Азиатский рис с грибами, фаршем, чесноком, соевым соусом и соком лайма - «Кулинарные рецепты»
Ингредиенты Куриное филе - 1 шт. Грибы - 200 г Рис - 80-100 г Репчатый лук - 1 шт. Базилик - 20 г Кинза - 20 г Лайм - 0,5 шт. Чеснок - 4 зубчика Чили - по вкусу Соевый соус - по вкусу Масло - для обжаривания Здравствуйте, товарищи Кулинары! Я даже не знала, какое вступление вам написать к этому
Ингредиенты
- Куриное филе - 1 шт.
- Грибы - 200 г
- Рис - 80-100 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Базилик - 20 г
- Кинза - 20 г
- Лайм - 0,5 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Чили - по вкусу
- Соевый соус - по вкусу
- Масло - для обжаривания
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я даже не знала, какое вступление вам написать к этому замечательному рецепту :) В голове крутилось что-то вроде "в рамках налаживания тесных дипломатических отношений с дружественным Китаем айдате готовить китайские блюда, товарищи!" :))) А на самом деле всё гораздо проще. Я и моя семья очень любим азиатскую кухню. Она яркая, самобытная, ни на что не похожая, полезная, и ингредиенты для достижения азиатского колорита сейчас все в доступности. И мы даже не разбираемся обычно, из какой страны родом рецепт: азиатское и всё :) Как у нас за авторские права на борщ поспорят все славянские народы, так же и у них Том Ям готовят по всей Азии.
Поэтому предлагаю вам вооружиться азиатскими вкусами - соком лайма, соевым соусом, чили, чесноком - и раскрасить ими вполне обычные (а может, тоже азиатские...) рис, курицу и грибы :)***************Готовится за 40 минут, получается 3 порции.
Приготовление
100 г любого риса варим так, как положено варить тот рис, который вы решили использовать. И варим его строго без соли, потому что вместо соли в самом конце для всего блюда мы будем использовать соевый соус.
Одно куриное филе обрабатываем, режем на кусочки, складываем в блендер и делаем фарш. Если несподручно в данный момент использовать блендер, то курицу можно просто порезать на малюсенькие кусочки. Курицу, так же как и рис, не солим.
Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Дальше нам понадобится перчик чили. Если у вас свежий чили, нарезаем его очень мелко. Если сушёный, то я потом скажу, когда его добавить.
200 г шампиньонов или других грибов нарезаем крупно.
Из половины лайма выжимаем сок. Лаймовый сок можно заменить на лимонный, но если есть возможность, то лучше всё-таки добыть лаймовый сок.
А так же мелко нарезаем по небольшому пучку базилика и кинзы.
В сковороде разогреваем растительное масло. И обжариваем на нём фарш до нравящейся степени. Напоминаю, что нравится всем по-разному: кому-то только до побеления, а кому-то, например, нам, до сухости и золотистости. Фарш после обжарки из сковороды вынимаем или берём другую сковороду.
Снова разогреваем растительное масло и обжариваем грибы до испарения лишней жидкости и до золотистости.
После этого добавляем нарезанный лук и чили. И вот тут аккуратнее, если используете сухой чили - не переборщите. Жарим до золотистости лука.
В конце обжаривания добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим ещё пару минут.
После этого добавляем в сковороду фарш и рис - столько, сколько считаете нужным.
Добавляем лаймовый сок и соевый соус. Соевый соус бывает разной солёности и с ним тоже нужно и не переборщить, но при этом просолить им всё блюдо: добавляйте, перемешивайте, пробуйте и при необходимости снова добавляйте.
Прогреваем пару минут, выключаем огонь, вмешиваем в блюдо нарезанную зелень и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Все рецепты"