Шоколадно-карамельный торт «Пенёк» - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Шоколадно-карамельный торт «Пенёк» - «Праздничные рецепты»
Шоколадно-карамельный торт «Пенёк» - «Праздничные рецепты»
Этот очаровательный торт в виде лесного пенька станет прекрасным тематическим украшением вашего рождественского чаепития. Следуйте пошаговому рецепту, и ваш торт получится красивым, как настоящий пень, а также очень вкусным, шоколадно-карамельным. Испеките шоколадные коржи и соберите торт,


Шоколадно-карамельный торт «Пенёк» - «Праздничные рецепты»



Этот очаровательный торт в виде лесного пенька станет прекрасным тематическим украшением вашего рождественского чаепития. Следуйте пошаговому рецепту, и ваш торт получится красивым, как настоящий пень, а также очень вкусным, шоколадно-карамельным. Испеките шоколадные коржи и соберите торт, промазывая их глазурью с карамельным вкусом из пасты дульсе-де-лече. Сверху карамельная глазурь смешивается с шоколадным кремом, чтобы у вашего пенька появились годичные кольца, а по бокам торта прижмите крупную шоколадную стружку – это будет кора дерева.




Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 ломтиков
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Торт

  • 0,5 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 2 ст. муки + дополнительно, чтобы присыпать формы
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца

Глазурь

  • 22 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 170 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. дульсе-де-лече (густой спред)
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 1 блок полусладкого шоколада весом 220 гр.

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, какао, разрыхлитель, простокваша, кефир, ванильный экстракт, сахар, яйца, масло сливочное, крем-сыр, крем дольче де лече, сахарная пудра, шоколад полусладкий

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте дно и стенки двух круглых форм для коржей диаметром 20 см. растительным маслом и посыпьте мукой, ссыпав излишки. В миске среднего размера смещайте муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду. В большом мерном стакане для жидкостей смешайте растительное масло, молоко и ванильный экстракт
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сахар с яйцами до полного смешивания. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения очень пышной массы, 4-5 минут. Убавьте скорость до средней и вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её с жидкой смесью, чтобы замесить тесто. Останавливайте миксер, чтобы соскоблить со стенок тесто. Равномерно распределите его по подготовленным формам.

  3. Выпекайте, пока верхушки коржей не станут твердыми и упругими при мягком нажатии, а стороны начнут отставать от стенок формы, около 45 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть 15 минут, затем пройдитесь тонкой лопаткой вокруг коржей, чтобы ослабить их, и переверните на решётку. Полностью остудите.
  4. Тем временем приготовьте глазурь:


    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сливочный сыр, ваниль и соль до получения лёгкой и пышной массы, 3-5 минут. Вмешайте дульсе-де-лече. Уменьшите скорость миксера до низкой и вмешайте сахарную пудру до полного смешивания, затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока глазурь не станет густой и пышной, ещё около 1 минуты. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь немного затвердела, но при этом осталась податливой, примерно на 1 час.
  5. При необходимости срежьте длинным зазубренным ножом куполообразные верхушки с коржей, чтобы сделать их ровными. Разрежьте каждый корж горизонтально пополам, чтобы получилось 4 тонких коржа. Выложите 1 корж на блюдо для торта и намажьте 0,5 ст. глазури, распределяя её до самых краёв. Повторите то же самое ещё с двумя коржами, затем покройте оставшимся коржом. Покройте верх и бока торта тонким слоем глазури, чтобы замазать крошки (он не должен быть идеальным). Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, примерно на 1 час. Оставшуюся глазурь отложите.
  6. Смешайте в небольшой миске какао-порошок и горячую воду до получения однородной массы. Добавьте 0,5 ст. оставшейся глазури хорошо перемешайте. Поставьте шоколадную глазурь и оставшуюся карамельную глазурь в холодильник вместе с тортом.
  7. Покройте торт оставшейся карамельной глазурью. Используя небольшой кондитерский шпатель, нанесите на поверхность концентрическими кругами шоколадную глазурь, а также нанесите немного на бока торта. Большим кондитерским шпателем проведите по верхушке торта, чтобы два вида глазури смешались полосками. Пройдитесь сверху зубцами вилки. Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, минимум на 30 минут или на ночь.
  8. Тем временем подготовьте шоколадную стружку:


    Проведите ладонью по одной стороне блока шоколада, чтобы немного смягчить. Работая над листом пергаментной бумаги, поскоблите вдоль размягчённой стороны шоколада небольшим ножиком или широкой овощечисткой, чтобы получилось около 2 ст. крупной шоколадной стружки. Заморозьте на пергаменте в течение 10 минут.

  9. Достаньте торт из холодильника. Если глазурь слишком твёрдая, дайте постоять при комнатной температуре в течение примерно 15 минут. Аккуратно прижмите шоколадную стружку к бокам торта.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика