Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Содержание Петров пост — правила питания Постные рыбные блюда Постный пирог с черносливом Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11
Содержание
  • Петров пост — правила питания
    • Постные рыбные блюда
    • Постный пирог с черносливом


Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11 июля. Апостольский пост не такой строгий, не требует тщательной подготовки, но каждый православный должен знать календарь питания по дням, чтобы составить постное меню с рецептами.


Петров пост — правила питания


Несмотря на то, что Петров пост не такой строгий, как Великий, православным придется исключить из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца. Также нельзя употреблять сдобную выпечку, разные сладости и алкоголь.




Если сравнить с Великим постом, то календарь питания по дням в 2021 году на Петров пост отличается. Так сухоядение, когда можно есть сырую пищу без масла, приходится только на среду и пятницу. В понедельник можно готовить горячую пищу, но только без масла. Во вторник и четверг разрешена рыба. В субботу и воскресенье допускается использовать меню с рецептами горячих блюд с маслом, включая рыбные, пить вино.





Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Соблюдать пост или нет — каждый решает сам. Так, дети, пожилые, беременные или кормящие женщины, люди с разными заболеваниями и те, у кого работа связана с повышенной физической нагрузкой, могут отказаться от вхождения в пост. Ведь каждый должен понимать, что главное — не тело, а душа. Поэтому в пост можно есть привычную еду, но отказаться от посещения развлекательных мероприятий, больше молиться, ходить в храм, ни с кем не ссориться, не гневаться и совершать добрые поступки.
На Петров пост приходится один церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. Он выпадает на среду, по календарю это день сухоядения, но в праздник разрешена рыба, морепродукты и вино.



Петров пост — меню с рецептами


Календарь питания на Петров пост в 2021 году показывает, что православным не придется так тяжело, как, например, в Великий пост. Всего 2 раза в неделю нужно будет питаться сырой пищей, а в остальные дни можно готовить горячую еду и даже рыбу. Петров пост начинается 28 июня, когда на столе появляется все больше овощей, фруктов и зелени, поэтому можно составить постное меню по рецептам вкусных, полезных и разнообразных блюд.



Постные блюда на каждый день – завтрак, обед и ужин

Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Предлагаем несколько рецептов, которые сделают рацион в пост разнообразным.


Пельмени и котлеты из чечевицы


Чечевица — очень полезный продукт, ее используют в приготовлении разных блюд. Например, ее можно просто отварить, сварить кашу, суп, а можно приготовить очень вкусные пельмени и котлеты с грибами.




Ингредиенты для пельменей:



  • 250 г муки;

  • 150 мл воды;

  • 1 стакан чечевицы;

  • 1 луковица;

  • сушеный чеснок и орегано.




Для котлет с грибами:



  • чечевица;

  • репчатый лук;

  • сушеный чеснок и орегано;

  • шампиньоны;

  • панировочные сухари.


Приготовление пельменей:



  • Для пельменей замешиваем самое простое тесто на горячей воде с добавлением небольшого количества масла, соли и муки.





  • Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

  • Для начинки в кастрюлю высыпаем чечевицу, заливаем водой, добавляем немного масла, соли и варим ее 10 минут.

  • Малыми кубиками крошим лук и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла.

  • В готовую чечевицу добавляем обжаренный лук, сушеный чеснок, орегано и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.





  • Раскатываем тесто, вырезаем круглые заготовки, раскладываем по центру начинку и привычным способом лепим пельмени.





  • Пельмени можно заморозить или сразу отварить. Готовое блюдо сбрызгиваем маслом и посыпаем свежей зеленью.




Приготовление котлет:



  1. Для приготовления котлет также отвариваем чечевицу, смешиваем ее с обжаренным луком и специями.

  2. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до золотистости и отправляем в чечевичную массу, все хорошо вымешиваем.

  3. Лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон буквально по минуте, при этом переворачиваем очень аккуратно, так как в теплом виде они очень мягкие.


Для приготовления блюд лучше использовать именно красную чечевицу, так как замачивать ее не нужно и при этом она хорошо разваривается.


Лобио с орехами


Лобио – очень вкусное грузинское блюдо, которое можно готовить в пост, для этого понадобятся фасоль и овощи, а также обязательно орехи, зелень и специи.


Ингредиенты:



  • 1 банка консервированной фасоли;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 1 сладкий перец;

  • 50 г грецких орехов;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • зелень кинзы;

  • щепотка сухого базилика.


Приготовление:



  1. На сковороду с горячим маслом выкладываем нашинкованный небольшими кубиками лук и нарезанную соломкой морковь, обжариваем в течение 5 минут.

  2. После в сковороду отправляем сладкий перец, который тоже порезали соломкой. Овощи солим, посыпаем сухим базиликом, перемешиваем и тушим до мягкости.

  3. В это время мелко шинкуем кинзу. Тем, кто эту зелень не любит, нужно взять петрушку. Также мелко рубим очищенные грецкие орехи.

  4. Теперь к овощам добавляем томатную пасту или острый соус, консервированную фасоль, перемешиваем, тушим 3 минуты.

  5. Кладем зелень, чеснок и орехи, перемешиваем, оставляем на огне еще на пару минут.




Есть и другие рецепты лобио, например, можно приготовить блюдо с белой или стручковой фасолью, добавить томаты и даже законсервировать его на зиму.

Суп-пюре с нутом и брокколи


Кремовые супы получаются очень вкусными и нежными, особенно они нравятся детям. Для приготовления блюд можно использовать разные ингредиенты. В пост можно взять на заметку два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой.



Суп-пюре с нутом:

  • 150 г нута;

  • 2 клубня картофеля;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 1 ч. л. карри;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • 0,5 ч. л. куркумы;

  • 1 ч. л. лимонного сока.


Суп-пюре из брокколи:



  • 350 г брокколи;

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • мускатный орех по вкусу.


Приготовление супа с нутом:



  1. Нут предварительно замачиваем. Для этого заливаем его холодной водой, оставляем на всю ночь, а затем отвариваем в течение полутора часов.

  2. Морковь, лук и картофель нарезаем произвольными кусочками, отправляем к сварившемуся нуту, всыпаем соль и варим до мягкости овощей.

  3. Добавляем томатную пасту, приправы, измельчаем все при помощи блендера. Пряный супчик можно украсить кунжутными семечками и веточкой розмарина.





Приготовление супа с брокколи:

  1. Морковь и лук также нарезаем произвольными кусочками, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно положить веточку петрушки.

  2. Когда овощи будут готовы, достаем петрушку, засыпаем брокколи, варим 5 минут.

  3. Затем добавляем овсяные хлопья и мускатный орех, варим еще 5 минут.

  4. После пробиваем все блендером. Готовый суп по желанию украшаем кунжутом и отварной брокколи.




Любой кремовый суп можно дополнить домашними сухариками. Просто нарезаем кубиками хлеб и подсушиваем на сухой сковороде. При желании сухари можно посыпать солью, сушеным чесноком или пряными травами.

Шаурма с грибами


Шаурма – известное блюдо, которое готовят из лаваша, мяса и овощей, но в пост можно мясо заменить грибами, получится очень вкусно и сытно.




Ингредиенты:



  • половинка вилка капусты;

  • шампиньоны по вкусу;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • лаваш.


Приготовление:



  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.

  • Для удобства морковь и лук измельчаем в блендере.

  • Тонкими пластинами режем шампиньоны и вместе с другими овощами отправляем на сковороду с маслом, добавляем специи и тушим до мягкости капусты.





  • Готовую начинку выкладываем на лаваш, заворачиваем в рулет и подсушиваем с двух сторон на сухой сковороде.




Для приготовления постной шаурмы можно использовать морковь по-корейски, маринованные огурцы, консервированную фасоль, кабачки и другие овощи.



Постные рыбные блюда


Если посмотреть календарь питания по дням, то на Петров пост в 2021 году во вторник, четверг, а также в выходные дни можно составить меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. И в пост готовить рыбу нужно, ведь в ней много полезных для организма витаминов и микроэлементов.


Хек в томатном соусе


Хек – полезная, вкусная рыба, доступная по цене. Ее можно просто пожарить, запечь в духовке с овощами или приготовить в томатном соусе.




Ингредиенты:



  • 2 тушки хека;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 70 г томатной пасты;

  • 50 г муки;

  • соль и перец по вкусу;

  • 1 лавровый лист;

  • 3 горошины черного перца.


Приготовление:



  1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Начнем с лука, который нарезаем мелкими кубиками. С помощью крупной терки делаем нарезку моркови.

  2. Тушки хека чистим от чешуи, внутренностей, хорошо промываем, солим и перчим со всех сторон.

  3. После хек режем порционными кусочками, панируем в муке и обжариваем до красивой румяной корочки.

  4. Отдельно до легкой золотистости пассеруем лук, а затем обжариваем его вместе с морковью в течение 2-3 минут. В конце овощи солим по вкусу.

  5. В стакане с водой разводим томатную пасту до однородности.

  6. К пассерованным овощам кладем кусочки жареной рыбы, заливаем томатным соусом, добавляем специи и тушим хек в томате под крышкой 10 минут.




Хек в томате можно подавать в горячем и холодном виде. Можно заменить его минтаем или любой другой рыбой, в которой мало костей.

Маринованная скумбрия


Скумбрия – еще одна вкусная рыбка, особенно в копченом виде, но в пост можно приготовить ее и другим способом, например, замариновать. В результате получится очень вкусная рыбная закуска, которую можно готовить в любой другой день.




Ингредиенты:



  • 2 тушки скумбрии;

  • 2 луковицы;

  • 4 ст. л. соли.


Для маринада:



  • 150 г растительного масла;

  • 2 ч. л. уксуса (9%);

  • 1 ч. л. горчицы;

  • 3 ч. л. сахара.


Приготовление:



  • Свежемороженую скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей и щедро присыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на 4 часа.





  • С засоленной рыбы смываем лишнюю соль и нарезаем скумбрию порционными кусочками.

  • Четвертькольцами шинкуем лук и вместе с кусочками рыбы укладываем в банку.

  • Для маринада в масло всыпаем сахар, добавляем уксус, горчицу и хорошо все размешиваем.





  • Рыбу заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой и маринуем в прохладном месте в течение 8 часов.




Маринованная по этому рецепту скумбрия получается намного вкуснее той, что продается в магазине. Хранить такую рыбу в маринаде можно в течение недели.

Постный пирог с черносливом


В пост не разрешено употреблять сдобную выпечку, но сегодня есть много рецептов постных пирогов и пирожков, которые можно приготовить с разными начинками. Предлагаем попробовать очень вкусный, ароматный медовый пирог с черносливом.




Ингредиенты:



  • 250 г муки;

  • 100 г сахара;

  • 2 ст. л. меда;

  • 100 г чернослива;

  • 2 ч. л. молотого кофе;

  • 250 мл воды;

  • 8 г ванильного сахара;

  • 10 г разрыхлителя;

  • щепотка соли.


Приготовление:



  1. Для начала сварим крепкий кофе, переливаем напиток в миску, всыпаем к нему сахар обычный и ванильный, кладем мед, тщательно все размешиваем.

  2. Мелкими кусочками нарезаем чернослив без косточек.

  3. Просеиваем муку с разрыхлителем, подсыпаем соль, перемешиваем.

  4. Добавляем муку в кофейно-медовую смесь, размешиваем, можно с помощью миксера.

  5. В тесто добавляем чернослив, перемешиваем и переливаем в форму, печем пирог 35-40 минут при 180 °С.




В тесто можно добавить растительное масло, так пирог получится более нежным и быстро не зачерствеет. Кроме чернослива в тесто можно добавить грецкие орехи.

Петров пост – это не только телесное очищение, но и воспитание силы воли, а также развитие духовности. При отказе от некоторых продуктов питания стоит учитывать возраст, состояние своего здоровья и физические нагрузки. И если тяжело переносятся дни сухоядения, то можно есть горячую пищу. В рационе должно быть больше овощей, фруктов и зелени.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика