Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Содержание Петров пост — правила питания Постные рыбные блюда Постный пирог с черносливом Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11
Содержание
  • Петров пост — правила питания
    • Постные рыбные блюда
    • Постный пирог с черносливом


Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11 июля. Апостольский пост не такой строгий, не требует тщательной подготовки, но каждый православный должен знать календарь питания по дням, чтобы составить постное меню с рецептами.


Петров пост — правила питания


Несмотря на то, что Петров пост не такой строгий, как Великий, православным придется исключить из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца. Также нельзя употреблять сдобную выпечку, разные сладости и алкоголь.




Если сравнить с Великим постом, то календарь питания по дням в 2021 году на Петров пост отличается. Так сухоядение, когда можно есть сырую пищу без масла, приходится только на среду и пятницу. В понедельник можно готовить горячую пищу, но только без масла. Во вторник и четверг разрешена рыба. В субботу и воскресенье допускается использовать меню с рецептами горячих блюд с маслом, включая рыбные, пить вино.





Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Соблюдать пост или нет — каждый решает сам. Так, дети, пожилые, беременные или кормящие женщины, люди с разными заболеваниями и те, у кого работа связана с повышенной физической нагрузкой, могут отказаться от вхождения в пост. Ведь каждый должен понимать, что главное — не тело, а душа. Поэтому в пост можно есть привычную еду, но отказаться от посещения развлекательных мероприятий, больше молиться, ходить в храм, ни с кем не ссориться, не гневаться и совершать добрые поступки.
На Петров пост приходится один церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. Он выпадает на среду, по календарю это день сухоядения, но в праздник разрешена рыба, морепродукты и вино.



Петров пост — меню с рецептами


Календарь питания на Петров пост в 2021 году показывает, что православным не придется так тяжело, как, например, в Великий пост. Всего 2 раза в неделю нужно будет питаться сырой пищей, а в остальные дни можно готовить горячую еду и даже рыбу. Петров пост начинается 28 июня, когда на столе появляется все больше овощей, фруктов и зелени, поэтому можно составить постное меню по рецептам вкусных, полезных и разнообразных блюд.



Постные блюда на каждый день – завтрак, обед и ужин

Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Предлагаем несколько рецептов, которые сделают рацион в пост разнообразным.


Пельмени и котлеты из чечевицы


Чечевица — очень полезный продукт, ее используют в приготовлении разных блюд. Например, ее можно просто отварить, сварить кашу, суп, а можно приготовить очень вкусные пельмени и котлеты с грибами.




Ингредиенты для пельменей:



  • 250 г муки;

  • 150 мл воды;

  • 1 стакан чечевицы;

  • 1 луковица;

  • сушеный чеснок и орегано.




Для котлет с грибами:



  • чечевица;

  • репчатый лук;

  • сушеный чеснок и орегано;

  • шампиньоны;

  • панировочные сухари.


Приготовление пельменей:



  • Для пельменей замешиваем самое простое тесто на горячей воде с добавлением небольшого количества масла, соли и муки.





  • Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

  • Для начинки в кастрюлю высыпаем чечевицу, заливаем водой, добавляем немного масла, соли и варим ее 10 минут.

  • Малыми кубиками крошим лук и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла.

  • В готовую чечевицу добавляем обжаренный лук, сушеный чеснок, орегано и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.





  • Раскатываем тесто, вырезаем круглые заготовки, раскладываем по центру начинку и привычным способом лепим пельмени.





  • Пельмени можно заморозить или сразу отварить. Готовое блюдо сбрызгиваем маслом и посыпаем свежей зеленью.




Приготовление котлет:



  1. Для приготовления котлет также отвариваем чечевицу, смешиваем ее с обжаренным луком и специями.

  2. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до золотистости и отправляем в чечевичную массу, все хорошо вымешиваем.

  3. Лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон буквально по минуте, при этом переворачиваем очень аккуратно, так как в теплом виде они очень мягкие.


Для приготовления блюд лучше использовать именно красную чечевицу, так как замачивать ее не нужно и при этом она хорошо разваривается.


Лобио с орехами


Лобио – очень вкусное грузинское блюдо, которое можно готовить в пост, для этого понадобятся фасоль и овощи, а также обязательно орехи, зелень и специи.


Ингредиенты:



  • 1 банка консервированной фасоли;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 1 сладкий перец;

  • 50 г грецких орехов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • зелень кинзы;

  • щепотка сухого базилика.


Приготовление:



  1. На сковороду с горячим маслом выкладываем нашинкованный небольшими кубиками лук и нарезанную соломкой морковь, обжариваем в течение 5 минут.

  2. После в сковороду отправляем сладкий перец, который тоже порезали соломкой. Овощи солим, посыпаем сухим базиликом, перемешиваем и тушим до мягкости.

  3. В это время мелко шинкуем кинзу. Тем, кто эту зелень не любит, нужно взять петрушку. Также мелко рубим очищенные грецкие орехи.

  4. Теперь к овощам добавляем томатную пасту или острый соус, консервированную фасоль, перемешиваем, тушим 3 минуты.

  5. Кладем зелень, чеснок и орехи, перемешиваем, оставляем на огне еще на пару минут.




Есть и другие рецепты лобио, например, можно приготовить блюдо с белой или стручковой фасолью, добавить томаты и даже законсервировать его на зиму.

Суп-пюре с нутом и брокколи


Кремовые супы получаются очень вкусными и нежными, особенно они нравятся детям. Для приготовления блюд можно использовать разные ингредиенты. В пост можно взять на заметку два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой.



Суп-пюре с нутом:

  • 150 г нута;

  • 2 клубня картофеля;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 1 ч. л. карри;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • 0,5 ч. л. куркумы;

  • 1 ч. л. лимонного сока.


Суп-пюре из брокколи:



  • 350 г брокколи;

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • мускатный орех по вкусу.


Приготовление супа с нутом:



  1. Нут предварительно замачиваем. Для этого заливаем его холодной водой, оставляем на всю ночь, а затем отвариваем в течение полутора часов.

  2. Морковь, лук и картофель нарезаем произвольными кусочками, отправляем к сварившемуся нуту, всыпаем соль и варим до мягкости овощей.

  3. Добавляем томатную пасту, приправы, измельчаем все при помощи блендера. Пряный супчик можно украсить кунжутными семечками и веточкой розмарина.





Приготовление супа с брокколи:

  1. Морковь и лук также нарезаем произвольными кусочками, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно положить веточку петрушки.

  2. Когда овощи будут готовы, достаем петрушку, засыпаем брокколи, варим 5 минут.

  3. Затем добавляем овсяные хлопья и мускатный орех, варим еще 5 минут.

  4. После пробиваем все блендером. Готовый суп по желанию украшаем кунжутом и отварной брокколи.




Любой кремовый суп можно дополнить домашними сухариками. Просто нарезаем кубиками хлеб и подсушиваем на сухой сковороде. При желании сухари можно посыпать солью, сушеным чесноком или пряными травами.

Шаурма с грибами


Шаурма – известное блюдо, которое готовят из лаваша, мяса и овощей, но в пост можно мясо заменить грибами, получится очень вкусно и сытно.




Ингредиенты:



  • половинка вилка капусты;

  • шампиньоны по вкусу;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • лаваш.


Приготовление:



  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.

  • Для удобства морковь и лук измельчаем в блендере.

  • Тонкими пластинами режем шампиньоны и вместе с другими овощами отправляем на сковороду с маслом, добавляем специи и тушим до мягкости капусты.





  • Готовую начинку выкладываем на лаваш, заворачиваем в рулет и подсушиваем с двух сторон на сухой сковороде.




Для приготовления постной шаурмы можно использовать морковь по-корейски, маринованные огурцы, консервированную фасоль, кабачки и другие овощи.



Постные рыбные блюда


Если посмотреть календарь питания по дням, то на Петров пост в 2021 году во вторник, четверг, а также в выходные дни можно составить меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. И в пост готовить рыбу нужно, ведь в ней много полезных для организма витаминов и микроэлементов.


