Успенский пост: питание по дням для мирян на 2021 год - «Кулинарные рецепты»
Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он самый короткий, длится всего две недели — с 14 по 27 августа. В эти дни православные соблюдают пост, и для мирян важно знать, какое должно быть питание по дням на 2021 год.
Успенский пост — правила питания
Пост – это возможность для каждого православного покаяться в своих грехах, наладить отношения с близкими, а через отказ от некоторых видов пищи развить свою силу воли и самовоспитание. Успенский пост не такой строгий, как Великий, но для мирян нужно знать все правила поста, включая питание по дням на 2021 год.
Придется отказаться от мяса и всех мясных изделий, молочной продукции, яиц и алкоголя. Но список разрешенных продуктов довольно большой, поэтому постное меню на неделю может быть разнообразным, вкусным и без вреда для здоровья.
Также при составлении меню нужно учесть, что в понедельник, среду и пятницу можно вкушать только сырую пищу без масла, так как это дни сухоядения. Горячую пищу, но без масла можно готовить во вторник и четверг, а вот в субботу и воскресение можно есть не только горячие блюда с маслом, но и выпить немного вина. Безусловно, то, какое должно быть питание, решает каждый сам, ведь многое зависит от физической нагрузки, состояния здоровья и возраста.
На Успенский пост выпадают два церковных праздника – Медовый и Яблочный спас. В эти дни разрешаются рыба и вино.
Меню на Успенский пост — простые рецепты
На Успенский пост придется отказаться от многих продуктов. Поэтому для мирян нужно правильно продумать такое питание по дням на 2021 год, чтобы организм получал все важные для него витамины и полезные вещества. Предлагаем рецепты постных, питательных и при этом вкусных блюд, которые стоит включить в меню на неделю.
Постный суп — простые рецепты
В меню на неделю поста нужно обязательно включить горячие блюда. Не стоит думать, что если сварить суп на обычной воде, то он получится безвкусным, все наоборот. Просто нужно знать, как можно приготовить первое блюдо, чтобы оно получилось действительно вкусным и питательным.
Борщ
В пост можно сварить очень вкусный борщ, и несмотря на то, что в приготовлении совсем не используется мясо, он получается довольно сытным. Всё благодаря фасоли, а, как известно, бобы — растительный белок, богатый клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной фасоли;
- 160 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г свеклы;
- 230 г капусты;
- 120 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками, пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду и, накрыв кастрюлю крышкой, варим в течение 10 минут.
- В это время соломкой режем свеклу и с добавлением лимонного сока тушим в растительном масле около 10 минут.
- На другой сковороде с растительным маслом в течение 3 минут пассеруем нарезанный кубиками лук.
- После добавляем морковь, обжариваем овощи еще 3 минуты.
- Соломкой шинкуем капусту и вместе с обжаренным луком и морковью отправляем в кастрюлю с картофелем, перемешиваем, варим 10 минут.
- К свекле кладем томатную пасту, всыпаем сахар, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- В кастрюлю засыпаем консервированную фасоль и через 3 минуты всыпаем соль, перец, кладем лавровый лист и свеклу, варим 3 минуты.
- Теперь в борщ добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Перед подачей даем блюду настояться 15 минут.
Для борща лучше брать белую фасоль — она более нежная. Некоторые хозяйки советуют использовать настоящие бобы, а не консервированные, главное — на ночь замочить фасоль в холодной воде.
Грибной суп
Кто откажется в пост попробовать вкусный, насыщенный и ароматный грибной супчик? Для приготовления можно использовать любые грибы – от шампиньонов до лесных.
Ингредиенты:
- 600 г грибов;
- 200 г лука;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г перловой крупы;
- 3 лавровых листа;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 овощного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Кастрюлю сразу ставим на плиту, разогреваем в ней масло и в течение 2 минут обжариваем мелко покрошенный лук.
- Затем добавляем нарезанные грибы, обжариваем все вместе на сильном огне 5 минут.
- Теперь в кастрюлю отправляем морковь вместе с перловой крупой и кубиками картофеля.
