Плов с курицей - «Блюда из круп»
Ингредиенты Рис среднезёрный (у меня был круглый) - 600г Куриные бёдрышки - 2 кг Куриный жир - 150г. или растительное масло - 150мл. Лук - 1 кг Морковь - 1 кг Чеснок - 3 головки Специи для плова - зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на
Ингредиенты
- Рис среднезёрный (у меня был круглый) - 600г
- Куриные бёдрышки - 2 кг
- Куриный жир - 150г. или растительное масло - 150мл.
- Лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Чеснок - 3 головки
- Специи для плова - зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на куркуму)
Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!
Приготовление
Рис замочить в холодной воде на 2 часа.
Куриные бёдра освободить от костей, кости и жир оставить. Мясо нарезать на куски.
Лук нарезать перьями.
Морковь нарезать крупной соломкой.
С головок чеснока снять верхний слой шелухи.
В казан или толстостенную глубокую посуду положить куриный жир и вытопить его до шкварок. Шкварки вынуть.
У меня жира было мало, я потом подлила растительного масла около 50 г.
В кипящий жир кладём сначала кости и обжариваем до золотистого цвета.
Вынимаем и выбрасываем, они больше не нужны.
Теперь порциями обжариваем куриное филе до румяной корочки. Мясо вынимаем на тарелку.
Кладём лук и жарим на максимальном огне до золотистого цвета около 10-ти минут
Добавляем морковь, жарим до мягкости минут 10.
Пока жарится морковь, подготовим специи. У меня не было пакетика для плова, я решила сама приготовить. Получилось даже лучше, чем с покупной.
Итак,
Я взяла эти приправы, смешала по 1 ч.л. Добавила соль.
Я вспомнила, что у меня есть настоящий шафран. Мне его подруга из Испании передала. Вместо куркумы я естественно добавила его! (Но от жадности потом ещё и куркуму добавила.)
Именно он и дал такой яркий и насыщенный цвет.
Смешала все специи.
Приправа для плова готова.
Когда морковь готова, высыпаем в неё половину наших специй и вливаем 1,5 литра холодной воды.
Доводим до кипения, кладём мясо и головки чеснока
Варим без крышки 20 минут. Щедро солим.
Вынимаем чеснок
Сливаем с риса воду и выкладываем его в казан, не перемешивая с курицей. Разровняем.
Вливаем ещё около 0,5 литра кипящей воды через шумовку, вода должна немного прикрыть рис.
Высыпаем оставшиеся специи и на сильном огне доводим до кипения. Снова утопите чеснок в рисе.
Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума, томим плов 30 минут.
Снимаем с огня, укутываем в одеяло, настаиваем 40 минут.
Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Блюда из круп"