; заверните каждую половину в большой кусок полиэтиленовой плёнки, плотно прижимая, чтобы сформировать прямоугольные пласты толщиной 1 см. Положите тесто в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или до 2 дней.
- Установите решётку на нижнем уровне духовки и положите на неё камень для пиццы или перевёрнутый большой противень. Разогрейте духовку до 200°С.
- Начинка:
Смешайте в большой миске нектарины, коричневый сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал, ванильный экстракт и соль, пока кукурузный крахмал не растворится. Добавьте малину и аккуратно перемешайте. - Пирог:
Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение нескольких минут, пока оно немного не размягчится, чтобы его было легче раскатывать. Положите один кусок теста между двумя большими листами посыпанного мукой пергамента. Раскатайте в прямоугольный пласт размером примерно 35х30 см. (если тесто становится слишком мягким, положите его в холодильник, чтобы оно затвердело, а затем продолжайте раскатывать). Точно так же раскатайте вторую половину теста. - Выложите фруктовую начинку в центр одного куска теста и равномерно распределите, отступая от краёв минимум 2.5 см. Посыпьте начинку кусочками сливочного масла.
- С помощью вырубки для печенья в форме звезды размером 2,5 см. вырежьте на другом пласте теста 4-5 звёздочек (отложите вырезанные фигурки для украшения). Чтобы перенести тесто на пирог, накиньте его на скалку, а затем накройте им начинку, выравнивая края с нижним пластом теста. Прижмите верхние и нижние стороны, затем подверните и обожмите, чтобы получился плотный бортик.
- Смажьте верхний пласт теста взбитым яйцом; украсьте верхушку пирога вырезанными звёздами, затем смажьте и их яйцом. Щедро посыпьте пирог сахаром. С помощью пергамента, на котором лежит пирог, сдвиньте его на другой противень с бортиками (обрежьте пергамент, если он выступает за края противня).
- Поставьте противень с пирогом прямо на разогретый камень для пиццы или противень (это нужно для того, чтобы нижний корж получился очень хрустящим и рассыпчатым). Выпекайте пирог, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, 45-50 минут. Если корж слишком быстро темнеет, свободно накройте пирог фольгой. Часть начинки может вытечь из отверстий на пергамент; не волнуйтесь, просто ваш пирог станет по-деревенски очаровательным.
- Дайте пирогу остыть. Нарежьте на куски и подавайте тёплым или комнатной температуры.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"