Хун Доу Тан: китайский суп из красной фасоли - «Меню диеты»
Сладкий суп из красной фасоли обычно подают в качестве десерта или лёгкой закуски на китайских торжествах и во время Китайского Нового года. Своей популярностью он отчасти обязан тому факту, что в китайской культуре красная фасоль считается источником силы из-за её цвета (красный символизирует
Сладкий суп из красной фасоли обычно подают в качестве десерта или лёгкой закуски на китайских торжествах и во время Китайского Нового года. Своей популярностью он отчасти обязан тому факту, что в китайской культуре красная фасоль считается источником силы из-за её цвета (красный символизирует силу) и большого количества белка. В этот суп также добавляют шарики из тапиоки, и обычно его готовят жидким. Но в этом рецепте представлена более густая версия. Если захотите, вы всегда можете разбавить его небольшим количеством воды и при необходимости ещё подсластить.
Время: 9 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. (примерно 280 гр.) сухой фасоли адзуки, промытой
- 3 небольших куска (всего примерно 3-5 гр.) сухой мандариновой корки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ст. л. мелких белых шариков из тапиоки
- 140 гр. кускового сахара (или 3/4 ст. сахара-песка)
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
Рецепты с похожими ингредиентами: фасоль красная, сахар нерафинированный, тапиока, мандарины
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите фасоль в средней миске в достаточном количестве холодной воды, чтобы она покрывала фасоль на 5 см. выше, минимум на 8 часов или на ночь.
- Когда фасоль будет почти готова, замочите сушёную корку мандарина в небольшой миске в достаточном количестве тёплой воды, пока она не размягчится, примерно на 20 минут. Ложкой соскоблите с корки как можно больше белой мякоти, затем мелко нарежьте цедру.
- Слейте с фасоли воду и переложите её в пятилитровый казан. Добавьте 1 ч. л. нарезанной цедры мандарина, соду и 7 ст. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите фасоль, частично накрыв крышкой и периодически помешивая, пока она не станет мягкой, примерно 1 час.
- Тем временем замочите шарики тапиоки в небольшой миске в воде, пока он не станет мягким, примерно на 30 минут. Слейте воду и отложите шарики в сторону.
- Когда фасоль будет готова, переложите 0,5 ст. варёной фасоли в небольшую миску. Разомните вилкой или картофелемялкой, а затем верните в казан. Добавьте шарики тапиоки, сахар и соль.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока шарики не станут полностью прозрачными и мягкими, примерно 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Примечание
Если не можете найти фасоль адзуки, замените её мелкой красной фасолью.
Сушёная кожура мандарина придаёт блюду характерный цветочно-цитрусовый аромат. Она обычно продаётся целым куском в азиатских продуктовых магазинах. В интернете её можно найти как целиком, так и в виде полосок.
В этом рецепте используется кусковой сахар, который обычно добавляют в китайские супы, потому что он чуть менее сладкий, чем сахарный песок. Однако его можно заменить обычным сахаром-песком или даже коричневым сахаром, который добавит приятную карамельную нотку.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Напитки"