Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Содержание Орегано — что это за приправа Полезные свойства приправы орегано Польза и вред Применение приправы орегано в кулинарии Вкус и запах приправы орегано Как применяется приправа орегано К каким блюдам применяется приправа орегано Чем можно заменить приправу орегано Профессиональные повара и
Содержание
  • Орегано — что это за приправа
  • Полезные свойства приправы орегано
  • Польза и вред
  • Применение приправы орегано в кулинарии
    • Вкус и запах приправы орегано
    • Как применяется приправа орегано
    • К каким блюдам применяется приправа орегано
  • Чем можно заменить приправу орегано


Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.


Орегано — что это за приправа


Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.


Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.


Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.




Полезные свойства приправы орегано


Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:



  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;

  • микроэлементами – кальцием, калием, магнием, натрием, йодом, железом;

  • кислотами – фолиевой и розмариновой;

  • эфирными маслами и антиоксидантами;

  • бета-каротином;

  • карвакролом;

  • дубильными веществами.


В основном душицу обыкновенную знают как лекарственное растение, используют как народное средство, признанное официальной медициной. Под названием орегано растение применяется в кулинарии.



Интересно! Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса


Полезные лекарственные свойства:



  • Эфирное масло душицы обладает мощным антибактериальным действием, которое порой оказывается сильнее некоторых антибиотиков. Оно обладает и антигистаминным (антиаллергическим) свойством.

  • Орегано способно оказывать спазмолитический и болеутоляющий эффект. Отвары душицы применяют при зубной и суставной болях.

  • Хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Для этих целей душица применяется в виде примочек и компрессов. Для устранения вредного действия микроорганизмов орегано применяется в виде отваров и настоев.

  • Известно успокаивающее действие душицы, ее можно применять при расстройствах нервной системы.

  • Жирные кислоты в составе растения хорошо помогают сердечно-сосудистой системе.

  • Применяют для улучшения работы пищеварения.

  • Используется для профилактики простудных заболеваний и оказывает противопростудное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных органов: кашля, астмы, гайморита, тонзиллита, фарингита, туберкулёза. Отвары душицы принимают внутрь и полощут ими горло.

  • Помогает кормящим мамочкам, особенно при проблемах с молоком. Облегчает неприятные симптомы во время критических дней.

  • Настои из орегано-душицы применяют при заболеваниях мочевой и половой систем. Они способны восстанавливать гормональный баланс при климаксе.




Польза и вред


Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:



  • душицу нельзя употреблять при серьёзных патологиях сердечной и сосудистой систем;

  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;

  • если имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на душицу-орегано;

  • во время беременности применять отвары или приправу орегано категорически нельзя (может вызвать усиленное сокращение матки);

  • нельзя применять душицу с другими препаратами или приправами, с которыми у неё нет совместимости;

  • очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;

  • частое применение орегано может плохо повлиять на потенцию.


Вредное влияние может проявиться, если принимать часто и в больших количествах чаи, настои и отвары из душицы-орегано.

Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.




Применение приправы орегано в кулинарии


В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.


Приправа орегано содержит в 100 г:



  • пищевые волокна – 0,5 г;

  • углеводы – 5 г;

  • белки – 1,5 г.


Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.


Вкус и запах приправы орегано


У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.




Как применяется приправа орегано


Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:



  • Приправу всегда нужно брать сухой ложкой и добавлять к готовящемуся блюду то количество, что указанно в рецепте. Нельзя добавлять специю из банки прямо к горячей еде. Её пары могут испортить качество приправы за счёт попавшей влаги.

  • Если применяете только что сорванную душицу, нужно её стебель и листочки измельчить, после чего массу перетереть руками. Это активизирует выделение соков растения. Именно соки способны передавать уникальный вкус и аромат орегано в приготовленной пище.

  • Если блюдо нужно варить, то свежую, измельчённую душицу добавляют в пищу в самом конце приготовления.

  • Если идёт процесс тушения мяса, приправу необходимо добавить после завершения готовки.

  • Многие хозяйки знают, что при варке супов или бульонов смесь разных специй нужно поместить в мешочек из марли и варить вместе с едой в кастрюле. После варки мешочек выбрасывается.

  • Орегано добавляется сразу, если вы готовите салаты и десерты. В этом случае блюдо лучше насыщается вкусами и ароматами приправы.


Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:



  • к мясу или фаршу добавляется 1/4 ч. л. орегано на 0,5 кг продукта;

  • в макароны и соус к ним надо добавить 1 ч. л. приправы в сушёном или в свежем виде;

  • для приготовления салатов нужна свежая мелкоизмельчённая душица в количестве 0,5 ч. л.




Интересно! Масала - что за приправа и полезные свойства


К каким блюдам применяется приправа орегано


Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:



  • любым национальным испанским, мексиканским, итальянским, греческим, болгарским;

  • приготовление пасты, пиццы, морепродуктов немыслимо без орегано;

  • в тёплых и холодных закусках, салатах;

  • хорошо добавлять эту приправу к блюдам из мяса и птицы;

  • отлично дополнит супы, омлеты, грибы, фасоль;

  • в хлебобулочных изделиях применяется отдельно и в смеси с другими;

  • в овощных и творожных запеканках, в блюдах из капусты довольно часто применяется душица;

  • великолепно готовить маринад для шашлыка с приправой орегано;

  • любые соусы хорошо сочетаются с душицей, особенно томатные;

  • приправу используют в консервировании, она добавляется к соленьям и маринадам;

  • хороша душица в приготовлении многих напитков и коктейлей, даже алкогольных;

  • часто с ней готовят квасы, лимонады, пиво и чаи;

  • чай из душицы будет полезнее, если в него добавить ещё малину или шиповник, мать-и-мачеху, цветы ромашки.




Чем можно заменить приправу орегано


Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:



  • Базилик зелёный. Довольно часто именно им заменяют орегано. Он хорош при изготовлении соусов, в основе которых есть томаты. Такие соусы отлично подходят к макаронам.

  • Тимьян. Приветствуется большинством кулинаров, с ним хороши томатные супы с добавлением картофеля и бобов. Тимьян хорошо применим в изготовлении соусов к салатам.

  • Майоран. Он очень похож на орегано внешне, отличить их порой можно только по запаху. Майоран – обладатель более мягкого цветочного аромата в отличие от орегано. Зачастую их и применяют вместе. Майоран – лучшая замена орегано. Рекомендуется ориентироваться на рецепт. Две части душицы заменяют тремя частями майорана.

  • Шалфей. Применяется в качестве замены реже, но тоже может быть полезен. Рекомендовано применение только свежих листьев. Именно в них есть необходимое содержание веществ, способных своими вкусовыми качествами заменить орегано.


Олег Курилов, шеф-повар ресторана: «Орегано незаменим в средиземноморской кухне. Экспериментируя в приготовлении различных блюд, пришёл к выводу, что эта приправа уникальна. Её можно добавлять практически в любые блюда любой кухни мира».


Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»

Итоги


Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика