Выращивание артишока
Артишок является родственником чертополоха, так как он принадлежит к семейству сложноцветных. Он происходит из дикого испанского артишока, средиземноморского многолетнего растения до 3 м высотой. Сейчас это съедобное украшение садов особенно он вкусный когда артишоки на гриле в масле. Артишок был
Артишок является родственником чертополоха, так как он принадлежит к семейству сложноцветных. Он происходит из дикого испанского артишока, средиземноморского многолетнего растения до 3 м высотой. Сейчас это съедобное украшение садов особенно он вкусный когда артишоки на гриле в масле.
Артишок был известен ещё в древности, но с утратой традиций был забыт. Популярность себе артишок вернул только в 15 веке. Соцветия артишока – это не только вкусный овощ, но и изысканный афродизиак.
1. Описание
Артишок – однолетнее растение, хотя в тёплых регионах он может расти на одном участке и несколько лет. У растения очень глубокие корни, поэтому корневая система очень сильная. Она состоит из стержневого корня, мясистых боковых корней для хранения резервных компонентов и волокнистых корней для сбора воды и минералов.
Артишок вырастает до 2 м в высоту, а его широкие и распушённые листья серо-зелёного цвета достигают длины более 1 м. На верхушке основных и боковых побегов образуются соцветия корзинообразной формы. Плод – серо-коричневые семянки. По виду и листья, и соцветия артишока напоминают чертополох.
Съедобная часть артишока – толстая мясистая нижняя часть неразвитого соцветия. Также съедобны утолщённые листовые основы корзинки.
2. Условия выращивания
Артишоку нужен большой участок, чтобы иметь возможность свободно развиваться. Также участок должен быть солнечным, тёплым и защищённым от ветра. Артишок чувствителен к погодным условиям, оптимальная температура для его роста – 20–25°C.
Слишком высокая температура летом и засуха ускоряют раскрытие цветочных почек, а значит, отрицательно сказываются на урожайности. Артишок имеет высокие почвенные и питательные потребности, любит плодородные и влажные почвы с глубоким пахотным слоем. Осенью рекомендуется удобрить почву компостом или навозом и глубоко перекопать грядку.
3. Выращивание артишоков
Артишоки выращивают из семян или размножают корневыми отростками, если укрытое растение переживает морозы, но в умеренном климате его обычно выращивают только из горшочных саженцев. Выращивание рассады длительное и занимает около 3 месяцев. Семена высевают в горшки диаметром 8–10 см в феврале и хранят в теплице при температуре 18–20°С.
Затем, когда пройдут весенние заморозки, во второй половине мая рассаду высаживают с шагом 1 м и более. Растения, полученные из семян, цветут преимущественно на второй год выращивания.
На старых кустах в марте могут появиться корневые отростки. Их нужно срезать, посадить в горшки и оставить в тёплом помещении. Комнатные растения быстрее развиваются и образуют больше соцветий. В период цветения артишоки рекомендуется регулярно и обильно поливать, чтобы они оставались крепкими и имели нежный аромат, а также систематически пропалывать и поливать участок.
4. Сбор артишока
Сбор урожая начинается в середине июля, когда бутоны достаточно развиты, но чешуя ещё плотно прилегает. Один артишок даёт более десятка голов за сезон. Их срезают вместе со стеблем, на 3–5 см ниже цветка: так они дольше сохраняют свежесть и их не нужно сразу есть. Соцветия можно собирать до середины сентября, до первых осенних заморозков.
Собирать нужно только молодые соцветия диаметром 6–10 см. Более старые, полностью цветущие с голубыми или пурпурными лепестками и острыми чешуйками, выглядят как гигантский чертополох и прекрасно выполняют декоративную функцию, но уже не съедобны. В таком виде они достигают 12–15 см в диаметре и подходят только для сухих букетов.
5. Устойчивость к болезням
Артишок не очень устойчив к заболеваниям, которые особенно поражают растения, выращенные на густых и водосборных площадях. Второе заболевание, которое часто поражает его, – это мучнистая роса артишока. Артишок чувствителен к чёрной тле, поражающей молодые листья, кончики стеблей и бутоны. Кроме того, он имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Бороться с вредителями нужно сразу после их появления, опрыскивая инсектицидом.
6. Свойства и применение
Артишок – изысканный и низкокалорийный овощ с оригинальным вкусом. Можно есть только его молодые соцветия. У них нежный аромат, их можно есть сырыми, а также в варёном, тушёном или маринованном виде артишоки в масле с чем их едят.
Артишок широко используется в фитотерапии. Его листья и стебли содержат активные вещества, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они устраняют свободные радикалы, защищают сосуды сердца и мозга, а также защищают генетический материал ДНК в клетках. Цинарин, содержащийся в артишоках, защищает печень и снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, из них производят травяные сборы, применяемые при заболеваниях пищеварительной системы. Внимание: эти препараты принимают только после консультации с врачом, поскольку их самостоятельное применение может вызвать аллергические реакции.
7. Как приготовить артишок?
Чаще всего артишок едят с соусами. Чтобы добраться до сердцевины артишока, срежьте очень низко стебель и удалите все внешние листья. Затем нужно срезать верхушку соцветия. Сбрызнув лимонным соком, варите артишок около 30 минут в слабосолёной воде с добавлением лимона и щепотки сахара. Соцветия артишока также можно варить целиком. Они хорошо сочетаются с оливковым маслом, базиликом, рукколой, помидорами, анчоусами, козьим сыром или сыром пармезан.
Артишок был известен ещё в древности, но с утратой традиций был забыт. Популярность себе артишок вернул только в 15 веке. Соцветия артишока – это не только вкусный овощ, но и изысканный афродизиак.
1. Описание
Артишок – однолетнее растение, хотя в тёплых регионах он может расти на одном участке и несколько лет. У растения очень глубокие корни, поэтому корневая система очень сильная. Она состоит из стержневого корня, мясистых боковых корней для хранения резервных компонентов и волокнистых корней для сбора воды и минералов.
Артишок вырастает до 2 м в высоту, а его широкие и распушённые листья серо-зелёного цвета достигают длины более 1 м. На верхушке основных и боковых побегов образуются соцветия корзинообразной формы. Плод – серо-коричневые семянки. По виду и листья, и соцветия артишока напоминают чертополох.
Съедобная часть артишока – толстая мясистая нижняя часть неразвитого соцветия. Также съедобны утолщённые листовые основы корзинки.
2. Условия выращивания
Артишоку нужен большой участок, чтобы иметь возможность свободно развиваться. Также участок должен быть солнечным, тёплым и защищённым от ветра. Артишок чувствителен к погодным условиям, оптимальная температура для его роста – 20–25°C.
Слишком высокая температура летом и засуха ускоряют раскрытие цветочных почек, а значит, отрицательно сказываются на урожайности. Артишок имеет высокие почвенные и питательные потребности, любит плодородные и влажные почвы с глубоким пахотным слоем. Осенью рекомендуется удобрить почву компостом или навозом и глубоко перекопать грядку.
3. Выращивание артишоков
Артишоки выращивают из семян или размножают корневыми отростками, если укрытое растение переживает морозы, но в умеренном климате его обычно выращивают только из горшочных саженцев. Выращивание рассады длительное и занимает около 3 месяцев. Семена высевают в горшки диаметром 8–10 см в феврале и хранят в теплице при температуре 18–20°С.
Затем, когда пройдут весенние заморозки, во второй половине мая рассаду высаживают с шагом 1 м и более. Растения, полученные из семян, цветут преимущественно на второй год выращивания.
На старых кустах в марте могут появиться корневые отростки. Их нужно срезать, посадить в горшки и оставить в тёплом помещении. Комнатные растения быстрее развиваются и образуют больше соцветий. В период цветения артишоки рекомендуется регулярно и обильно поливать, чтобы они оставались крепкими и имели нежный аромат, а также систематически пропалывать и поливать участок.
4. Сбор артишока
Сбор урожая начинается в середине июля, когда бутоны достаточно развиты, но чешуя ещё плотно прилегает. Один артишок даёт более десятка голов за сезон. Их срезают вместе со стеблем, на 3–5 см ниже цветка: так они дольше сохраняют свежесть и их не нужно сразу есть. Соцветия можно собирать до середины сентября, до первых осенних заморозков.
Собирать нужно только молодые соцветия диаметром 6–10 см. Более старые, полностью цветущие с голубыми или пурпурными лепестками и острыми чешуйками, выглядят как гигантский чертополох и прекрасно выполняют декоративную функцию, но уже не съедобны. В таком виде они достигают 12–15 см в диаметре и подходят только для сухих букетов.
5. Устойчивость к болезням
Артишок не очень устойчив к заболеваниям, которые особенно поражают растения, выращенные на густых и водосборных площадях. Второе заболевание, которое часто поражает его, – это мучнистая роса артишока. Артишок чувствителен к чёрной тле, поражающей молодые листья, кончики стеблей и бутоны. Кроме того, он имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Бороться с вредителями нужно сразу после их появления, опрыскивая инсектицидом.
6. Свойства и применение
Артишок – изысканный и низкокалорийный овощ с оригинальным вкусом. Можно есть только его молодые соцветия. У них нежный аромат, их можно есть сырыми, а также в варёном, тушёном или маринованном виде артишоки в масле с чем их едят.
Артишок широко используется в фитотерапии. Его листья и стебли содержат активные вещества, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они устраняют свободные радикалы, защищают сосуды сердца и мозга, а также защищают генетический материал ДНК в клетках. Цинарин, содержащийся в артишоках, защищает печень и снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, из них производят травяные сборы, применяемые при заболеваниях пищеварительной системы. Внимание: эти препараты принимают только после консультации с врачом, поскольку их самостоятельное применение может вызвать аллергические реакции.
7. Как приготовить артишок?
Чаще всего артишок едят с соусами. Чтобы добраться до сердцевины артишока, срежьте очень низко стебель и удалите все внешние листья. Затем нужно срезать верхушку соцветия. Сбрызнув лимонным соком, варите артишок около 30 минут в слабосолёной воде с добавлением лимона и щепотки сахара. Соцветия артишока также можно варить целиком. Они хорошо сочетаются с оливковым маслом, базиликом, рукколой, помидорами, анчоусами, козьим сыром или сыром пармезан.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "RollBox"