Корица — что за приправа и полезные свойства - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Напитки » Корица — что за приправа и полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Корица — что за приправа и полезные свойства - «Кулинарные рецепты»
Содержание Распространение и особенности корицы Вкусовые особенности приправы Применение корицы в лечебных целях, полезные свойства приправы В чем заключаются лечебные свойства приправы Общие эффекты Корица для мужчин Корица для женщин Противопоказания Применение корицы в кулинарии Корица – это
Содержание
  • Распространение и особенности корицы
  • Вкусовые особенности приправы
  • Применение корицы в лечебных целях, полезные свойства приправы
    • В чем заключаются лечебные свойства приправы
    • Общие эффекты
    • Корица для мужчин
    • Корица для женщин
  • Противопоказания
  • Применение корицы в кулинарии


Корица – это синоним ботанического названия «цейлонский коричник», вечнозеленого дерева, которое относится к семейству лавровых. Это специя, изготовленная из высушенной и измельченной коры коричника. Первое упоминание о ней встречается несколько тысячелетий назад. Что за приправа корица, знали в древнем Китае, Греции, Египте, о ней упоминается в Ветхом завете. Кроме уникального аромата и вкуса, она обладает лечебными свойствами.


Распространение и особенности корицы


Второе название коричника, кора которого используется для приготовления специи, – коричный лавр. Это тропическое растение, предпочитающее прозрачную тень обильным лучам солнца. Оно произрастает в условиях повышенной влажности. Еще Геродот писал о множественных трудностях, которые приходится претерпевать путешественникам, отправляющимся за специей. Это неудивительно, поскольку в диком виде оно растет только в Юго-Восточной Азии и в Австралии, добираться туда из Греции было действительно затруднительно.




Сейчас натурализовавшуюся корицу можно встретить на Сейшелах, в Южной Индии, в Вест-Индии. Самой качественной приправой считается полученная в Шри-Ланке, но деревья массово выращивают в Латинской Америке (в Бразилии), на Суматре и Яве, во Вьетнаме, Египте и даже на Мадагаскаре. Разновидностей коричника около ста, но в продаже чаще встречаются кассия (китайская, поддельная) и цейлонская корица (истинная, благородная).




Дилетанты часто путают оба вида, не замечая разницы во вкусовых ощущениях и запахе. Гурманы считают, что истинная и поддельная – две разных специи, которые спутать невозможно.


Б. Барабанов, главный повар ресторана восточной кухни: «На вопрос, что за специя корица, отвечают, что это палочки из коры или измельченная в порошок кора дерева из семейства лавровых. Ее получение и сейчас сопряжено со сложностями – дерево выращивают два года, затем срезают под корень, кору получают с молодых побегов, которые появляются на месте удаления. Пласты, ломтики, трубочки – все это та же пряность, просто отечественному потребителю привычнее сухой порошок, который продается в любом магазине. Было бы просто преступлением говорить, что все это одна и та же специя с аналогичным вкусом и результатом применения».



Интересно! Кумин - что это за приправа и полезные свойства


Вкусовые особенности приправы


Вкус корицы невозможно описать, ее уникальные привкусы обычно ассоциируются с кондитерскими блюдами и тонизирующими напитками, но в Азии листья кладут в суп, а палочки могут использовать для приготовления самых разных национальных блюд с ярко выраженным специфическим ароматом. Применение гурманами и высококлассными поварами корицы как приправы имеет четкую дифференциацию и целенаправленность:



  • Истинная, с ее уникальным остро-перечным, пряно-лавровым, теплым и сладковатым привкусом, ценится выше, но в некоторых блюдах нужны другие варианты. От индийской ее отличает светло-коричневый оттенок, тонкость пласта в трубочке, приятный, специфический аромат, который часто применяют в парфюмерии ориентального направления.

  • Китайская – не резкая и жгучая, но выраженно-перечная, с медовыми нотками. Она многим кажется грубоватой, не предназначенной для приготовления изысканных блюд. Да и пласты коры, продаваемые в высушенном виде, не очень просто ломать руками и измельчать подручными приспособлениями.

  • Продукция из Малабара (области в Южной Индии) терпкая, имеет четкий перечный привкус.


Циннамон, известный как пряная корица, родом с Молуккских островов, но сейчас его выращивают в Индии и Индонезии. Это и вовсе не коричное дерево, а внутренний слой коры одноименного кустарника. Его легко узнать по зернистому срезу, красновато-желтому или бежевому цвету. Это прогнутые и легко крошащиеся кусочки с коричным запахом и жгучим вкусом.


Иногда в ответ на вопрос, чем можно заменить приправу корица, называют циннамон, но с этим не согласятся ни кондитеры, ни тонкие ценители необычных вкусов. Настоящая цейлонская специя уникальна, поэтому и называется истинной.



Применение корицы в лечебных целях, полезные свойства приправы


Многовековое использование некоторых приправ и специй не сводится только к приданию вкуса и запаха приготовленным блюдам и напиткам. Их своеобразный привкус обусловлен наличием ценных нутриентов, биологически активных соединений, нормализующих жизненные процессы в человеческом теле.


В чем заключаются лечебные свойства приправы


Научные исследования показали, что в корице есть богатый набор компонентов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности:



  • несколько витаминов;

  • микро- и макроэлементы;

  • камеди, смолы, дубильные вещества;

  • фенолокислоты и кумарин.




Кумарина разное количество в цейлонской и китайской корице, это обусловливает отличия во вкусе. Во второй их много, и в больших количествах она небезопасна, к тому же в ней есть крахмал. Ценность корицы, выращенной в островном государстве Индийского океана, в том, что в ней есть эвгенол.


Именно это летучее соединение придает ей уникальные вкусовые особенности. Оно есть в миртовых и базилике, применяется в парфюмерии, при изготовлении ароматизированных табачных изделий, в стоматологии.



Интересно! Как приготовить печенье из творога


Общие эффекты


Полезные свойства приправы корицы многогранны, в ней есть все три компонента, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма: белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, эфирные масла и холин. Уникальный набор нутриентов позволяет оказывать выраженное действие на органы и системы:



  • оптимизация состава биологических жидкостей и активация мозговой деятельности;

  • антидепрессивный эффект и улучшение памяти;

  • расслабляющее действие на нервную систему, снятие последствий стресса;

  • антиоксидантное действие, предотвращение старения, оптимизация состояния кожи и ногтей.


Улучшение настроения и стимуляция аппетита актуальны для представителей обоих полов, однако есть ценные свойства, которые могут использовать для оздоровления мужчины и женщины.




Корица для мужчин


В рецептах народной медицины широко используется противовоспалительное и антибактериальное действие корицы, особенно в укреплении иммунитета, предотвращении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в том числе и простатита).


Считается, что корица опосредованно повышает потенцию – через головной мозг. Она используется как природный стимулятор и афродизиак за счет расслабления нервной системы и стабилизации эректильной, репродуктивной функций.

Корица для женщин


Применение специи в рецептах от народных целителей и в кулинарии позволяет женщинам избежать перепадов настроения, нестабильности, депрессии и агрессии, предотвратить последствия регулярно испытываемых стрессов. Она же предотвращает расстройства нервной системы, минимизирует болевые ощущения в менструальном периоде, помогает предупредить воспалительные заболевания, оптимизировать состояние кожи, волос и ногтей.




Противопоказания


Как и любой продукт с лечебными особенностями, кроме пользы, корица способна нанести и вред, особенно при неумеренном употреблении. Может отмечаться индивидуальная непереносимость или даже аллергические реакции. Специю нельзя давать беременным и кормящим женщинам, детям до 4 лет.


Стоит воздержаться от ее употребления при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, хронических патологиях в этой области. Нельзя добавлять в пищу при острых воспалениях полости рта, гипертонической болезни, поскольку она обладает свойством повышать артериальное давление.


Избыточное применение специи может оказывать возбуждающее действие на ЦНС, понижать свертываемость крови, негативно влиять при кровотечениях, вызывать спазмы пищевода. При беременности она способна повысить тонус матки, создать опасность выкидыша.



Применение корицы в кулинарии


В пищевом менталитете умеренного климата восхитительный вкус и аромат специи четко ассоциируется со сладкой выпечкой, сдобным или дрожжевым тестом, фруктовыми начинками в пирогах и булочках. Однако это не единственная область, в которой используется корица. Ее добавляют в горячие и тонизирующие напитки, глинтвейны, пунши, кофе, кисели – молочные и ягодные.


На кондитерских фабриках корицу добавляют в пастилу и мармелады, торты и конфеты, пряники и булочки, печенье и рулеты.



Те, кто не занимается кулинарными изысками, имеют ограниченное представление о применении приправы корица, не зная точно, к каким блюдам она подходит, кроме традиционных сладостей и напитков. Специалисты в этой области знают, что она добавляется:



  • в мясо, особенно, в говядину и курицу, ее можно использовать в сочетании с черносливом;

  • в овощные, молочные супы, харчо;

  • в маринады для овощей и фруктов (огурцов, яблок, слив и арбузов);

  • соусы (от кетчупа до винно-медового и фруктового);

  • в каши, практически из любой крупы, особенно молочные.


В некоторых национальных кухнях у корицы еще более широкий ареал применения: ее добавляют в плов, запеканки, шоколад, грибные блюда и котлеты. Любители уверены, что подделка молотого порошка – распространенное явление, поэтому покупают палочки и измельчают их сами.



Корица — что за приправа и полезные свойства - «Кулинарные рецепты»

Итоги


Корица – специя с тысячелетней историей, ранее очень дорогостоящая. У нее широкое применение и полезные свойства, она используется в народной медицине.


Есть несколько видов специи, они отличаются по вкусовым особенностям, происхождению и местам выращивания. Применять приправу нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать негативных реакций.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
                7b22d61c