Суп-пюре из батата и пастернака с беконом и гренками - «Первые блюда»
Приготовьте вкусный и ароматный суп-пюре из батата. Его сладковатый вкус гармонично дополнит пастернак и деликатный лук-порей. Суп варится на курином бульоне, а затем взбивается в блендере до консистенции бархатистого пюре. Подаётся с ароматными гренками, обжаренными с сыром и хрустящими кусочками
Приготовьте вкусный и ароматный суп-пюре из батата. Его сладковатый вкус гармонично дополнит пастернак и деликатный лук-порей. Суп варится на курином бульоне, а затем взбивается в блендере до консистенции бархатистого пюре. Подаётся с ароматными гренками, обжаренными с сыром и хрустящими кусочками бекона. Сбрызните каждую порцию жидкой сметаной и посыпьте свежими листиками тимьяна.
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 2 лука-порея, разрежьте пополам, а затем – поперёк полукольцами
- 4 ч. л. свежего тимьяна
- 450 гр. батата (примерно 2 клубня), очистите и нарежьте
- 450 гр. пастернака (2-3 шт.), очистите и нарежьте кусочками
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- Щепотка кайенского перца + дополнительно по вкусу
- 3 ломтика бекона, мелко порубленных
- 110 гр. хлеба с коркой, нарезанных на куски по 2 см. (примерно 4 ст.)
- 3/4 ст. натёртого грюйера
- Крем-фреш, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), пастернак корень, лук-порей, сыр грюйер, бекон, крем-фреш, перец кайенский молотый, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой кастрюле или казане смешайте 5 ст. л. оливкового масла, лук-порей, 2 ч. л. тимьяна, большую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 10 минут.
- Добавьте батат, пастернак, куриный бульон, 3 ст. воды, 1 ч. л. соли и кайенский перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока картофель и пастернак не станут мягкими, 12-15 минут.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне поджарьте, помешивая, бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 5-7 минут. Переложите бекон вместе с вытопленным жиром в большую миску.
- Добавьте в миску с беконом хлеб, сыр и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте, затем выложите на подготовленный противень. Запекайте, перемешав 1-2 раза, пока сыр не расплавится, 10-12 минут.
- Тем временем взбейте суп погружным блендером до консистенции однородного пюре (или взбейте несколькими партиями в обычном блендере). Посолите и посыпьте кайенским перцем по вкусу. При необходимости разбавьте суп водой.
- Разлейте по тарелкам. Сверху выложите крем-фреш, гренки и посыпьте оставшимся тимьяном.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Первые блюда"