Салаты с копченой курицей на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты»
На Новый 2022 год можно приготовить разные салаты, но многие хозяйки отмечают, насколько вкусные блюда получаются с копченой курицей. Действительно, копчености придают особую пикантность закускам. Чтобы в этом убедиться, предлагаем оценить несколько простых, но оригинальных салатов для праздничного стола.
Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
С копченой курицей превосходно сочетаются разные ингредиенты, даже экзотические фрукты, поэтому и салаты получаются с изысканным вкусом. Предлагаем взять на заметку один из таких рецептов, чтобы удивить гостей на Новый 2022 год необычным и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 300 г ананасов;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (сметана).
Приготовление:
- Копченую курицу нарезаем небольшими кубиками.
- Берем грецкие орехи – самые красивые орешки откладываем в сторону, они понадобятся для украшения, остальные измельчаем обычным ножом.
- Натираем на терке твердый сыр (лучше брать качественный).
- Используйте консервированный ананас. Его нужно просушить от лишнего сиропа и нарезать кусочками.
- Для заправки используем майонез или сметану, можно смешать их в равных пропорциях. Для пикантности добавим в заправку тертый чеснок и перемешиваем.
- Для сборки салата используем квадратную или круглую форму, первый слой делаем из копченого мяса. Смазываем его заправкой и посыпаем орешками.
- Немного кусочков ананаса оставляем для украшения, остальные фрукты раскладываем поверх орешков.
- В оставшуюся заправку насыпаем тертый сыр, перемешиваем и делаем из сырной массы следующий слой. Хорошо разравниваем, так как этот слой последний.
- Майонезом или сметаной рисуем поверх салата сеточку, в шахматном порядке украшаем блюдо орехами и кусочками ананасов.
В салат можно добавить сладкую кукурузу или киви, а вместо орешков для украшения использовать оливки или маслины.
Салат с копченой курицей «Изумрудный браслет»
Сделать свой праздничный стол на Новый 2022 год разнообразным, ярким и вкусным очень просто. Для этого достаточно приготовить салаты с копченой курицей. Есть разные рецепты с фото таких блюд, но настоящим украшением стола станет салат «Изумрудный браслет».
Ингредиенты:
- 800 г копченой курицы;
- 2 киви (+2 для украшения);
- 150 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 2 яблока;
- половинка лимона;
- 150 г моркови по-корейски;
- 5 яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл майонеза.
Приготовление:
- Копченую курицу очищаем от кожицы и косточек, мясо режем небольшими кусочками. Добавляем 2-3 ложки майонеза, тертый чеснок, хорошо все перемешиваем.
- На блюдо для подачи салата по центру ставим стакан, чтобы в итоге получился браслет. И теперь вокруг стеклянного сосуда распределяем копченое мясо. Нижний слой сразу хорошо выравниваем и утрамбовываем.
- Для второго слоя берем киви (спелый, но не слишком мягкий, недозревшие плоды вязкие и кислые), чистим от кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками и раскладываем поверх мясного слоя. Слой из фруктов также утрамбовываем и наносим сеточку из майонеза.
- По всей поверхности слоя из киви распределяем сыр, натертый на крупной или мелкой терке, и снова сеточку из майонеза.
- Сырный слой посыпаем мелко порубленными грецкими орешками.
- Следующий слой – морковь по-корейски, ее нарезаем более мелкими кусочками, слой уплотняем, чтобы салат не развалился, и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.
- Для салата понадобятся яблоки (желательно кисло-сладких сортов). Очищаем их от кожуры и семян, поливаем лимонным соком, перемешиваем и выкладываем следующим слоем. Повторяем сеточку из майонеза.
- Завершаем сборку вареными яйцами, натираем на терке и засыпаем со всех сторон.
- Слой из яиц слегка приминаем, наносим тонкий слой майонеза, украшаем салат тонкими кружочками киви, грецкими орешками и зернами граната.
- Как только салат хорошо настоится, слои пропитаются, аккуратно извлекаем стакан и подаем блюдо к столу.
Копченую курицу можно заменить отварной, но копченость придает салату более яркий и насыщенный вкус.
Салат с копченой курицей и сыром
Простые и вкусные салаты также могут сделать праздничный стол разнообразным и очень аппетитным. Можно приготовить что-то очень близкое к оливье, но только с копченой курицей и сыром – получается просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 350 г копченой курицы;
- 5 яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г зеленого горошка;
- 120 г соленых огурцов;
- 50 г грецких орешков;
- 200 мл майонеза.
Приготовление:
- Копченую курицу и соленые огурцы нарезаем малыми кубиками.
- Желтки вареных яиц пропускаем через мелкую терку, а белки – через крупную.
- С помощью крупной терки подготовим сыр.
- Основа салата – копченое мясо, но для первого слоя используем пока половину, сверху слегка промазываем майонезом.
- Следующий слой – белки плюс майонез, поверх рассыпаем зеленый горошек. Его не смазываем майонезом, он и так достаточно сочный.
- Делаем еще один слой копченого мяса, промазываем его соусом и поверх выкладываем слой из соленых огурчиков, которые только слегка смазываем майонезом.
- Весь салат посыпаем тертым сыром, равномерно его распределяем, промазываем майонезом.
- Теперь присыпаем сверху тертыми желтками. Украшаем салат зеленым горошком и грецкими орешками.
Еще один известный салат, который можно приготовить с копченой курицей, — цезарь. В нем копчености заменяют традиционные анчоусы.
Салат с копченой курицей «под шубой»
Есть салат «селедка под шубой», а есть интересный вариант блюда с копченой курицей, который станет изюминкой праздничного стола на Новый 2022 год. Нежный и очень вкусный салат обязательно станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- ½ луковицы;
- 350 г копченой курицы;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 3 яйца;
- 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Небольшими кубиками нарезаем копченую курицу (можно взять окорочок или грудку), крошим кубиками лук (желательно использовать салатные сорта, они не такие горькие).
- Берем терку и, установив на блюдо кольцо, натираем отварной картофель, разравниваем и покрываем майонезом. Затем слой лука, копчености и снова майонез.
- После прямо на мясной слой измельчаем на терке морковь и, покрыв ее сеточкой из майонеза, делаем слой из тертой свеклы.
- Для последнего слоя используем только яичные белки, которые также пропускаем через терку. Украшаем салат веточками укропа и зернами граната.
Курицу можно закоптить и в домашних условиях даже без коптильни, главное – ее замариновать, это очень важный процесс.
Салат с копченой курицей «Невеста»
Салат «Невеста» – еще одно достойное блюдо любого праздничного стола. Он получается таким нежным, вкусным и пикантным благодаря тому, что для его приготовления используется именно копченая курица.
Ингредиенты:
- 350 г копченой курицы;
- 4 яйца;
- 3 картофеля;
- 2 плавленых сырка;
- репчатый лук;
- майонез.
Приготовление:
- Лук крошим небольшими кубиками, перекладываем в миску, всыпаем соль и сахар (примерно по ½ ложечки), вливаем ложку уксуса, перемешиваем и маринуем в течение 10 минут.
- В это время копченую курицу отделяем от косточек, режем мясо кубиками и выкладываем первым слоем, покрываем майонезом.
- Мясной слой посыпаем маринованным луком и сверху натираем на мелкой терке картофель, разравниваем и смазываем майонезом. Сильно слои не утрамбовываем, чтобы салат получился воздушным.
- После поочередно натираем вначале яичные желтки и плавленые сырки, слой смазываем майонезом.
- Сырный слой покрываем тертыми белками. Салат украшаем веточками укропа, зернами граната или ягодками.
Чтобы плавленые сырки не прилипали к ячейкам терки, их можно немного подморозить или терку слегка смазать растительным маслом.
Салат с копченой курицей и сладкой кукурузой
Простой, но очень вкусный салат получается с копченой курицей и сладкой кукурузой. Это отличный выбор блюда на Новый 2022 год, в котором прекрасно сочетаются между собой все ингредиенты. Салат получается нежным, сытным и не таким затратным.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 5 яиц;
- 300 г сладкой кукурузы;
- 300 г отварного картофеля;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Будем делать салат в виде венка, поэтому на широкое блюдо ставим форму, а в центр — небольшой стакан и начинаем готовить. Первым слоем идет тертый картофель, который покрываем сеточкой из майонеза.
- Поверх картофельного слоя раскладываем нарезанную небольшими кубиками копченую курицу и делаем сеточку из майонеза.
- Мясной слой присыпаем сладкой кукурузой и снова покрываем майонезом.
- Теперь берем вареные яйца, их нужно разделить на белки и желтки. На терке натираем белки, присаливаем и выкладываем поверх сладкой кукурузы, смазываем соусом.
- Завершающий слой делаем из желтков, которые также измельчаем на мелкой терке.
Посыпать салат желтками лучше непосредственно перед его подачей, т. к. они быстро обветриваются и приобретают не очень аппетитный внешний вид.
Для того чтобы удивить гостей необычными блюдами, необязательно готовить изысканные деликатесы, ведь салаты с копченой курицей поражают своим разнообразием. При этом копченая курица сама по себе яркий продукт с насыщенным вкусом, поэтому и блюда с ней получаются всегда вкусными, необычными и оригинальными.