- Следом всыпаем соль, перец, кладем лавровый лист и веточку розмарина, заливаем все овощным бульоном или обычной водой.
- После закипания варим суп на малом огне 1 час. Затем убираем лавровый лист и розмарин.
- Муку разводим водой, вливаем в суп, размешиваем и томим еще 10 минут.
Суп можно сварить из сухих лесных грибов, главное, не забыть их вымочить в холодной воде, чтобы очистить от грязи, ведь перед сушкой грибы не чистят.
Щи с грибами
С грибами можно приготовить еще одно вкусное постное блюдо. Это кислые щи, которые получаются очень аппетитными, наваристыми, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг кислой капусты;
- 50 г сушеных грибов;
- 280 г лука;
- 400 г картофеля;
- 170 г моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин черного перца;
- 300 мл капустного рассола;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем сушеные грибы, вливаем воду и после закипания варим 2 часа.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем кислую капусту, вливаем 500 мл горячей воды и тушим 1 час.
- После сварившиеся грибы измельчаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю вместе с грибами и кубиками картофеля, после закипания варим 15 минут.
- В это время в небольшом количестве масла вначале 3-4 минуты обжариваем лук, а затем еще 4 минуты тушим вместе с морковью.
- После овощную пассеровку перекладываем в кастрюлю вместе с тушеной кислой капустой. Всыпаем соль и горошины перца, кладем лавровый лист, варим 30 минут.
- Затем в суп вливаем капустный рассол, подсыпаем молотый перец, перемешиваем, снимаем с огня и даем супу хорошо настояться в течение 2 часов.
Если капуста оказалась очень кислой, то убрать лишнюю кислоту можно, если просто промыть ее под холодной водой.
Постные салаты — 3 рецепта
Постное меню на неделю может быть разнообразным, ведь сегодня очень много рецептов салатов, которые можно готовить в пост. Подойдут любые овощи, крупы, бобы, соленья, грибы, зелень и пряности.
Салат с фасолью
Бобы очень полезны, их часто используют в вегетарианской кухне, ведь это растительный белок. При этом любые блюда с ними получаются очень вкусными и питательными.
Ингредиенты:
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маринованных огурца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук, с помощью крупной терки измельчаем сырую морковь.
- На сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь и продолжаем жарить до мягкости всех овощей.
- Фасоль откидываем на сито, чтобы убрать с бобов лишний рассол, и выкладываем к уже остывшим овощам.
- Следом кладем нарезанные кубиками маринованные огурчики.
- Салат практически готов, его осталось только посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Если нет консервированной фасоли, то берем свежую, замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем до полной готовности.
Салат с фасолью и грецкими орехами
С фасолью можно приготовить еще один вкусный и питательный салат, в котором прекрасно сочетаются бобы, грецкие орехи и хрустящие сухарики. Салат получается вкусным и даже пикантным.
Ингредиенты:
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 ломтика черного хлеба;
- зелень кинзы и петрушки;
- 1 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем лук, через крупную терку пропускаем морковь.
- Ломтики черного хлеба режем кубиками.
- В небольшом количестве масла до мягкости обжариваем лук с морковью.
- Пока овощи остывают, на сковороду отправляем кубики хлеба и обжариваем до румяности (сухарики можно немного посолить).
- Отцеживаем фасоль, кладем к овощам вместе с мелко нашинкованной зеленью и порубленными грецкими орехами. Также через пресс пропускаем чеснок.
- Теперь салат солим, перчим по вкусу, заправляем растительным маслом, кладем сухарики, перемешиваем.
Сухарики кладем в салат только перед его подачей, иначе они размякнут и испортят вкус блюда.
Салат из свежей капусты
Из свежей капусты можно приготовить самые разные салаты, ведь она прекрасно сочетается со многими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 500г свежей капусты;
- 150 г сладкой кукурузы;
- 1-2 свежего огурца;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Капусту измельчаем тонкой соломкой, перекладываем в миску, подсаливаем и перетираем руками до появления сока.
- Отцеживаем сладкую кукурузу и высыпаем ее к капусте.
- Следом кладем нашинкованный зеленый лук и нарезанные свежие огурцы.
- Заправляем салат растительным маслом с добавлением лимонного сока.
Белокочанную капусту можно заменить краснокочанной. Вкус у нее более острый и насыщенный, к тому же в ней больше белка и витаминов.
Постные котлеты из риса
Из любой крупы можно сварить постную кашу на завтрак, а вот на обед или ужин приготовить вкусные котлеты. Рецептов постных котлеток очень много, предлагаем попробовать сделать их из риса.
Ингредиенты:
- рис;
- луковица;
- морковь;
- картофель;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Берем круглозернистый рис, хорошо промываем и отвариваем чуть дольше положенного времени. Это нужно для того, чтобы рис стал более клейким, так как в рецепте не используются яйца.
- Также для котлет понадобится лук (который крошим мелкими кубиками), морковь (ее измельчаем на мелкой терке) и картофель (его отвариваем в мундире до готовности).
- Теперь на сковороде с маслом пассеруем до золотистости лук.
- В это время чистим картофель и прямо в миску с рисом натираем его на крупной терке.
- К луку добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- Обжаренные овощи перекладываем к остальным ингредиентам, всыпаем соль, перец и хорошо все перемешиваем.
- Из получившегося рисового фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Постные котлеты можно приготовить из гречки, чечевицы, овсяных хлопьев, картошки, гороха, фасоли и овощей.
Кускус с овощами
Кускус – это пшеничная крупа, которую часто используют для приготовления блюд арабской кухни. При этом кускус прекрасно сочетается с овощами и грибами. Блюда с ним получаются питательными, вкусными и идеально подходят для постного меню.
Ингредиенты:
- 150 г кускуса;
- 300 мл кипятка;
- 60 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 50 г стручковой фасоли;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В горячей воде растворяем немного соли и вливаем воду в кастрюлю с крупой, накрываем крышкой и оставляем кускус набухать.
- В это время в небольшом количестве масла обжариваем натертую на крупной терке морковь. Если морковь недостаточно сладкая, то можно добавить немного сахара.
- Как только морковь станет мягкой, добавляем к ней стручковую фасоль и предварительно протушенные шампиньоны. Овощи солим и приправляем любыми специями по вкусу.
- Теперь соединяем овощи, грибы вместе с набухшим кускусом, аккуратно перемешиваем.
- Подаем блюдо в общей тарелке или используем сервировочные кольца для красивого оформления.
Стручковую фасоль обжариваем совсем недолго — если ее передержать, то она потеряет вкус, форму и превратится в кашицу.
Постный вишневый пирог
В пост нельзя есть много сладостей, в эти дни под запретом сдобная выпечка. Но в выходные и праздничные дни можно разнообразить постный стол и приготовить вишневый пирог. Выпечка получается вкусной и пышной, ведь тесто замешивается на дрожжах, но без использования молочных продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 40 г сахара;
- 240 мл воды;
- 50 растительного масла.
Для начинки:
- 300 г вишни;
- 50 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем муку с сахаром, солью и сухими дрожжами.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на час.
- Для начинки в сотейник кладем ягоды, всыпаем к ним сахар с крахмалом, перемешиваем и увариваем на малом огне до загустения.
- Затем тесто делим на две части в соотношении 40 на 60. Из большей раскатываем основу толщиной 5 мм и с помощью скалки переносим в форму.
- Выкладываем вишневую начинку и распределяем равномерным слоем.
- Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем кружочки и раскладываем поверх начинки в виде узора.
- Края теста заворачиваем, прищипываем, чтобы сформировать бортики, и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180 °С).
- Готовый вишневый пирог остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Пирог постный, смазывать его яйцом нельзя, поэтому используем сладкую воду: на 100 мл воды 1 ложка сахара.
Питание по дням для мирян на Успенский пост 2021 года может быть вкусным, полезным и разнообразным. При этом предложенные блюда можно готовить и в любой другой день. Главное, помнить, что в пост важно позаботиться не только о чистоте своего тела, но и о чистоте своей души.