Выращивание артишока » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » RollBox » Выращивание артишока
Выращивание артишока
Артишок является родственником чертополоха, так как он принадлежит к семейству сложноцветных. Он происходит из дикого испанского артишока, средиземноморского многолетнего растения до 3 м высотой. Сейчас это съедобное украшение садов особенно он вкусный когда артишоки на гриле в масле. Артишок был
Артишок является родственником чертополоха, так как он принадлежит к семейству сложноцветных. Он происходит из дикого испанского артишока, средиземноморского многолетнего растения до 3 м высотой. Сейчас это съедобное украшение садов особенно он вкусный когда артишоки на гриле в масле.
Артишок был известен ещё в древности, но с утратой традиций был забыт. Популярность себе артишок вернул только в 15 веке. Соцветия артишока – это не только вкусный овощ, но и изысканный афродизиак.

1. Описание
Артишок – однолетнее растение, хотя в тёплых регионах он может расти на одном участке и несколько лет. У растения очень глубокие корни, поэтому корневая система очень сильная. Она состоит из стержневого корня, мясистых боковых корней для хранения резервных компонентов и волокнистых корней для сбора воды и минералов.
Артишок вырастает до 2 м в высоту, а его широкие и распушённые листья серо-зелёного цвета достигают длины более 1 м. На верхушке основных и боковых побегов образуются соцветия корзинообразной формы. Плод – серо-коричневые семянки. По виду и листья, и соцветия артишока напоминают чертополох.
Съедобная часть артишока – толстая мясистая нижняя часть неразвитого соцветия. Также съедобны утолщённые листовые основы корзинки.

2. Условия выращивания
Артишоку нужен большой участок, чтобы иметь возможность свободно развиваться. Также участок должен быть солнечным, тёплым и защищённым от ветра. Артишок чувствителен к погодным условиям, оптимальная температура для его роста – 20–25°C.
Слишком высокая температура летом и засуха ускоряют раскрытие цветочных почек, а значит, отрицательно сказываются на урожайности. Артишок имеет высокие почвенные и питательные потребности, любит плодородные и влажные почвы с глубоким пахотным слоем. Осенью рекомендуется удобрить почву компостом или навозом и глубоко перекопать грядку.

3. Выращивание артишоков
Артишоки выращивают из семян или размножают корневыми отростками, если укрытое растение переживает морозы, но в умеренном климате его обычно выращивают только из горшочных саженцев. Выращивание рассады длительное и занимает около 3 месяцев. Семена высевают в горшки диаметром 8–10 см в феврале и хранят в теплице при температуре 18–20°С.
Затем, когда пройдут весенние заморозки, во второй половине мая рассаду высаживают с шагом 1 м и более. Растения, полученные из семян, цветут преимущественно на второй год выращивания.
На старых кустах в марте могут появиться корневые отростки. Их нужно срезать, посадить в горшки и оставить в тёплом помещении. Комнатные растения быстрее развиваются и образуют больше соцветий. В период цветения артишоки рекомендуется регулярно и обильно поливать, чтобы они оставались крепкими и имели нежный аромат, а также систематически пропалывать и поливать участок.

4. Сбор артишока
Сбор урожая начинается в середине июля, когда бутоны достаточно развиты, но чешуя ещё плотно прилегает. Один артишок даёт более десятка голов за сезон. Их срезают вместе со стеблем, на 3–5 см ниже цветка: так они дольше сохраняют свежесть и их не нужно сразу есть. Соцветия можно собирать до середины сентября, до первых осенних заморозков.
Собирать нужно только молодые соцветия диаметром 6–10 см. Более старые, полностью цветущие с голубыми или пурпурными лепестками и острыми чешуйками, выглядят как гигантский чертополох и прекрасно выполняют декоративную функцию, но уже не съедобны. В таком виде они достигают 12–15 см в диаметре и подходят только для сухих букетов.

5. Устойчивость к болезням
Артишок не очень устойчив к заболеваниям, которые особенно поражают растения, выращенные на густых и водосборных площадях. Второе заболевание, которое часто поражает его, – это мучнистая роса артишока. Артишок чувствителен к чёрной тле, поражающей молодые листья, кончики стеблей и бутоны. Кроме того, он имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Бороться с вредителями нужно сразу после их появления, опрыскивая инсектицидом.

6. Свойства и применение
Артишок – изысканный и низкокалорийный овощ с оригинальным вкусом. Можно есть только его молодые соцветия. У них нежный аромат, их можно есть сырыми, а также в варёном, тушёном или маринованном виде артишоки в масле с чем их едят.
Артишок широко используется в фитотерапии. Его листья и стебли содержат активные вещества, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они устраняют свободные радикалы, защищают сосуды сердца и мозга, а также защищают генетический материал ДНК в клетках. Цинарин, содержащийся в артишоках, защищает печень и снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, из них производят травяные сборы, применяемые при заболеваниях пищеварительной системы. Внимание: эти препараты принимают только после консультации с врачом, поскольку их самостоятельное применение может вызвать аллергические реакции.

7. Как приготовить артишок?
Чаще всего артишок едят с соусами. Чтобы добраться до сердцевины артишока, срежьте очень низко стебель и удалите все внешние листья. Затем нужно срезать верхушку соцветия. Сбрызнув лимонным соком, варите артишок около 30 минут в слабосолёной воде с добавлением лимона и щепотки сахара. Соцветия артишока также можно варить целиком. Они хорошо сочетаются с оливковым маслом, базиликом, рукколой, помидорами, анчоусами, козьим сыром или сыром пармезан.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика