Хияси-тюка - «Салаты»
Хотя название хияси-тюка буквально означает «холодное китайское», этот холодный салат из лапши на самом деле является японским блюдом, которое традиционно готовят летом. Этот салат лёгкий, освежающий и простой в приготовлении. Состоит из холодной лапши, тонко нарезанных топпингов разных цветов и заправки на основе соевого соуса. Самые распространённые топпинги – ветчина, крабовые палочки, огурцы, помидоры и японский омлет, но можно добавлять всё, что вам нравится. Для этого рецепта подходит как свежая лапша рамэн, так и сухая лапша быстрого приготовления (пакетик с приправой не нужен). Свежая лапша, конечно, стоит дороже, её нужно хранить в холодильнике и не так легко найти в продаже, но у неё есть одно преимущество: она лучше впитывает соус.
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 0,5 ст. соевого соуса
- 0,5 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. кунжутного масла
- 3 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря
Кинси тамаго (нарезанный японский омлет)
- 3 больших яйца
- Растительное масло с нейтральным вкусом, чтобы смазать
Сборка
- 4 упаковки по 140 гр. свежей или 5 упаковок по 85 гр. сухой лапши рамэн
- 110 гр. тонких ломтиков ветчины, нарезанных тонкими полосками
- 4 крабовые палочки (сурими; примерно 100 гр.), порвите на длинные полоски
- 2 небольших помидора, нарежьте каждый на 8 долек
- Половина английского огурца, нарезанная тонкими полосками
- 2 ст. л. белого кунжута
- Караси (острая японская горчица), для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: соевый соус, рисовый уксус, масло кунжутное, сахар, имбирь корень, яйца, лапша рамэн, ветчина, крабовое мясо, томаты, огурцы, кунжут
Приготовление блюда по рецепту:
Соус:
Смешайте в средней миске соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар, имбирь и 3 ст. л. воды, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.Кинси тамаго (нарезанный японский омлет):
В небольшой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Процедите через сито в другую небольшую миску (это не обязательно, но омлет получается более однородным без комков белка). Нагрейте сковороду диаметром 20 см. с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне. Слегка протрите поверхность сковороды сложенным бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве растительного масла.- Добавьте около 3 ст. л. (см. Примечание) взбитых яиц и сразу же быстро наклоните сковороду во всех направлениях, чтобы равномерно покрыть яйцом дно. Жарьте, пока омлет не застынет, около 20 секунд. Аккуратно переверните лопаткой, при необходимости помогая себе пальцами, и разгладьте складки. Жарьте до готовности еще примерно 5 секунд.
- Переложите омлет на разделочную доску. Точно так же пожарьте ещё 2 омлета, смазывая сковороду маслом, и сложите их стопкой.
- Сверните стопку японских омлетов в рулет и нарежьте поперёк на ломтики толщиной 0,3 см. Аккуратно разделите их на полоски.
Сборка:
В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду.- Когда вода закипит, отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу холодной проточной водой, перемешивая руками, пока она полностью не остынет и весь лишний крахмал не будет смыт. Тщательно слейте воду, иначе она разбавит соус.
- Разделите лапшу в 4 неглубокие миски. Разложите ветчину, сурими, помидоры, огурцы и кинси тамаго отдельными кучками поверх лапши. Посыпьте кунжутом и добавьте по ложке караси, если используете. Подавайте с охлаждённым соусом.
Примечание
Отмеряйте взбитое яйцо в мерном стакане объёмом 1/4 ст. Поскольку омлет жарится слишком быстро, вы не успеете равномерно покрыть дно сковороды, если будете наливать яйцо ложками. Также можно просто на глаз отмерить количество яйца, налив в сковороду по 1/3 части.