Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Содержание Орегано — что это за приправа Полезные свойства приправы орегано Польза и вред Применение приправы орегано в кулинарии Вкус и запах приправы орегано Как применяется приправа орегано К каким блюдам применяется приправа орегано Чем можно заменить приправу орегано Профессиональные повара и
Содержание
  • Орегано — что это за приправа
  • Полезные свойства приправы орегано
  • Польза и вред
  • Применение приправы орегано в кулинарии
    • Вкус и запах приправы орегано
    • Как применяется приправа орегано
    • К каким блюдам применяется приправа орегано
  • Чем можно заменить приправу орегано


Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.


Орегано — что это за приправа


Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.


Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.


Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.




Полезные свойства приправы орегано


Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:



  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;

  • микроэлементами – кальцием, калием, магнием, натрием, йодом, железом;

  • кислотами – фолиевой и розмариновой;

  • эфирными маслами и антиоксидантами;

  • бета-каротином;

  • карвакролом;

  • дубильными веществами.


В основном душицу обыкновенную знают как лекарственное растение, используют как народное средство, признанное официальной медициной. Под названием орегано растение применяется в кулинарии.



Интересно! Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса


Полезные лекарственные свойства:



  • Эфирное масло душицы обладает мощным антибактериальным действием, которое порой оказывается сильнее некоторых антибиотиков. Оно обладает и антигистаминным (антиаллергическим) свойством.

  • Орегано способно оказывать спазмолитический и болеутоляющий эффект. Отвары душицы применяют при зубной и суставной болях.

  • Хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Для этих целей душица применяется в виде примочек и компрессов. Для устранения вредного действия микроорганизмов орегано применяется в виде отваров и настоев.

  • Известно успокаивающее действие душицы, ее можно применять при расстройствах нервной системы.

  • Жирные кислоты в составе растения хорошо помогают сердечно-сосудистой системе.

  • Применяют для улучшения работы пищеварения.

  • Используется для профилактики простудных заболеваний и оказывает противопростудное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных органов: кашля, астмы, гайморита, тонзиллита, фарингита, туберкулёза. Отвары душицы принимают внутрь и полощут ими горло.

  • Помогает кормящим мамочкам, особенно при проблемах с молоком. Облегчает неприятные симптомы во время критических дней.

  • Настои из орегано-душицы применяют при заболеваниях мочевой и половой систем. Они способны восстанавливать гормональный баланс при климаксе.




Польза и вред


Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:



  • душицу нельзя употреблять при серьёзных патологиях сердечной и сосудистой систем;

  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;

  • если имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на душицу-орегано;

  • во время беременности применять отвары или приправу орегано категорически нельзя (может вызвать усиленное сокращение матки);

  • нельзя применять душицу с другими препаратами или приправами, с которыми у неё нет совместимости;

  • очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;

  • частое применение орегано может плохо повлиять на потенцию.


Вредное влияние может проявиться, если принимать часто и в больших количествах чаи, настои и отвары из душицы-орегано.

Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.




Применение приправы орегано в кулинарии


В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.


Приправа орегано содержит в 100 г:



  • пищевые волокна – 0,5 г;

  • углеводы – 5 г;

  • белки – 1,5 г.


Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.


Вкус и запах приправы орегано


У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.




Как применяется приправа орегано


Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:



  • Приправу всегда нужно брать сухой ложкой и добавлять к готовящемуся блюду то количество, что указанно в рецепте. Нельзя добавлять специю из банки прямо к горячей еде. Её пары могут испортить качество приправы за счёт попавшей влаги.

  • Если применяете только что сорванную душицу, нужно её стебель и листочки измельчить, после чего массу перетереть руками. Это активизирует выделение соков растения. Именно соки способны передавать уникальный вкус и аромат орегано в приготовленной пище.

  • Если блюдо нужно варить, то свежую, измельчённую душицу добавляют в пищу в самом конце приготовления.

  • Если идёт процесс тушения мяса, приправу необходимо добавить после завершения готовки.

  • Многие хозяйки знают, что при варке супов или бульонов смесь разных специй нужно поместить в мешочек из марли и варить вместе с едой в кастрюле. После варки мешочек выбрасывается.

  • Орегано добавляется сразу, если вы готовите салаты и десерты. В этом случае блюдо лучше насыщается вкусами и ароматами приправы.


Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:



  • к мясу или фаршу добавляется 1/4 ч. л. орегано на 0,5 кг продукта;

  • в макароны и соус к ним надо добавить 1 ч. л. приправы в сушёном или в свежем виде;

  • для приготовления салатов нужна свежая мелкоизмельчённая душица в количестве 0,5 ч. л.




Интересно! Масала - что за приправа и полезные свойства


К каким блюдам применяется приправа орегано


Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:



  • любым национальным испанским, мексиканским, итальянским, греческим, болгарским;

  • приготовление пасты, пиццы, морепродуктов немыслимо без орегано;

  • в тёплых и холодных закусках, салатах;

  • хорошо добавлять эту приправу к блюдам из мяса и птицы;

  • отлично дополнит супы, омлеты, грибы, фасоль;

  • в хлебобулочных изделиях применяется отдельно и в смеси с другими;

  • в овощных и творожных запеканках, в блюдах из капусты довольно часто применяется душица;

  • великолепно готовить маринад для шашлыка с приправой орегано;

  • любые соусы хорошо сочетаются с душицей, особенно томатные;

  • приправу используют в консервировании, она добавляется к соленьям и маринадам;

  • хороша душица в приготовлении многих напитков и коктейлей, даже алкогольных;

  • часто с ней готовят квасы, лимонады, пиво и чаи;

  • чай из душицы будет полезнее, если в него добавить ещё малину или шиповник, мать-и-мачеху, цветы ромашки.




Чем можно заменить приправу орегано


Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:



  • Базилик зелёный. Довольно часто именно им заменяют орегано. Он хорош при изготовлении соусов, в основе которых есть томаты. Такие соусы отлично подходят к макаронам.

  • Тимьян. Приветствуется большинством кулинаров, с ним хороши томатные супы с добавлением картофеля и бобов. Тимьян хорошо применим в изготовлении соусов к салатам.

  • Майоран. Он очень похож на орегано внешне, отличить их порой можно только по запаху. Майоран – обладатель более мягкого цветочного аромата в отличие от орегано. Зачастую их и применяют вместе. Майоран – лучшая замена орегано. Рекомендуется ориентироваться на рецепт. Две части душицы заменяют тремя частями майорана.

  • Шалфей. Применяется в качестве замены реже, но тоже может быть полезен. Рекомендовано применение только свежих листьев. Именно в них есть необходимое содержание веществ, способных своими вкусовыми качествами заменить орегано.


Олег Курилов, шеф-повар ресторана: «Орегано незаменим в средиземноморской кухне. Экспериментируя в приготовлении различных блюд, пришёл к выводу, что эта приправа уникальна. Её можно добавлять практически в любые блюда любой кухни мира».


Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства - «Кулинарные рецепты»

Итоги


Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!