Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты»
Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты»
Содержание Запеченный гусь с яблоками Новогодний гусь в рукаве Запеченный гусь с картофелем Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами Запеченный гусь — праздничное блюдо на Новый 2022 год Запеченный гусь в духовке – не просто блюдо, а настоящий символ достатка и благополучия.
Содержание
  • Запеченный гусь с яблоками
  • Новогодний гусь в рукаве
  • Запеченный гусь с картофелем
  • Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами
  • Запеченный гусь — праздничное блюдо на Новый 2022 год


Запеченный гусь в духовке – не просто блюдо, а настоящий символ достатка и благополучия. Приготовить его довольно сложно, но если не знать тонкостей. Рассмотрим, как сделать так, чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным. Предложенные рецепты с фото и советами помогут получить на Новый 2022 год самое вкусное праздничное блюдо.


Запеченный гусь с яблоками




Гусь с яблоками – это классика кулинарии, а если еще добавить такие фрукты, как апельсин и чернослив, получится шикарное блюдо на Новый 2022 год. Приготовить его легко: опытные хозяйки уверяют, что такую птицу сложно испортить, главное – правильно ее обработать.


Ингредиенты:



  • гусь весом в 4,5 кг;

  • 1 л воды;

  • 25 г соли.


Для маринада (на 1 кг птицы):



  • 1 ст. л. меда;

  • 1 ч. л. горчицы;

  • по ½ ч. л. соли и перца;

  • ½ ч. л. сухого чеснока;

  • ¼ ч. л. приправ для курицы;

  • цедра половины апельсина.


Для начинки:



  • 4-5 кислых яблок;

  • 1-2 апельсина;

  • 100 г чернослива;

  • 100 г кураги.




Приготовление:



  • Гусь – птица довольно жирная, поэтому лишний внутренний жир лучше срезать. Обязательно вырезаем на гузке железы, иначе блюдо будет испорчено.





  • Птицу вымачиваем в солевом растворе, так мясо равномерно просолится и получится сочным.





  • Для маринада в общей миске смешиваем горчицу с медом, приправами и цедрой апельсина.





  • Для начинки чистим апельсин и просто делим на четыре части, крупными дольками режем яблоки. Кожицу у яблок оставляем, чтобы фрукты не превратились в пюре, убираем только семена.





  • В миску с цитрусами и яблоками кладем курагу и сушеную сливу (сухофрукты нужно просто хорошо промыть), перемешиваем.





  • Берем часть маринада и хорошо пропитываем им гуся внутри, а затем начиняем фруктовым фаршем. Брюшко сшиваем нитями или просто скрепляем зубочистками.





  • Разрез также нужно смазать маринадом и зашить, чтобы все соки в процессе запекания оставались внутри. Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментом, оставшимся маринадом натираем гуся со всех сторон.





  • Плотно заворачиваем гуся в фольгу и, если позволяет время, даем ему промариноваться.





  • После отправляем в разогретую до 140°С духовку. Запекаем из расчета: 1 час на 1 кг мяса.





  • В процессе запекания обливаем тушку вытопившимся соком и жиром. Как только гусь будет готов, раскрываем фольгу и запекаем еще 20-30 минут, чтобы он хорошо зарумянился и приобрел аппетитную корочку.


Чтобы мясо гуся порадовало своим мягким нежным вкусом, его можно замочить не только в солевом, но и в уксусном растворе, белом вине или, сделав в тушке несколько наколов, натереть соком, выжатым из черноплодной рябины.

Новогодний гусь в рукаве




Есть разные рецепты с фото, как можно вкусно приготовить гуся в духовке на Новый 2022 год. Если есть опасение, что мясо получится жестким, гуся можно запечь в рукаве. Так он будет томиться в собственном соку, блюдо выйдет сочным и мягким.


Ингредиенты:



  • гусь весом в 2,8 кг;

  • 1-2 яблока;

  • 1 апельсин;

  • 2 ст. л. соли;

  • 1 ч. л. смеси перцев;

  • 1 ч. л. молотого перца;

  • 2 ч. л. паприки;

  • 3 ч. л. приправ для курицы.


Приготовление:



  • Тушку гуся нужно предварительно подготовить к запеканию – желательно это сделать за 2 дня. С птицы срезаем лишний жир, удаляем железы на гузке, хорошо промываем и просушиваем.





  • В общей миске смешиваем все специи и приправы, получившуюся смесь тщательно втираем в тушку внутри и снаружи.





  • Накрываем птицу пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 2 дня.





  • Как только гусь хорошо промаринуется, достаем, фаршируем яблоками и апельсинами, брюшко зашиваем.





  • Укладываем тушку в рукав, обязательно в несколько местах делаем проколы. Это нужно, чтобы выходил пар, иначе пакет сильно вздуется и разорвется.





  • Помещаем гуся в рукаве на противень и запекаем 30 минут при 200°С и 1 час 10 минут при 180°С. После рукав разрезаем, гуся раскрываем и готовим еще 20 минут.






Запекать гуся лучше с начинкой, так как в фаршированном виде вкус его мяса раскрывается наиболее ярко.

Запеченный гусь с картофелем




Гусь в духовке с картофелем – еще один способ, как можно вкусно приготовить птицу. Предложенный рецепт с фото идеально подходит для праздничного стола на Новый 2022 год, ведь таким блюдом можно сытно накормить большую компанию.


Ингредиенты:



  • гусь весом 2,8-3 кг;

  • 6-8 клубней картофеля;

  • 3-4 яблока;

  • 1 ст. л. прованских трав;

  • соль по вкусу;

  • 2 ст. л. специй для курицы.


Приготовление:



  • Тушку птицы очищаем от оставшихся перьев, хорошо промываем, чтобы не осталось сгустков крови. Шею и фаланги крыльев обрезаем, срезаем лишний жир.



Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты»


  • Гуся внутри и снаружи натираем солью и специями.





  • Для вкуса и сочности внутрь брюшка кладем яблоки. Если плоды маленькие, можно оставить цельными.





  • Помещаем гуся в кулинарный рукав, перекладываем в форму и в духовку на 1 час (температура 180°С).





  • Клубни картофеля чистим, режем крупными дольками, приправляем солью и перцем.





  • После достаем гуся, разрываем рукав и полностью его убираем. Из формы выливаем большую часть жира, закладываем картофель и возвращаем в печь еще на 1 час.





  • Запеченного гуся перекладываем на большое блюдо, вокруг него распределяем картофельные брусочки и подаем к столу.




Тушку гуся можно ошпарить, так его грубая щетина смягчится, что поспособствует образованию хрустящей корочки.

Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами




Очень вкусный получается гусь, если запечь его в духовке с гречкой и грибами. Гречневая крупа пропитывается гусиным жиром, получается нежной и рассыпчатой. Поэтому, если вы не знаете, как можно приготовить такую птицу, предложенный рецепт с фото вам точно пригодится.


Ингредиенты:



  • гусь весом в 3-3,5 кг;

  • 1,5 стакана гречневой крупы;

  • 200 г шампиньонов;

  • сок 1 лимона;

  • 2 луковицы;

  • растительное масло;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • Тщательно подготовленного гуся хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем.





  • Из лимона выжимаем сок, вливаем его в стакан с остывшей кипяченой водой, всыпаем соль и размешиваем. С помощью медицинского шприца вводим маринад прямо в мышечную ткань. После тушку оборачиваем пленкой и кладем в пакет, убираем в прохладное место на 6-8 часов.





  • Для начинки мелко нарезанный лук пассеруем в растительном масле до золотистости, смешиваем с грибами, добавляем немного соли и перца.





  • Как только грибы дали сок, снимаем с огня и перекладываем в мисочку с уже отваренной гречневой крупой, перемешиваем.





  • Начиняем гуся гречкой с грибами, при помощи зубочистки закрываем все отверстия на тушке, в том числе и на шее.





  • Кладем гуся на противень грудкой вверх, смазываем подсолнечным маслом с добавлением любимых специй.





  • Накрываем тушку фольгой и при температуре 170°С выпекаем 1,5 часа.





  • После фольгу убираем, поднимаем жар до 220°С и готовим еще 20 минут.


Если остались потроха, не выбрасываем, а обжариваем до полуготовности и вместе с гречкой фаршируем ими гуся.

Запеченный гусь — праздничное блюдо на Новый 2022 год




Запеченный гусь с картошкой на гарнир – лучшее блюдо для праздничного стола. Мясо получается нежным и очень сочным. Кстати, предложенный рецепт подходит не только для гуся, так же можно запечь утку или индейку.


Ингредиенты:



  • гусь весом в 2,5-2,8 кг;

  • 3 зеленых яблока;

  • 3 апельсина;

  • 150 г чернослива;

  • 1 головка чеснока;

  • 1 ч. л. аджики;

  • 1 ч. л. молотого черного перца;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 2 ст. л. соевого соуса;

  • 2 ст. л. сладкого соуса чили.


Для гарнира:



  • 1,5 кг картофеля;

  • 1 ч. л. кориандра;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. перца.


Приготовление:



  • Уже полностью очищенного от оставшихся перьев, лишнего жира и жировой железы гуся вымачиваем в солевом растворе несколько часов.





  • Яблоки прямо с кожицей режем крупными дольками, очищаем их от семян. Апельсины не чистим от кожуры, просто хорошо промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем кружочками.





  • В мисочку через пресс пропускаем зубчики чеснока, добавляем молотый перец, соус соевый и чили, масло, аджику и тщательно все размешиваем.





  • Маринадом смазываем гуся внутри, а затем фаршируем его яблоками, сушеной сливой и апельсинами, брюшко скалываем или сшиваем. Обмазываем маринадом тушку снаружи, накрываем пленкой и оставляем пропитываться минимум на 1 час, но чем дольше, тем лучше.




  • Помещаем гуся в рукав и кладем на противень грудкой вниз, чтобы она хорошо впитала в себя все соки и не получилась сухой.





  • Оставшиеся кружочки апельсинов укладываем поверх тушки, рукав завязываем, ставим в духовку на 1,5 часа (температура 190°С).





  • После гуся достаем, разрезаем пакет и кладем тушку на противень с фольгой уже грудкой вверх.





  • Крупными дольками режем картофель, всыпаем к нему соль, перец, кориандр, перемешиваем и распределяем вокруг гуся. Поливаем тушку и картофель жиром, который вытопился при запекании, накрываем фольгой, снова ставим в печь.





  • Запекаем 30 минут, после бумагу убираем, повышаем жар и готовим еще 15-20 минут.


Нельзя отправлять гуся в холодную духовку, ее нужно разогреть до нужной температуры. Если нагрев будет медленный, выделится много жира и мясо будет сухим.



Запеченный гусь – блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2022 год. Приготовить его не так сложно, главное – уделить птице больше времени перед запеканием. Кроме предложенных вариантов начинок, гуся можно запечь с айвой, с квашеной капустой и клюквой, с рисом и даже с говяжьем паштетом.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика