Запеканка из поленты с фрикадельками - «Все рецепты»
Это вкусная запеканка в итальянском стиле готовится в несколько этапов. По отдельности в простом томатном соусе запекаются фрикадельки из смеси говяжьего и свиного фарша, варится полента, а затем они встречаются в одной кассероли, посыпаются тёртым пармезаном и запекаются, пока не станут единым
Это вкусная запеканка в итальянском стиле готовится в несколько этапов. По отдельности в простом томатном соусе запекаются фрикадельки из смеси говяжьего и свиного фарша, варится полента, а затем они встречаются в одной кассероли, посыпаются тёртым пармезаном и запекаются, пока не станут единым целым. Фрикадельки получаются сочными и упругими, а полента – очень нежной. Нарежьте и подавайте запеканку, полив томатным соусом, в котором готовились фрикадельки. В конце рецепта вы найдёте рекомендации по замораживанию кассероли и её разморозке.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Полента
- 4 ст. л. солёного сливочного масла
- 1 ст. л. свежего орегано, измельчённого
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 средний лук, тонко нарезанный
- 4 ст. куриного бульона
- 2 ст. кукурузной муки крупного помола
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. рикотты
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
Фрикадельки
- 340 гр. говяжьего фарша
- 340 гр. свиного фарша
- 0,5 ст. пряных панировочных сухарей
- 1/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки + дополнительно для подачи
- 2 больших яйца, взбитых
- 1,5 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 6 зубчиков чеснока, измельчённых
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров, жидкость слейте
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. свежих листьев базилика
- 1 ст. л. свежих листьев орегано
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, орегано, чеснок, лук репчатый, бульон, мука кукурузная, сливки, сыр рикотта, сыр пармезан, фарш говяжий, фарш свиной, панировочные сухари, молоко, петрушка, яйца, томаты, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
Полента:
В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте орегано, чеснок и лук. Жарьте, пока лук не станет мягким и не пойдёт аромат, примерно 5 минут. Влейте куриный бульон вместе с 1 ст. воды и доведите до кипения.- Медленно добавьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Варите, часто помешивая, до загустения, примерно 20 минут. Добавьте сливки, рикотту и пармезан. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Фрикадельки:
Положите в большую миску говяжий и свиной фарш. Добавьте панировочные сухари, молоко, петрушку, яйца, 3/4 ст. пармезана, половину чеснока, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте чистыми руками, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси 20 фрикаделек одинакового размера. Отложите их на тарелку или противень.- Положите помидоры, оливковое масло, базилик, орегано и оставшийся чеснок в форму для запекания размером 22х32 см. и быстро перемешайте. Переложите фрикадельки в форму для запекания и запекайте до румяной корочки, примерно 15 минут. Переложите фрикадельки и все выделившиеся соки из формы в большую миску.
Запеканка:
Переложите готовую поленту в ту же форму для запекания. Положите фрикадельки поверх поленты, оставив в миске жидкость и помидоры. Посыпьте оставшимся 3/4 ст. пармезана и запекайте до золотистой корочки, примерно 40 минут.- Когда будете почти готовы к подаче, вылейте соки в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
- Посыпьте запеканку дополнительно тёртым пармезаном и мелко нарезанной петрушкой. Подавайте с тёплым соусом.
Рекомендации по замораживанию:
Когда соберёте кассероль, не запекайте её. Дайте полностью остыть и запеканке, и соусу в отдельной ёмкости. Это займет от 45 минут до 1 часа.
Заверните запеканку в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу. Налейте соус в отдельный контейнер для заморозки. Подпишите дату заморозки и поставьте в морозильную камеру.
Перед подачей полностью разморозьте кассероль и соус в холодильнике, желательно в течение ночи.
Разогрейте духовку до 220°С и запекайте кассероль, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 40 минут. В кастрюле на среднем огне разогрейте соус.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Все рецепты"