Хек в томатном соусе


Хек – полезная, вкусная рыба, доступная по цене. Ее можно просто пожарить, запечь в духовке с овощами или приготовить в томатном соусе.




Ингредиенты:



  • 2 тушки хека;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 70 г томатной пасты;

  • 50 г муки;

  • соль и перец по вкусу;

  • 1 лавровый лист;

  • 3 горошины черного перца.


Приготовление:



  1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Начнем с лука, который нарезаем мелкими кубиками. С помощью крупной терки делаем нарезку моркови.

  2. Тушки хека чистим от чешуи, внутренностей, хорошо промываем, солим и перчим со всех сторон.

  3. После хек режем порционными кусочками, панируем в муке и обжариваем до красивой румяной корочки.

  4. Отдельно до легкой золотистости пассеруем лук, а затем обжариваем его вместе с морковью в течение 2-3 минут. В конце овощи солим по вкусу.

  5. В стакане с водой разводим томатную пасту до однородности.

  6. К пассерованным овощам кладем кусочки жареной рыбы, заливаем томатным соусом, добавляем специи и тушим хек в томате под крышкой 10 минут.




Хек в томате можно подавать в горячем и холодном виде. Можно заменить его минтаем или любой другой рыбой, в которой мало костей.

Маринованная скумбрия


Скумбрия – еще одна вкусная рыбка, особенно в копченом виде, но в пост можно приготовить ее и другим способом, например, замариновать. В результате получится очень вкусная рыбная закуска, которую можно готовить в любой другой день.




Ингредиенты:



  • 2 тушки скумбрии;

  • 2 луковицы;

  • 4 ст. л. соли.


Для маринада:



  • 150 г растительного масла;

  • 2 ч. л. уксуса (9%);

  • 1 ч. л. горчицы;

  • 3 ч. л. сахара.


Приготовление:



  • Свежемороженую скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей и щедро присыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на 4 часа.





  • С засоленной рыбы смываем лишнюю соль и нарезаем скумбрию порционными кусочками.

  • Четвертькольцами шинкуем лук и вместе с кусочками рыбы укладываем в банку.

  • Для маринада в масло всыпаем сахар, добавляем уксус, горчицу и хорошо все размешиваем.





  • Рыбу заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой и маринуем в прохладном месте в течение 8 часов.




Маринованная по этому рецепту скумбрия получается намного вкуснее той, что продается в магазине. Хранить такую рыбу в маринаде можно в течение недели.

Постный пирог с черносливом


В пост не разрешено употреблять сдобную выпечку, но сегодня есть много рецептов постных пирогов и пирожков, которые можно приготовить с разными начинками. Предлагаем попробовать очень вкусный, ароматный медовый пирог с черносливом.




Ингредиенты:



  • 250 г муки;

  • 100 г сахара;

  • 2 ст. л. меда;

  • 100 г чернослива;

  • 2 ч. л. молотого кофе;

  • 250 мл воды;

  • 8 г ванильного сахара;

  • 10 г разрыхлителя;

  • щепотка соли.


Приготовление:



  1. Для начала сварим крепкий кофе, переливаем напиток в миску, всыпаем к нему сахар обычный и ванильный, кладем мед, тщательно все размешиваем.

  2. Мелкими кусочками нарезаем чернослив без косточек.

  3. Просеиваем муку с разрыхлителем, подсыпаем соль, перемешиваем.

  4. Добавляем муку в кофейно-медовую смесь, размешиваем, можно с помощью миксера.

  5. В тесто добавляем чернослив, перемешиваем и переливаем в форму, печем пирог 35-40 минут при 180 °С.




В тесто можно добавить растительное масло, так пирог получится более нежным и быстро не зачерствеет. Кроме чернослива в тесто можно добавить грецкие орехи.

Петров пост – это не только телесное очищение, но и воспитание силы воли, а также развитие духовности. При отказе от некоторых продуктов питания стоит учитывать возраст, состояние своего здоровья и физические нагрузки. И если тяжело переносятся дни сухоядения, то можно есть горячую пищу. В рационе должно быть больше овощей, фруктов и зелени.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!