Холодный суп-пюре из цуккини с кусочками подкопчёной курицы - «Первые блюда»
Холодный кабачковый суп также приятно освежит летом, как и испанский гаспачо. Он получается очень нежным, с лёгким сливочным привкусом, который придаёт ему простокваша, а главное – лёгким. Цуккини обжариваются в масле вместе с луком-пореем, затем тушатся на воде и измельчаются вместе с
Холодный кабачковый суп также приятно освежит летом, как и испанский гаспачо. Он получается очень нежным, с лёгким сливочным привкусом, который придаёт ему простокваша, а главное – лёгким. Цуккини обжариваются в масле вместе с луком-пореем, затем тушатся на воде и измельчаются вместе с простоквашей до консистенции пюре. Подавайте суп очень охлаждённым, дополнив его кусками курицы гриль, смешанными с зернистой горчицей и лимонным соком с цедрой, посыпав свежей зеленью и хрустящими сухариками.
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. цуккини (2-3 средних плода), нарезанных
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-порея (белые и светло-зелёные части), разрезанные вдоль пополам и тонко нарезанные полукольцами
- 2 лавровых листа (желательно свежих)
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ст. свежего укропа + 2 ст. л. нарезанного
- 0,5 ст. свежей петрушки + 2 ст. л. нарезанной
- 2 ст. с горкой белого хлеба с коркой, нарезанного кубиками
- 2 ст. разделанной на кусочки курицы гриль, без кожи
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. зернистой горчицы
Рецепты с похожими ингредиентами: цуккини, лук-порей, цыпленок-гриль, лимонная цедра, горчица цельнозерновая, лавровый лист, укроп, гренки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-порей, посолите и жарьте, помешивая, до мягкости, 4-5 минут. Добавьте цуккини, лавровый лист и щепотку соли; жарьте, помешивая, полностью покрыв кабачки маслом, около 2 минут. Добавьте 4 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока кабачки не станут очень мягкими, около 10 минут. Выбросьте лавровый лист.
- При необходимости работая партиями, переложите смесь из кабачков в блендер и взбейте вместе с простоквашей, 1 ст. укропа и 0,5 ст. петрушки. Перелейте в большую металлическую миску, установленную в другой миске с ледяной водой. Оставьте остывать, периодически помешивая, примерно на 10 минут. При необходимости подсолите.
- Тем временем смешайте кубики хлеба с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли и выложите на противень. Запекайте в течение 10-12 минут.
- Смешайте в миске курицу, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, лимонную цедру и сок, горчицу и по 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разлейте суп по тарелкам и выложите сверху курицу и гренки. Посыпьте измельчённым укропом и петрушкой.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Первые блюда"