Печёная спаржа в голландском соусе - «Сезонные блюда»
Голландский соус – один из основных соусов французской кухни. Готовится на основе сливочного масла, лимонного сока и яичного желтка. А щепотка кайенского перца добавит вкусу пикантности. Голландский соус подаётся тёплым, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей. Он превосходно
Голландский соус – один из основных соусов французской кухни. Готовится на основе сливочного масла, лимонного сока и яичного желтка. А щепотка кайенского перца добавит вкусу пикантности. Голландский соус подаётся тёплым, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей. Он превосходно сочетается с овощами, а политая голландским соусом запечённая спаржа превращается в настоящий деликатес. Подавайте как сочную закуску или гарнир.
25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Спаржа
- 450 гр. средней спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
Соус
- 1 большой яичный желток
- 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка кайенского перца
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла (55 гр.)
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, лимонный сок, яйца, перец кайенский молотый
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Обрежьте жёсткие концы спаржи. Разложите стебли в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и тщательно перемешайте. Запекайте спаржу до появления золотистых пятен, около 10 минут, хорошо встряхнув противень примерно в середине запекания.
- Тем временем положите яичный желток, лимонный сок и кайенский перец в блендер. Взбейте пару раз на импульсном режиме.
- Положите сливочное масло в небольшую посуду для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи, пока оно не растает. Не останавливая блендер, постепенно влейте растопленное масло к яйцу, чтобы получился гладкий пенистый соус. Если соус слишком густой, добавьте 1 ч. л. тёплой воды. Посолите и подавайте сразу же или держите в тепле в небольшой жаропрочной миске, установленной над горячей (но не кипящей) водой, до готовности к подаче.
- Выложите печёную спаржу на сервировочное блюдо. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.
Кулинарный совет
Этот рецепт легко можно удвоить. Если вы удваиваете количество спаржи, обязательно положите стебли на противень так, чтобы кончики были направлены к центру, а нижние части – к краям противня. Поскольку кончики тоньше, чем стебли, они, как правило, запекаются быстрее, а по краям формы продукты готовятся раньше чем в центре. Таким образом, ваша спаржа будет запекаться равномерно.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"